миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Игра престолов 8х6. Железный Трон /The Iron Throne

Как сказано давно "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", и к финалу сериала "Игра престолов" это высказывание подходит идеально.



Послушайте, Соев, я глубоко уважаю вашу супругу, и ценю её вкус, но это - финал? (с)

Финал финалов ощутимо разваливается пополам, где в первой половине еще показывают пусть плохонькое, но кино, а во второй пошел уже откровенный камеди-клаб в третьем составе на гастролях в колхозе "Красный лапоть", впрочем, персонажи еще в предыдущих сериях окончательно расчеловечились и превратились в сценаристские функции и рупоры перестройки для донесения до зрителей тенденциозной точки зрения шоураннеров (закадровых видео им мало, надо доломать четвертую стену прямо тут).
Нехитрая идея, показанная через Тириона и Джона Сноу, что война это плохо, могла бы даже сработать среди меня, если бы это был первый фильм на эту тему из увиденных. Или, хотя бы, рупорами гуманизма не сделали превращенного в половую тряпочку Джона Сноу, дискредитируя этим идею, и Тириона Ланнистера, в прошлых сезонах оборонявшего Королевскую гавань диким огнем, не щадившим ни своих, ни чужих, превращая её в фарс.
Сцена "Тирион находит трупы брата и сестры" написана специально, чтоб Дикленджа можно было номинировать на Эмми, понимаю. Питер играет хорошо, к нему ни одной претензии, если бы постановщики включили хоть пару граммов логики, оно тоже могло бы сработать, но не в экспозиции: в 5-й серии на Джейме и Серсею упал замок, а в 6-й оказалось, что всего лишь небольшая кучка кирпичей. Видимо, за ними гонялся потолок и прицельно кидался и все под музыку из Бенни Хилла. А золотую руку потом специально сверху положили, чтоб инвалиду не пришлось долго разгребать маленький завал после глобальной катастрофы, 10 баллов по шкале реализма из тысячи, МЧС передает привет и просит не повторять в домашних условиях.
Косплей Дейнерис Гитлера вышел отличный, знамя огромное черно-красное висит, вылитая свастика, кругом развалины Дрездена, в воздухе то ли снег, то ли пепел, музыка нагнетает, слова непонятные, на заднем фоне дотракийцы беснуются, крылышки драконьи - красота! Во имя спасения демократии республика преобразуется в первую галактическую империю! (с)



К этой красоте обоснуя бы, хоть немного. Сцена хороша сама по себе, одна из немногих в серии, пусть и бесконечно вторична и никак не выдерживает сравнения с Лени Рифеншталь. Смущает меня, правда, не это, ведь кто творец, а кто ремесленник, давно уже ясно. Насладится красивым моментом мешают, к примеру, размножающиеся спорами дотракийцы с безупречными: в битве с королем ночи ясно показана смерть всех лихих кавалеристов и выживание лишь горстки боевых евнухов, зато в Королевской гавани их стало больше, чем из Эссоса выехало. Уж мы их душили-душили, душили-душили...
Красота картинки, стильность доминирующих цветов: серого, черного и мазков красного, особенно заметна, когда начинаются диалоги. Ооо, диалоги, на Оскар и Эмми и Золотой глобус за лучший оригинальный сценарий сразу:
- Вы освободили...
- А вы убили...
- Что ты здесь делаешь?
- Трамвай жду! Я пришла убить Серсею, но твоя королева успела первой.

И не стыдно девочке врать, девочка отказалась от мести, потому что ей так добрый дяденька Клиган сказал. Север, мать вашу, помнит! Даже если сценаристы забыли, что было вчера.
Разговор Тириона с Джоном Сноу о Дейнерис так же убог, но еще и длинен и бесконечно уныл.
— Вы утверждали, что я чёрствая!
— Почему? Мягкая!
— Бесчеловечная!
— Человечная!
— Бессердечная!
— Сердечная!
— Сухая!
— Мокрая!
(с)

Джона Сноу заклинило в положении "она моя королева", и все разоблачительные речи внезапно прозревшего и заделавшегося пацифистом и леволибералом Тириона ему как об стенку горох. Ему ничего не нравится, сэр, ни корабль, ни команда, ни королева, но онамоякоролева и ниибет. Хорошо, когда ни за что не надо брать ответственность.
Сцена Дейнерис и Железная табуретка настоящий гимн истинной любви, даже Горлум на кольцо смотрел с меньшей нежностью, увы, Джон Сноу Тымоякоролева приперся и испортил интим.
Убийство Дейнерис могло бы стать драмой, достойной пера Шекспира, если б актеры вытягивали, Эмилия не шевелила бровями, Кит умел показывать бурю чувств за внешней сдержанностью, диалог бы написали профессиональные сценаристы, а не работающие за еду с отобранными паспортами гастробайтеры, сериал вели другие шоураннеры, и... В общем, если б все было другое, оно могло быть классным и все бы обрыдались, а вместо этого пришлось насладится плохой компьютерной графикой "Дрогон сжигает Железный трон" и убедиться, что Джон точно Таргариен, ведь стоять рядом с плавящимся железом и даже не вспотеть может только человек от крови дракона. Просто монетка в этот раз зависла в воздухе.
И я даже оценила, что Джон стоял на месте и ждал, что Дрогон спалит и его, не бегал зигзагами по залу, но увы, этого сериального Джона уже ничто не спасет, шоураннеры об него слишком долго ноги вытирали.


Приз за актерскую игру уходит Дрогону - то, как он не хотел понимать, что мама мертва, меня даже растрогало. Кажется, это было единственный раз за всю серию, вот такое у нас кино, где нарисованные зверики реальнее живых людей.
Дракон унес Дейнерис в небесный кхаласар, злая королева повержена, душа её соединится со своим Солнцем и звездами, мир спасен, но не для Джона, открытый финал, все дела. Сферически в ваккууме это даже красиво, ставьте точку, всё, титры, история закончилась!


Но вопрос - Дейнерис на башке случайно кос накрутили на вторую голову, или специально силуэт под Чужого вытягивали, меня все равно волнует. Символизма или ляп (ляп символизмы, скорее)?

Увы, шоураннеры еще недостаточно фиг из кармана повытаскивали и перед нашими рожами покрутили, поэтому смотрим дальше через финский стыд.
Почему через несколько месяцев осужденный на казнь Тирион и убивший королеву Джон еще живы, почему их не растерзали дотракийцы или не прирезали безупречные? Они были надувные и сдулись, когда Джон воткнул нож в сердце Тымоейкоролевы?
Собрание высоких лордов, в которые записали всех, кто в живых остался. Рыдаль. Давос там что забыл? Бриенна? Ройс? Кто вообще право голоса-то имеет? Как все эти люди оказались посреди раздолбанной арены без слуг, без лошадей, без носилок? Они все долго-долго шли пешком в полном одиночестве? Поэтому сразу соглашаются на всё, устали слишком, хотели домой до темноты?
Почему Тириону, осужденному преступнику, позволяют толкать речи? Почему все слушают его леволиберальный бред и позволяют выдвигать кандидатов и соглашаются с идиотским выбором? Почему на собрании сразу три Старка (с правом голоса), и кто остался в Винтерфелле?
И еще сто тридцать семь вопросов, на которые никто не ответит.
Бран - король, хаха. Лорды и леди Вестероса конечно не будут рваться во власть, интриговать и пытаться прибить короля-калеку. Север нынче независим чисто по-братски, но главные сепаратисты Железные острова и Дорн остаются в составе 6-ти королевств. Логично, черт побери!
Отдельный пинок от меня лично персонажу Яра, что так предана "истинной королеве", что забыла явиться к штурму столицы и не участвовала в обороне Винтерфелла, а теперь открывает рот и возбухает, за королеву ей обидно, а на брата родного плевать до полного забвения. Естественно, в свете остальных кульбитов мотивации, логики и здравого смысла это полная фигня, но я не могла не сказать, ибо пепел Клааса стучит в мое сердце!
Джон задал единственный осмысленный вопрос за целый сезон, видимо, Железный трон и его зомбировал, не только Дейнерис, а сейчас чуть отпустило:
- А он (Ночной дозор) еще существует?
Молодец, Джон, нам тоже всем интересно! Стена поломатая, дозорные разбежались, одичалые теперь наши друзьяшки, что там делать?
Спасибо тебе добрый, милый, обновленный гуманист-пацифист Тирион, что объяснил: это теперь наш местный ГУЛАГ, куда будем отправлять всех неугодных, чтоб они там жопу отмораживали и мозги, если вдруг у кого случайно есть.
Никого не смущает, что Ночной дозор теперь расположен на территории другого государства? И это отдельное королевство может не захотеть, чтоб к ним слали всякую шушеру? Нет, да? Просто спросила.
Безупречные свалили на Наат, слава богам, дотраки гуляют по улицам пешком (!), помахивая аракхами, не могу это комментировать, ахахахахаха, тоже гуманисты-пацифисты стали, Арья уплывает в Валинор - нафиг? С кем? На чем? Команда чья? Ничего не поняла. Зачем ей туда, она ж не Фродо, а Эовин в этой метафоре, опять все перепутали, двоечники?
Жалкая сцена со стульчиками в конце иллюстрация гегелевской мысли про повторяющуюся дважды историю, сначала в виде трагедии, а потом - в виде фарса. Третьесезонным заседанием малого совета руководил лорд Тайвин, а присутствовали еще не растерявшие мозги Варис, Мизинец, Тирион здорового человека, и королева Серсея еще без магических читов.
Сейчас в этой комнате (замок же обрушился, мы все помним?) под председательством гуманиста-пацифиста, отцеубийцы, предателя своей семьи, своей королевы, военного преступника, применившего запрещенное оружие массового поражения Тириона заседают архимейстер Сэм, он же лорд Тарли, он же отказавшийся от всех званий и титулов брат Ночного дозора, он же счастливый муж и отец; продажный беспринципный наемник Бронн, он же лорд Хайгардена, он же мастер над монетой (а он хоть читать умеет?); и единственный приличный человек Давос, не знаю, как он там оказался.
Тайвин, вернись, мы все просрали!
Зато Бриенна лорд-командующий белой гвардией, теперь гвардией ворона, наверное, это позитив. Жаль, что она искренне любила этого мудака Джейме, и так красиво написала о нем в прекрасно сохранившейся в сожженном дотла городе Белой книге "погиб, защищая королеву". Ни слова вранья, и все вранье. Така любовь.
А последние слова всего сериала нет, не про бордели, как все услышали, а "Королева Севера!".


Ненавижу мадам Клэптон, художница по костюмам, ммать, где корона Робба из железа и бронзы с девятью мечами? Что это за пошлое уродство на голове?

Как ни странно, но один из самых изнасилованных шоураннерами сериальных образов - Санса Старк - оказалась в финале одним из самых последовательных, на фоне остальных. Санса хотела независимый Север - Санса получила независимый Север - Санса - королева Севера. Время волков, а вы что хотели. Лорды счастливы, надеюсь, и Арья одумается и вернется.
Джон показал всем фак со Стены, погладил волчика и свалил кочевать с Тормундом и одичалыми, на целительную психотерапию подальше от Юга, может, подберет за кадром свои книжные мозги или даже характер и достоинство.
Странный финал, и пришли мы к нему еще более загадочными путями, но другого у нас нет. Все персонажи отупели, утратили характер и собственное лицо, вместо красивых завершенных арок характера - существующие в точках А и Б разные люди, на Юге дичь и балаган, в Застенье весна, хорошо хоть Север независим от этого цирка.

Интересная статистика абсолютного времени в кадре каждого персонажа:

Многое объясняет. Главный герой "Игры престолов" - Тирион Ланнистер, видимо, именно поэтому ему не повезло стать голосом бенивасей и озвучивать бред про короля с историей и независимость от злых принцев, зато он собрал в финале все плюшки, которых недостоин, в третий раз стал Десницей и решает судьбы других людей. Второе место награждается отдыхом в экологически-чистой местности, ну а бронзовый призер должен умереть.
Соболезную поклонникам Дейнерис, но вы посмотрите, что с Джоном сделали, вот где трагедия. У Дейнерис были нелогичные и внезапные, зато яркие эпизоды и моменты триумфа, актрисе дали поиграть, а Джон превратился в Ходора.

Примерно догадываюсь, что сказать хотели, но настолько тупо всех сливать это стыдно и недостойно. Целый 7-й сезон потратили на насквозь фальшивый шиппинг Джона и Дейнерис, заманивая толпы домохозяек этими розовыми соплями, вместо рассказа о постепенном сползании Дейнерис во тьму в негостеприимном Вестеросе, вместо нормального конфликта в треугольнике Старки - Ланнистеры - Таргариен, вместо годных интриг нелоботомированных Вариса с Тирионом. Могли снять интересную трагичную историю про девочку, ставшую королевой пепла, а получилась несмешная клоунада.





Развалинами рейхстага удовлетворен (с)

По здравому размышлению пришла к выводу, что финал меня, в целом, устраивает. Не радует, нет, - оно отвратительно снято и лишено логики, но я могу с этим жить, зная, что Мартин никогда не допишет и это единственный канон, что у нас есть.

Дейнерис, ставшая злым властелином, читалась из книг и даже из сериала. Всегда полагала, что именно Узкое море отделяет условно-положительную героиню от одержимой троном захватчицы, так и вышло. Нечего Дейнерис делать в Вестеросе, её судьба - в Эссосе, колесо доламывать надо там, раз начала борьбу с рабством. Там я могу ей простить почти любой эмоциональный порыв и жестокость, потому что рабство есть мерзость и должно быть уничтожено, а кроме Дейнерис никто этим не озаботился, однако она сломала экономику, пролила реки крови, так что должна была сидеть в Миерине и создавать мир заново.
Истерзанному гражданской войной Вестеросу новый поехавший Таргариен с очумительной программой "сломаю колесо" не нужен.
И ладно бы она просто завоевала Вестерос заново, как Эйгон первый, но революционная чушь про освобождение народов меня страшно нервирует. Не надо нам такого, покойся с миром, правильно Джон её прирезал, хоть на что-то сгодился.
Что там сочинял Мартин для своих героев хрен поймешь, но твист со злой и мертвой Дейнерис вполне может быть его рук делом, отсюда и уехавший в пампасы Джон - дом Таргариенов должен быть уничтожен вместе со своим непобедимым оружием, ибо любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно (с).
Мне очень жалко книжного Джона, но, возможно, он действительно не заслужил света, а заслужил покой, и за Стеной придет в себя.
Это всё обидно, но терпимо (возможно, потому, что я никогда не любила Дейнерис и всегда её подозревала в нехорошем).
Меня гораздо больше взбесил бы финал, вытекающий из сопливого 7-го сезона, с лодкосексами на троне и розовощекими лодкобебиками, в то время как моих любимых героев поубивали ради "горечи" и чтоб реализм.
Раз реализма все одно не завезли, и в финале треш и угар, то я бы предпочла хеппиенд для всех, даром, и пусть никто обиженный не уйдет. Шоураннеры, однако, над всем фансервисом решили посмеяться, всем фанатам парочек насрать в руки, а "главной паре" так с особой жестокостью и цинизмом. Ну, хоть так, хотя бы всех обломали, спасибо и на этом.
С третьей стороны, этот канон настолько рваный, нелогичный и лишенный смысла, что в него без всякого нарушения законов мира можно вписать любую фантазию, какая только придет в голову. А книг нет, и не будет, мы же помним, и, раз бога нет, то всё позволено.
Безусловно, большую роль играет то, что я поварилась в фандоме пару лет и меня дико задрали наглые и самодовольные фанаты джонериса, теперь рыдающие, рвущие на жопе волосы, проклинающие Мартина, бенивасей, выживших персонажей и всех, им сочувствующих. Сами придумали "главную пару в ПЛиО", сами обиделись. Еще и петицию сочинили, больше миллиона подписали. Якобы, кому-то не хватило в 8-м сезоне логики. Угу, я прям верю. В 7-м сезоне логики ровно столько же, сколько в финальном - ноль, однако не помню толп возмущающихся и петиций о пересъемках. Нет, всё всех устраивало, потому что Джонничка и Деничка такая красивенькая пара, мимими. Джоничка никогда бы не зарезал Деничку, она же самая онанастоящая джоничкина любовь! Бугагашеньки, все, что я могу сказать по этому поводу.
Понятия не имею, что означает независимый Север и королева Санса, но в сериальном каноне это однозначно выигрыш, а проблем, тянущихся из дикого попила страны, в сериале не существует. Меня устраивал почти любой финал Сансы, даже очистительный дракарис, лишь бы не отправили её комфортить Тириона и восстанавливать брак, а королева Севера поставила на этом жирную точку. Отношения тут возможно только сугубо политические, к выгоде Сансы, а это я могу пережить, так что пусть Ланнистеры платят свои долги.
Попил страны между Старками одобряю, я с первой книги жду, что волки вернуться и дадут всем просраться, ибо волк - зверь лютый, и только папа Старк позволил всем об этом забыть.
Так что, как спойлеры к настоящей истории - пойдет.
Tags: йад, кино, мировой абсурд, нерецензия, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “нерецензия” Tag

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments