миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Игра престолов 8х4. Последние из Старков / The Last of the Starks

Выжившим не повезло попасть в лапы сценаристов, которые куда страшнее живых мертвецов
(с) hellga


Эпизод начинается с похорон, и глубоко символично, что это единственное, что было в нем настоящего, светлого, чистого, ведь после - да, начался ожидаемый мною балаган. Софи хорошо сыграла горе, я её невысоко ставлю, как актрису, но тут и правда хорошо. Заодно нам показали, что в "Игре престолов" когда-то кино показывали, то есть рассказывали историю рядом картинок, не опошляя их закадровымы комментариями.



[дальше]




Скребущие ручки, кривящееся, чтобы не зарыдать, лицо и снятую с себя брошку не нужно объяснять никакими словами.


А дальше началось в колхозе утро. Понеслася.
Никогда не любила Дейнерис, но даже мне нервно икалось от скорости её слива. Начали-то полтора сезона назад, но в этой серии вошли в крутое пике (с несравненной мисс Мурпл в роли мисс Бурпл).



6 сезонов ничего не предвещало, а тут и безумна она, и кровожадна, и спать не может без железной табуретки, прямо как Серсея, и завистлива, и наверняка я что-то пропустила. Осталось ей только на военном совете завращать глазами и злобно захохотать, чтоб все в нее палочками потыкали и сказали с экрана, разрушив 4-ю стену: "Видите, безумна! Прям как Эйрис II!"
Книжная Дейнерис вспыльчива, рубит сгоряча, совершенно не умеет в стратегию, но она ни разу не дура, и не девочка с любовной аддикцией. Она пассионарий и харизматик, за которой пошли все кхаласары разом, королева-завоевательница, вынесшая 3 города с крепкими стенами на своем пути без взрослых драконов, не чурающаяся компромиссов и повторяющая себе: "хочешь править кроликами, надевай кроличьи уши". Она четко расставляет приоритеты, и при всей своей страстной любви к Даарио выходит замуж за нафиг ей ненужного Хиздара, потому что политика важнее личной жизни. Она усмехается над рассказками Визериса "в Вестеросе в каждом доме вышивают знамена с эмблемами Таргариенов" и знает, что будет нелегко. И эта самая Дейнерис, приплыв в Вестерос во главе армады, ничего не делает, только жует сопли и пролюбливает армии, союзников, драконов, - видимо, свои мозги она оставила Даарио на память. Иначе - давно вынесла бы Серсею и сидела на Железном троне, и никакого похода за мертвяком не состоялось бы, со всей остальной убогой драмой. И на Севере диком уж не сидела бы мебелью, толкнула бы пару речуг с броневика Дрогона, припомнила Торхена Старка, отреклась от Эйриса, похвалилась Пламенным полем - половина северных лордов у нее уже из рук бы ело. Но нет! Нужен конфликт! Высосем его из пальца!

Справедливости ради, в этой серии меня выбесили вообще все, кроме Джентри и Бриенны, потому что их очень жалко. Остальных последовательно хотелось утопить, хотя топить надо шоураннеров.
Пир на весь мир, Дейнерис сидит на пиру злобная и обиженная, и страшно зОвидует Джонне. Не то, чтоб я считала, что Джонне заслужил похвалы за винтерфельскую битву, но Дейнерис, это ж твоего мужика хвалят, не порадуешься? Не погордишься? Только зависть, что не на нее "так смотрят"? И давно она у вас такая? Джентри в лорды посвятила так, что чуть весь зал не обосрался от страха.
Ничего, только обиженная на весь белый свет королева убегает от злобных неблагодарных подданных, Санса подсаживается к Псу и пробивает дно. Йа, говорит, раньше глупая Пташка была, а теперь, после того, как меня Мизинец продавал, а Рамси нагибал, вона какая гордая волчица стала, хорошо, что я с тобой не уехала, так бы дурой и осталась. Штааа? Может, Сансику могилку для Рамси оборудовать, с бюстом героя, что научил её всему хорошему заместо всего плохого? И мавзолей Мизинца рядышком. Ходить, цветочки носить прекрасным людям, лепота! Милая, добрая девочка, что в глупых недописанных книжках избитая и униженная находила доброе слово для каждого, не ненавидела даже Серсею, несет своим красивым ротиком вот эту вот срань. А прикольнА, если Санса станет как бы второй Серсеей, решили сериальщики. Потому что! Три психованных Серсейки это же лучше, чем одна!
Джейме разыгрывает клоунаду для Бриенны, которой постыдился бы даже сериальный Эурон, Арья опрокидывает единственного вменяемого мужика на весь Вестерос (любишь девушку - скажи ей об этом - позови замуж, никто, кроме Джентри, на подобное не способен), и на сцене вновь полоумная Дейнерис йа хачу-хачу трон, а ты, Джон, будь моей тряпочкой, и Джон-недотыкомка йа сам не знаю, чего/кого хочу, но житуху испорчу всем. Это чё, правда нормальное требование к любимому мужчине ничего не говорить, молчать в тряпку, оставаться навсегда бастардом Джоном Сноу у ёйных ног, чтоб трон не шатался? Пофиг, что над ним всю жизнь этот неясный статус висел, главное - трон! Прешесссссс!



И, как будто этого мало, на совете Дейнерис отвергает разумное предложение зализать раны, отдохнуть, а не нестись воевать, только что выйдя из другого кровопролитнейшего боя. Даже покоцанного Рейегаля с дырками на крыльях ей не жалко! К чему спешка такая? С чего подгорание в жопе? Обратный отсчет включили?
Иииии... Снова на арене Старки. Сансик с заявлением "все сделала Арья" и Арья "она была нужна, её армии, её драконы, но она не одна из нас". Санса хотя бы честна в своей открытой ненависти (что ей Дейнерис сделала для этого, хотелось бы знать. Не доверять ей - абсолютно логично, опасаться - умно, но ненавидеть-то с чего? Патаму что! Отвечают нам шоураннеры и крутят фигой у лица), но Арья - чистая концентрированная мерзость. Это не Арья, а какой-то Мизинец. Как, когда Арья стала такой? Не думала, что буду скучать по девочке, зафинтившей Джоффри палкой по башке.
Но Жонне мало, Жонне хочет сделать еще хуже, и просит рассказать Брана про Старгариенство (сам даже рассказать зассал). Твой названный отец, Нед Старк, 17 лет молчал, даже любимой жене не рассказал тайну, поскольку считал неразумным разыгрывать карту законного наследника престола, и не вправе, в таком случае, вешать секрет и ответственность за него на ни в чем неповинных людей. 17 лет!!!! А Джон-я-не-хочу-трон рассказывает двум глубоко травмированным девкам, с птср во все поля и явной ненавистью к Дейнерис, что он в очереди на сраную железяку первее стоит. Зачем, если трон не хочет? Вот вам, девчонки, тайна, горячая-горячая, как картошка из костра, держите её крепко в руках. Джон, убей себя, сцуко, просто убей себя, раз ничего не хочешь/не можешь!
Естественно, Санса сливает все Тириону. Да пофиг, все равно кто-нибудь бы да проболтался. Сэм, Лилли... Сам Джон.
Из портала является Бронн, и туда же, в портал, отчаливает после тупейшего и непонятно зачем нужного диалога. Арья в компании Пса, поехавшего убиваться об Григолема, усвистывает в столицу. Вот так, девочка так хотела домой, в семью, оказалось, лучшее, что в её жизни было это Сандор Клиган. Он же лучше собаки, тху, Джона! Она с ним даже улыбается! И у них есть милые семейные шутки: "опять бросишь меня подыхать раненым?" Мимими.



С другой стороны, если посмотреть на остальных бабцов, то Арья прям в шоколаде, у сестренки ейной лучшее оказалось Рамси и Мизинец.
Джон оставляет Тормунду раненого волчика, даже не почесав его за ушком, а у Дейнерис убивают Рейегаля, причем настолько тупо, что даже эмоций это не вызывает. Ну конечно, на дальнем расстоянии Эурон попал подряд сразу три раза в дракона, зато полный залп со всех кораблей в летящего к ним по прямой Дрогона никого не задел. Настоящий реализм!
Варис несет какой-то бред, интересно, он когда присягал Дейнерис, предполагал, что она станет воевать, засовывая ромашки в дуло танков? Или что? :facepalm: Впрочем, Тирион еще круче - предлагает переговоры с Серсеей. Опять? Нет, честно, Тирион, опять???????????? После её эпичного кидалова?
Дени, сожги обоих этих двуличных тварей, они давно заслужили! Советнички, блин!
И вишенкой на торте - Джейме, помчавшийся к Серсее, потому что она такая мерзкая, невозможно оторваться. В оригинале Джейме от сестры уехал еще в 4-й книге, потому что ему стало противно, но этот как зомби, как человек с пораженным мозгом, тащится к ней неизвестно зачем. Така любовь! Зачем к Бриенне полез, в таком случае?
Насколько лучше было бы, если бы они оба погибли в битве с королем ночи, после рвущего душу посвящения в рыцари, красивого, честного, с уважением и любовью, чем смотреть очередную мерзость.
Шоураннеры молодцы, у них никто не ушел обиженным, они поклонникам абсолютно всех пар насрали в руки, предварительно показав конфетку. Это талант! Молодцы, всех изгадили.

А, еще Миссандею выкрали и нагло, гнусно и цинично казнили во время переговоров Серсеи и Дейнерис, но к этому моменту мне уже было совершенно все равно. Но Дейнерис безумна, да-да, я поняла, после убийства Миссандеи, совершенного просто по приколу (!), после смерти еще одного дракона, после советников-предателей она в бешенстве и хочет всех спалить. Удивительно! Прям неадекват из неадекватов! Помнится, Джон за подобное Рамси чуть руками насмерть не забил, но ему можно, а Дейнерис - безумна. Обожаю двойные стандарты.
А ведь впереди еще_две_серии, вот что страшно, ведь я уже в 4-й дошла до стадии "Сжечь их всех!"



О хорошем. Надо же о хорошем непременно сказать? Так вот, играют почти все прекрасно. Меня бесит 99% того, что именно играют, но делают актеры это хорошо. Недосансан на гифки порежут, миленько получится, если не слушать, что они оба несут. Николай офигенно показывает переход от гордого, смелого влюбленного мужчины к опустившемуся потухшему наркоману, сбежавшему среди ночи за новой дозой. Нахуа такое мне неведомо, но работа отличная с точки зрения лицедейства. Говорят (с), что к 4-й серии было интервью Николая в объяснялках, но ДиДы его запретили показывать. Наверное, сплошь из матов состояло.
Tags: йад, кино, мировой абсурд, нерецензия, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments