
Еще мне неимоверно доставляет байка от Кейтлин Моран (автор книги, по которой фильм поставлен): якобы она увидела Алфи на фестивале в Гластонбери, идущим по дороге с пинтой эля в руке, в длинном пальто в стиле Шерлока. В тот момент, когда Алфи упал, не растеряв ни "аристократичного вида", ни пива, встал и продолжил путь с полной невозмутимостью, она поняла, что вот он, её Джон Кайт! Алфи был первым, кого утвердили на роль, и никого больше на эту позицию не рассматривали. Понятия не имею, сколько тут правды, но история красивая.
Основная моя претензия к фильму - непонятно, зачем и для кого сняли эту неведому зверушку трудно-определимого жанра и аудитории: вся "Девушка" похожа на пилот, развернутый и разыгранный синопсис, набросок, первый вариант, а не полноценный фильм. Из него можно было бы сделать что-то интересное, но не срослось.
Для рассказа о рок-критике кино категорически не хватает музыки, две заунывных песенки от Джона Кайта и невнятная какофония группы с позабытым мною названием не впечатлили, сомневаюсь, что я бы в принципе заметила эти песни, не будь я живо заинтересована, что там Алфи напел. Вполне прилично спел, кстати, не "ах!", но и придраться не к чему, не хуже сестры - профессиональной певицы. Годно, зачот ему. И, в общем, качество алленовского пения оказалось самым интересным в фильме лично для меня.
А ведь первые кадры давали надежду на неплохое кино, мне понравилось вступление героини, её буйная фантазия, оживающие картинки и объяснения, почему она не похожа на героиню сказки ("не быть мне Золушкой, у меня есть родители"), но увы, дальше стало скучно. История про Хорошую девочку, испортившуюся внезапной славой, начавшую пить, курить, шляться, грубить родителям и употреблять неприличные слова, и столь же внезапно осознавшую и исправившуюся, при подобной подаче годиться для мультиков для совсем маленьких девочек или мальчиков, ровесницам героини, на мой взгляд, столь прямолинейная назидательность вряд ли будет интересна, но никакой другой фишки в фильме нет. Это практически весь сюжет, никаких "взрослых", чуть более сложных тем, при наличии возможностей, он не затрагивает. К примеру, тема поиска призвания и конвертации таланта в деньги решена крайне примитивно - Джоанна настолько
Возвращение Джоанны на светлую сторону тоже не впечатлило, никакого катарсиса, осознания и переосмысления с ней не произошло, просто в один прекрасный момент она случайно (очень новый свежий прием, да-да) услышала, что же её новые друзьяшки думают о ней и обиделась, и ушла, а потом еще и Джон Кайт передал сообщение, что он тоже, того, обиделся, и она вернулась в начальную точку. И зачем всё это было, где рост, интеграция полученного опыта? К тому написанные гадости Джоанны публиковались в журнале, а извинялась она лично и по телефону, на фоне тех, облитых какахами, я б её послала куда подальше с извинениями такими.
Подводя итог: потенциал у фильма был, но использовать его не смогли или не захотели, саундтрек ниже всякой критики, и с возрастной категорией неплохо было бы определится, а то неожиданный переход от стилистики мультика про поней к "сексу в большом городе", а потом обратно может шокировать не готовых к подобному зрителей.
Алфи неплохо спел, сыграл ровно то, что от него требовалось и в роли милого парня оказался убедительным, но это уже второй раз и для меня не новость. Впрочем, актеры на удивление все прилично играют, им просто нечего.
А фильм, как ни удивительно, взял какие-то фестивальные премии и чуть ли не на Оскар подается, вот до чего народ оголодал на одних Марвеллах с Диснеем.