миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit


Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория, ошеломляющая с первых кадров хроники под "Битлов" (момент однозначно гениальный). Само действо показалось проще, уже не сбивающим с ног - возможно, потому, что переплюнуть документальные кадры и песни "Битлз" нереально, это же двойное комбо. Главное - не путать показанное с реализмом, не искать историческую достоверность, оно о другом, вне временных рамок, и с омерзительным "Жизнь прекрасна" не стоит сравнивать при кажущейся внешней похожести: типа камедь про ужасы нацизма/фашизма. "Кролик" больше чем еще одно напоминание про не совсем забытые преступления и трагедии целых народов на серьезных щах и с пафосным лицом. Фильм нарочито красочен и ярок, цвета сочные, повествование простое-линейное, ведь главный герой - ребенок, только познающий мир. Рассказ идет про искреннее восприятие добрым, хорошим 10-летним мальчиком окружающей его безумной, бездушной, ужасающей действительности последних дней Третьего рейха и его извращенной морали, и как сама жизнь, тыкающая его мордой во вранье, заставляет Джоджо увидеть гавно, которым засрали его мозги. Понятно, почему у нас запретили прокат, уж явно не из-за свастик, карикатурного Гитлера и пол-фильма раздающихся "хайлей".
Мальчик в главной роли Джоджо (Роман Гриффин Дэвис) очаровательный, трогательный и милый, как и его друг Йорки (Арчи Йейтс) - единственный голос разума в кино, взрослые актерские работы все хороши, при том, что жанр абсурдистской комедии не предполагает особых глубин.
Особенно ярко сияет Сэм Рокуэлл в роли капитана Клензендорфа (и вот опять, понимаю боль наших прокатчиков, откровенно положительный персонаж (даже халатность при обращении с гранатами в присутствии детей не спасает от этого восприятия) - нацистский капитан, герой войны, да еще и гей впридачу. Как такое в кино показывать?). На форуме Экслера исторически-подкованные люди расшифровали его планки, мол, что серьезный товарищ, с наградами за уничтоженный танк, рукопашную, ранение и железный крест какой-то там степени.
И при всем при этом образ Линдеманна в финале на нем сидел, как родной.
Алфи Аллен (Финкель) вращается вокруг, грамотно оттеняя великолепие капитана и создавая намеки (только для этого он в фильме и нужен).
Скарлетт Йоханссон ака мама Рози хороша (а героиня оставила двойственное впечатление), но за что её номинировали на Оскар, откровенно говоря, не понимаю. Положа руку на сердце - в фильме в принципе нет актерской игры, претендующей на Оскар, жанр этого не требует, он все же гротескный, местами даже кроунский. Как Монти Пайтон клоунский, а не как цирк. Это тоже надо уметь играть - да! И все отлично справились, но Оскар-то тут при чем? Зато фильм номинирован заслуженно, хотя очень сомневаюсь, что он возьмет главную награду.
Очень живой, оригинальный и запоминающийся образ Эльзы (Томасин МакКензи) - задолбавшейся об свою не-жизнь девочки-из-стены, совершенно не похожий на клишированных сироток Энни. Эльза прячется годами, она напугана, измучена и зла. Неудивительно, что раскрывший её любопытный Джоджо принял её поначалу то ли за призрака, то ли за вампира (а какой был хорррор!).
Стивен Мерчант в роли офицера гестапо Дитса получился не менее ярким и невероятно пугающим. Сцена с ним на 5 минут, но пипец страшная, именно страшная, не хоррор и не саспенс, хотя абсолютно - ничего - он - не сделал. Просто зашел с коллегами, осмотрел дом, вежливо задал вопросы, попрощался и ушел, а жути нагнал, как толпа дементоров. Надо сказать, с появлением гестапо все веселье резко закончилось, дальше остался один ужас - с катарсисом в финале.
Хороший фильм, есть о чем поразмыслить и обсудить с подрастающим поколением. Деточке моей тоже зашел. Тайка Вайтити зажОг в очередной раз, в короткий список его, однозначно.
Tags: кино, наше всё, нерецензия, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments