миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Звёздные войны: Скайуокер. Восход / Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker

Дисней превзошел сам себя, то, что они слили персонажей оригинальной трилогии - ерунда, в 9-м Эпизоде они и своих собственных, родных, сливают безжалостно, не придумав, что с ними делать. Можно сколько угодно ругать приквелы за занудную политику, кошмарные диалоги, слабую актерскую игру, зато в них был сюжет. Автор знал, какую историю он хочет рассказать, а с реализацией... Уж как смог. О чем был 9-й Эпизод и новая трилогия вообще - так и не поняла, как и многое другое.
Персонажи окончательно расчеловечелись: теперь они делают то, что они делают просто потому что делают. И еще потому что надо показать новые локации, зря, что ли, художники их рисовали. Обоснования, мотивы, логика поведения, здравый смысл? Забудьте. Диалоги доставляют даже на фоне приквельных про любовь к демократии и грубость песка:
- Я не Лея.
- Да, ты не Лея.
- И я не Лея.
- Никто из нас не Лея!
- Обнимемся!
Кайло Рен, названный в желтых титрах "верховным лидером" весь фильм шастает по галактике в полном одиночестве, изредка забегая на базу поесть и переодеться, так среди кого он лидирует? Адам пытается что-то играть в этом безумии, иногда даже получается, но этот корабль уже не спасти, надеюсь, ему как следует заплатили. Как и Форду. Собственно, это один из на самом деле интересующих меня вопросов после фильма: сумма гонорара Харрисона Форда. За сколько продался? Второй, о котором я размышляла пол-фильма (да, настолько захватывающее кино): какого на Финне старые штаны Хана Соло? У него мания такая - тырить чужие вещи, у По куртку, у Хана - штаны? И где он их взял, на "Соколе" нашел запасы? Пришла домой, от сердца отлегло - вроде другие, хоть и похожие: [штаны]

У Финна лампасы вроде сплошные и еще снизу красная вставка.


Натыренного из старых эпизодов "Звездных войн" уже не хватает для создания своего креатива, так что Дисней не стесняется заимствовать из других франшиз. Странно только, что Рей так и не заговорила на парсалтанге. Змея была достаточно позорная, кстати, прямиком из "Новой надежды", так что может это фишка такая, и змейса на самом деле теплая и ламповая?
Резюме: это очень плохо как фильм, бессюжетно, безидейно, насквозь вторично, мыльно и пережевано. Герои фильма меняют свое поведение внезапно и по щелчку, хз, что их сподвигло на то или иное, об актерской игре в заданных рамках нет смысла говорить. Как финал новой трилогии и финал саги - полный провал.
Лукас свою шестилогию снимал как историю жизни и смерти Анакина Скайокера, фильмы рассказали нам, как родившийся в рабстве мальчик вырос в одного из величайших джедаев - и пал во тьму, как он был спасен любовью и верой своего сына Люка, избавив мир от величайшего зла. Попутно разъяснил многое другое: падение старой республики, приход Палпатина к власти, почему Люк и Лея росли в разных местах, не зная друг о друге, а величайший мастер-джедай прятался на болотах. Финал 6-го эпизода радостный с легкой нотой горечи, он полон оптимизма: оба ситха погибли, Звезда смерти уничтожена, Империи конец.
О чем финал 9-го? Кто победил, кто побежден? (с) Чему предлагают радоваться и о чем грустить?
Полностью, абсолютно, обесценить победу 6-го эпизода у них вышло, но ничего своего взамен придумать не смогли или не захотели, чужое испортили, свое не создали.


Рей закопала два световых меча (зачем?) и назвалась чужой фамилией? Да, скопирнули эйфорию с обнимашками из 6-го, да толку-то: Палпатина уже убивали 30 лет назад, и как, помогло?


