Неми-за-компом

Игра престолов 8х5. Колокола / The Bells

jzi76bh48ay21.png
Совершенно неважно, кто сошел с ума, а кто растерял мозги, кто психанул, а кто растрепал, потому что в первую, во вторую и в третью очередь это просто очень плохое кино, где в бессмысленном, лишенном структуре мире, сплошь состоящем из пошлых попыток манипуляции чувствами зрителей, демиурги передвигают персонажей из пункта А в пункт Б, не переживая о логике характеров или хоть какой-то мотивации. Им подобное просто неинтересно, главное - впихнуть задуманные вау-повороты. Collapse )
Неми-за-компом

Мстители: Финал / Avengers: Endgame

С точки зрения законченной истории многих персонажей - отлично, а как, собственно, фильм - сильно так себе. Растянуто, сыро, вторично, много лишнего, разножанрово, и в целом это напоминает неудавшийся пирог: корка сгорела, внутри не пропекся, крем вытек, но, если поскрести, есть съедобные кусочки. Collapse )
Неми-за-компом

Герои нашего времени, или про пейринги и фансервис в "Игре престолов"

После высыпанного на голову мешка с фансервисом из второй серии я глубоко призадумалась о Сансе - собери 5 уродов и получи шестого абсолютно бесплатно! - Старк-Ланнистер-Болтон-etc., и о всех её пейрингах в обоих вселенных. Collapse )
Неми-за-компом

Видоизмененный углерод / Altered Carbon

Классный сериал, если не задумываться и повыкидывать занудные моменты, весьма многообещающе начинается и раскладывает завлекательных морковок с загадками. Увы, ответы только всё портят. Атмосферно, увлекательно, и мужик в главной роли (Юэль Киннаман) мне очень нравится. Умела бы я смотреть сердцем, а думать жопой, пребывала бы в полном восторге, а так претензий слишком много, хотя посмотрела всё равно с удовольствием, что, по нынешним временам, уже много.
Земля далекого будущего, перенос сознания, драки, убийства, кровь, и даже местами кишки, нанизанные на детективную интригу, и немного колоритных персонажей. Жаль, с космосом совсем не сложилось, и основная любовная линия вызывает примерно столько же эмоций, как поход в ближайший магазин за хлебом (если на улице хорошая погода).
Говорят (с), есть книжка, в которой "всё не так". Кто бы сомневался. Возможно, стоит прочесть.

Collapse )
Неми-за-компом

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда / Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Больше всего в этом фильме мне понравился Дамблдор, потому что он красавчик.
Резюме моей дочери.

Увы, чуда не случилось и второй фильм пал в ту же бездну, что и множество продолжений бодро начавшихся франшиз.
Сюжет в мельтешениях утерянных младенцев, найденных братьев, сватьев и прочих родственников с их сорока слонами маскирует полное отсутствие настоящих событий. Будем честны - история первого фильма тоже сильно так себе, зато: множество разнообразных фантастических звериков, симпатичные новые герои, шикарное взаимодействие между ними, готическо-диккенсовская история Криденса для любителей и таинственный Персиваль Грейвз *тут был смайлик с сердечками*. Интрига с обскуром, истинная личность Грейвза, развитие отношений Ньюта с Тиной, страшненькие подвалы гестапо Министерства магии США... Ладно, уговорили, в основном в первом фильме тоже бессмысленно бегали туда и сюда за нарисованными тварюшками, но как это было мило. "Чайник! Таракан!" До сих пор помню. И по итогам: поймали Гриндевальда, раскрыли обскура, Якоб открыл пекарню!
Во втором фильме и такого сюжета не завезли, и к середине фильма я так соскучилась следить кто кому родственник, а кто кому рупь должен, что финальный твист оставил меня глубоко равнодушной. [Страшный спойлер!!!!]Подумаешь, прижил Персиваль Дамблдор в Азкабане ребеночка от дементора, отправил его в Омерику на "Титанике", что такого?
Куда больше после меня волнует как размножились Лестранжи? Корвус утонул, Лита убилась об Гриндевальда, у папаши Лестранджа была 3-я жена с кучей детей?
Даже гугл всеведующий ответа не знает!

Джуд Лоу в роли Альбуса Дамблдора однозначная удача и попадание в десятку. Он харизматичен, обаятелен, красив, у него добрые глаза с ленинским прищуром, глядя в которые невозможно понять: он сейчас искренен или опять манипулирует, даже с помощью своих настоящих чувств?
Гриндевальд, совершенно неожиданно для меня, лишь немногим хуже (а со сценарием ему куда меньше повезло). За целый длинный фильм я ни разу не вспомнила про Джека Воробья, так что можно считать что Депп всё-таки вернулся. Его Гриндевальд не фанатик, не псих, не одержимый - он просто знает, как правильно, он отличный оратор и шоумен, и всего лишь чуть более откровенно играет на чувствах людей, чем Дамблдор. Легко понять, что эти двое нашли друг в друге. Слегонца непристойная картиночка про лучшее в "Фантастических тварях - 2"


До усрачки хочу пальто, как у Даблдора! Кстати, о костюмах - они прекрасны. Вы штаники Гриндевальда разглядели? Все изящество моды 20-х годов прошлого века в нарядах мужчин и женщин, и никаких неопрятных бесформенных балахонов, Розье - самая стильная ассистентка фокусника!
Про Нагини пишут, что это заигрывание с азиатской публикой, что Клаудия Ким очень известна в корейско-китайских интернетах, только ради ихних денег и взяли, а мне она понравилась. Может, не зря она звезда в своей части суши? Небольшая роль, яркий, экзотический персонаж, трогательное взаимодействие с Криденсом (чудесная парочка), трагическая судьба. Как она на ступеньках сидела в финале... до слез прям. Да, это надо быть фанатом, помнить про Нагини и что будет дальше... Что поделать, вот так снято.
Итак, из хорошего: Джуд Лоу - Джонни Депп не-Воробей - костюмы - новый шип Криденс + Нагини - нимножка нарисованных звериков. Переходим к остальному. Collapse )
Неми-за-компом

Богемская рапсодия / Bohemian Rhapsody

К моему огромному удивлению фильм очень понравился.
Идея казалась глубоко невыполнимой, ведь никто не Фредди, так зачем огород городить?
Небеса не разверлись, гром не грянул, мир не перевернулся, по-прежнему никто не Фредди, а фильм хороший получился.
Музыка, конечно, прекрасные произведения "Queen" делают половину, а вторую подхватывает простая, как песни ранних "Битлз", история: однажды талантливые люди встретились и решили писать музыку вместе. Они изменили стандарты, сломали границы, взорвали хит-парады и навеки поселились в залах славы. Один из них, яркий, как сверхновая, был непростым человеком со сложной личной жизнью, но любим мы его не за это. Всё! Меня купили с потрохами.
Наверное, поэтому критики от кино не в восторге: нет срыва покровов, революционного прочтения, серо-бурой морали, натуралистичных мерзостей, сладострастно представленного разврата, стаскивания кумиров с пьедестала и всего того, что так любят номинировать на Оскар.
И мое большое человеческое спасибо всем ответственным за это решение, нафиг, не хочу никаких Саш Баронов Коэнов с "ориентированным на взрослую аудиторию" кино, за клубничкой можно сходить и в другое место, если свербит.
Занудного следования фактам тоже ждать не стоит, это художественный фильм, легенда о легенде, а не документальный. Показать "как всё было на самом деле" - невозможно, даже если снимать по самой подробнейшей автобиографии и свидетельствам очевидцев, никто никогда не расскажет "всю правду": люди забывают, люди путают, люди лгут сознательно и несознательно, люди переоценивают свои поступки, люди не желают, в конце концов, вывалить личное на публику. Любой, даже самый подробный и прекрасный фильм про реального человека всегда в лучшем случае будет лишь отражением Амбера, версией, и мы никогда не узнаем, насколько близкой оригиналу.
К тому же я глубоко согласна с мнением Сергея Довлатова о том, что не нужно знать читающей публике.
Единственное, чего мне правда жаль - отсутствия в фильме хотя бы мимолетного упоминания Монсеррат Кабалье. Оперу вспомнили, а её - нет.
Финал невероятно мощный, почти до слез. Как удалось создать портал в прошлое и позволить прикоснуться к тому легендарному концерту Live Aid, очутиться хоть на пол-секунды на стадионе Уэмбли и спеть вместе с ним, я не знаю, но именно за подобной магией я и хожу в кино.
Черт, а я бы и еще раз посмотрела на большом экране, в самом деле - волшебство! Никто не хочет составить компанию?
Кульминация поистине эпична, и правильно точку поставили именно здесь, оставив за кадром трагедию заранее проигранного бегства от смерти в как_можно_больше_успеть. Рок и так витал, во всех смыслах, "Show must go on" сыграла на титрах, а прочее позднее каждый сам может послушать, пока доступны интернеты и не исчезнут машины, алюминь.
Словами своего героя в фильме "я не собираюсь становится плакатом кампании по борьбе со СПИДом" создатели обозначили отношение к этой проблеме. Понятия не имею, говорил ли настоящий Фредди Меркури нечто подобное, но, помня о том, что последнюю часть своей жизни, глубоко больной, он потратил на музыку, а не на самобичевание и хождение в веригах и власянице, практически до последнего вздоха отрицая диагноз, предполагаю, что эти слова очень близки если не правде, то истине.
Из жизни личности такого масштаба извлечь лишь унылую назидательность "не надо, дети, заниматься незащищенным сексом с кем попало в сортире гей-клуба" оно в самом деле довольно убого. Не, трахаться без презерватива, особенно с незнакомцами, в самом деле не стоит, но кино не про это, оно о музыке, а дерьмо может случится с любым из нас. Совершенно независимо от того, с кем, как, зачем и в какой позе.
Рейтинг 18+ наших кинотеатров основан неясно на чем, скорее всего, прокатчики упали в обморок на слове "гей", да еще не один раз произнесенному. Впрочем, спасибо, что в прокат пустили в общее время, там же есть сцена с целующимися мужиками, ужс, ужс, скрепы опасносте, уберите ваших детей от наших голубых экранов!

Забавно, но Рами Малик вообще не похож. Сами посмотрите:


Понимаю, выбирали по принципу "эти белые все на одно лицо", как раз тот случай, когда обычный белый мужчина - стопроцентный мискаст, нужна необычная внешность и восточная кровь, и тут да, с этим они попали, Рами выглядит экзотично. В первой половине фильма за длинными волосами и дикими нарядами абсолютная непохожесть не так в глаза бросается, особенно в движении, особенно с музыкой и на сцене, но второй известный имидж Меркури на нем совсем смешно смотрится, особенно эти усы наклеенные, но я к нему уже привыкла и посмеялась совсем чуть-чуть. Как-то так, из приличного:


Или так (в динамике оно лучше выглядит, правда):


Но он так старался! Видела разные мнения, кто считает что Рами недоиграл, другие что переиграл, третьи что не хватило экспрессии, четвертые... На мой взгляд, он показал то, как сам понимает своего героя, и сделал это насколько мог хорошо. Его Фредди совсем трогательный, ранимый, тонкий и звонкий получился, настоящий производил впечатление куда большей брутальности, и никогда, что бы на себя ни напяливал, не напоминал трансвестита, а у Рами такое иногда всё же мелькает.
Сейчас скажете, что я ругаю, так нет же, он в самом деле молодец, сыграть Фредди Меркури целиком дело совершенно немыслимое и невероятное.
Задание - дотянуться до Солнца, а он всего лишь дотронулся до Луны. Можно оценивать по-разному, на мой взгляд это успех.
Как в этом клипе "Queen":

И так же, если стремиться и верить, то придет истинный, как Симбе явилась тень Муфасы. На небе.
Вот как-то так.
Остальная группа невозможно прекрасна и похожа на своих прототипов просто как родные, простите что я всё о нем, и о нем, понимаю, что подобное квиновцев невозможно достает, но мир вообще жесток и несправедлив, в конце концов, Фредди давно умер, а они живы и, надеюсь, счастливы хотя бы иногда :)