Рей с Кайло Реном достали бегать друг за другом и драться, понимаю, что у них меж собой химия и физика, и диада в Силе (кто-нибудь понял, что это вообще такое?) но ответьте мне тогда на такой вопрос: Бен Соло растворился на руках у Рей, прям сразу после, мать вашу, страстного поцелуя, а дальше Рей веселая и довольная занимается чем угодно, мечи портит, фамилии ворует, хоть бы порасстраивалась для виду. Я-то считаю, что за свои преступления Кайло Рен должен гореть в аду, но это сугубо мое мнение, а Рей три фильма носилась то за ним, то от него, то спасала, то убивала, то убеждала, у ней к нему явно чувства, почему так безразлично-то? Я и то загрустила, хоть и по своим причинам: ни одного Скайокера и ни одного Соло больше не осталось, отстой же. С другой стороны, может, в этот как раз хеппи-энд и состоит, если вспомнить, как те Скайокеры куролесили по всей галактике. Впрочем, там всё такое.
Что Финн хотел сказать Рей?
Он её любит?
Он её не любит?
Он любит По?
Он тоже джедай?
Он нашел склад штанов Хана Соло?
Что сподвигло Кайло Рена уйти в добрые девочки переквалифицироваться обратно в Бена Соло, и помчатся за Рей без оружия? Повреждения внутренних органов? Меч задел застрявший в сердце осколок зеркала тролля и уничтожил его, Кайло расколдовался? Он был потрясен тем, что Рей залечила его рану? Увидел папу? Тот ему ничего нового не сказал.
Удивительно бездарная концепция, никакого катарсиса, никакого осознания, раскаяния, нового выбора, ничего, просто щелк - и Кайло Рен это Бен Соло, он хороший мальчик, а папу и маму убил кто-то другой.
Где путь искупления? Где осознание содеянного? Раскаяние? Желание сдохнуть под грузом вины? Фигу вам с горкой, показали как Кайло Рен выбросил дизайнерский меч (очень символично, очень), и тут же стал другим человеком. Далее его уже ничто не беспокоит, кроме Рей. Так и у Кайло Рена были похожие приоритеты. Зачем создавать такого сложного, противоречивого персонажа, брать на роль талантливого актера, способного выдать мильон терзаний из Достоевского, если не представляешь, что с ним делать?
Дарт Вейдер в той трилогии, что сейчас принято с презрением ругать за примитивность и "детскость", переключался постепенно, не вжик - я хороший. Анакина сманили на Темную сторону страх за жизнь любимой жены и жажда власти, он еще будучи честным джедаем рассказывал Падме о своих желаниях причинить всем добро насильно.
Он поубивал джедаят, твердо веря, что этим спасает жизнь любимой, оказалось - ни фига, Палпатин обманул его. Но Дарт Вейдер остается ему преданно служить, потому что поступить иначе - признать, что он все сделал неправильно и сам погубил жизнь Падме, предал свой орден и свои идеалы, и все зря. На подобное мало кто способен. К тому же у него практически ничего не осталось, кроме этого служения, некуда, не к кому идти.
Встречая Люка в 5-м эпизоде он ему предлагает то же, чем пытался соблазнить Падме, уже будучи Вейдером: "пойдем со мной, мы будем править галактикой!"
Он еще не переосмысливает свою жизнь и решения, он все правильно сделал, просто не дожал и не повезло, тогда, с Падме, не вышло, но выйдет сейчас, с Люком - они свергнут императора и заживут. Руку сыну отрубил, но отпустил его живого.
В 6-м уже речи не идет о "править галактикой вместе", Люк определенно явился не за этим, и все равно Вейдер колеблется, не может принять решение, до последнего момента. Это порыв, эмоция, бывший Анакин не смог смотреть, как Император убивает его сына, взбунтовался против него, уже все равно, что он сам себе подтвердил, что 20 лет назад он выбрал неправильно.
Кайло Рен избавился от Сноука еще в 8-м эпизоде, втемную использовав Рей. У него все нормально и идет по плану. В 9-м, ни с того, ни с сего, после того, как его Рей проткнула, а потом вылечила, посидел 2 минуты с удивленным лицом, выбросил меч (пацифист?) и помчался за ней. А драться он будет руками и ногами, молодец!
Где тут хоть намек на какое-то раскаяние, переосмысление или искупление?
Причем я бы посмотрела, Драйвер-то бы с этим справился бы, но - этого нет. Есть просто обнуление Кайло Рена и сброс на заводские настройки для Бена. Жуткое сценарное убожество, к Адаму - ни одной претензии, он молодец, как считала после 7-го Эпизода, что Кайло Рен - лучшее, что Звездным войнам дали Дисней, так до сих пор считаю, при том, что в "Восходе" его безбожно слили, не справившись с собственным творением.
Задумка-то неплохая, если отвлечься от того, что Хан и Лея подобного не заслуживают, и, по моему глубокому убеждению, надо было их оставить в их счастливом финале и не лезть грязными жадными ручонками. Вселенная огромная, никто не мешал начать собственную историю через 100 лет после разгрома Империи, даже взять в главные антагонисты потомка Скайокеров, зацикленного на своем великом предке, раз так фамилия нравится.
Впрочем, их косорукость видна изначально: заявили, что Сноук влез Бену в голову еще до рождения, это ужас и кошмар. Шизофрения, болезнь с похожей симптоматикой, заставляет людей творить страшные вещи, но у Бена/Кайло это никак не показано и не проявляется! Голоса в голове у такого маленького ребенка не дадут развиться нормальной личности, у него и эго не сформировано, нет никаких понятий о добре и зле, подобная история и без поливания помоями мамы, папы и дяди - уже трагедия сама по себе.
Но Кайло Рен абсолютно нормален в смысле психического здоровья, лишь позволяет себе истерические припадки, и никаких управляющих им голосов явно не слышит. История про мальчика, которого голос Сноука постепенно свел с ума и сманил на темную сторону, была бы куда драматичнее, будь это показано на экране, но ведь этого нет и близко. Почему я должна верить тому, чего не видела?
Показывают-то не измученного голосами в голове человека, доведенного до крайности, а крепкого такого вьюношу, нормального, не психопата какого, любящего папу, маму, и сознательно выбирающего путь зла ради обретения могущества. Тоже классная идея! Реверс обычной для ЗВ ситуации - искушения темной стороной, тут же Кайло манит светлая, ему не доставляет удовольствия убивать своих родных или пытать людей. Но идею надо довести до логического финала - либо Кайло окончательно утвердится на ТС, либо поймет ошибку и попытается дибо сдохнуть, либо искупить, но опять хрен вам, индейская изба. Вместо этого в некий момент личность Кайло Рена аннулируется, и на свет появляется Бен Соло. Как, что, почему? Да пофиг, они не придумали.

Про остальных персонажей написать нечего: Рей была мерисьей, но хоть приятной девочкой, превратилась в мерисью в квадрате и в кубе, никакого интереса к ней не осталось, неубиваемая, непотопляемая, на всех плюющая Рей Скайокер, ворующая фамилии, семьи, дом и мечи...
Финн внезапно форсьюзер - и это настолько лишнее...
Тяжелое детство в штурмовиках, предательство, побег, отказ стрелять в гражданских, переход на другую линию фронта обыграть никак не смогли, и уже джедайство приляпывают, обесценивая весь путь своего же персонажа. Ему Сила велела, а не он сам не захотел!
С По та же фигня - он сам по себе неплохой, бравый лихой пилот, Айзек прекрасно укладывается в типаж, но они ж лепят из него невесть что - то полного кретина в ПД, которого только перед строем расстрелять, то начинают тянуть его на второго Хана Соло в ВС, и он сразу теряет всю свою только обретенную после ПД прелесть, ибо По как По мне нравится, а как замена Хану - идите в пень, Дисней, Хан единственный и неповторимый, вам такого не создать. Своих юзайте!
Даже собственного злодея придумать кишка тонка, и невдомек им, что сразу встает вопрос - почему Палпатин 30 лет назад не достал армаду кораблей из собственной задницы, если он так умеет?
Где, блин, находится страшная ситхская планета? Сразу за Эндором? А почему её столько лет найти не могли? Что там за локальный шторм такой, без ветра и дождя при ярком солнце? Как и когда Хакс связался с повстанцами и зачем?
Когда и зачем Палатин родил сына? Почему он его не воспитывал, как ему надо было? Где, в таком случае, миссис Палпатин?
Что, других способов спасти ребенка, кроме продажи в рабство, не существует? В чем подвиг родителей-то? Бросили Рей на Джакку, Палпатину сказали, что не на Джакку, он поверил и послал своего подручного на Джакку, ииии?
Что это вообще за мама с папой такие, по виду и не скажешь, что они Палпатину родственники, деревенщина какая-то. Зачем заводить ребенка, а потом убивать его?
Почему сначала убивать Палпатина было плохо, а потом - хорошо? Это что-то связанное с ритуалом? Зачем из мечей крест делать, он же вроде не вампир. Еще б святой водой на него побрызгала.
И еще хреномиллион вопросов без ответов.
Главный среди них - чему нас учит эта книга что сказать-то хотели?
Tags: ЗВ, кино, мировой абсурд, нерецензия
Subscribe

Posts from This Journal “ЗВ” Tag

  • Звездные войны - 8. Последние джедаи.

    Фильм про то, как Сопротивление последовательно и упорно просирает все полимеры, но в финале всё почему-то радуются. Одна радость - с Кайлуши сняли…

  • Rogue One: K-2SO, Cassian & Jyn // Ready, Set, Let's Go

    Клип мне очень нравится, а фильм - нет. В клипе даже женщина-хомячок выглядит, как человек. А остальные так вообще красавчики. И у Кренника плащ…

  • Про Изгоя.

    Наконец-то сформулировала, что мне напоминает поточная гибель персонажей: - Первая ступень отошла...! - Вторая ступень отошла...! Кого-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “ЗВ” Tag

  • Звездные войны - 8. Последние джедаи.

    Фильм про то, как Сопротивление последовательно и упорно просирает все полимеры, но в финале всё почему-то радуются. Одна радость - с Кайлуши сняли…

  • Rogue One: K-2SO, Cassian & Jyn // Ready, Set, Let's Go

    Клип мне очень нравится, а фильм - нет. В клипе даже женщина-хомячок выглядит, как человек. А остальные так вообще красавчики. И у Кренника плащ…

  • Про Изгоя.

    Наконец-то сформулировала, что мне напоминает поточная гибель персонажей: - Первая ступень отошла...! - Вторая ступень отошла...! Кого-нибудь…