миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Звездные войны: Пробуждение силы

Посмотрела два раза – в оригинале и дубляже.
Сразу, дабы не вводить в заблуждение: фильм мне очень понравился. Совершенно неожиданно Дисней мне щедро отсыпал настоящих елочных игрушек и тех самых Звездных войн. Не иначе, новогоднее чудо приключилось наконец и со мной. Да, не смотря на откровенную вторичность, сюжет, основанный на дырке от бублика, и на страшный спойлер, а то, что показалось сначала главным провалом, оказалось чуть ли не лучшей фишкой ЗВ после ОТ и со времен Большого Шлема.
А теперь задавайте ваши вопросы, если кому все еще интересно, подробности.
7-й Эпизод зря, конечно, называется продолжением, по сути это римейк. Другие герои, те же обстоятельства, тот же выбор и решения. И тонны, тонны, тонны фансервиса. Боже, как мне все понравилось! Это та же наивная дурка, к которой нельзя с обыденной логикой, иначе развалится, это мир, где герои побеждают, потому что принимают правильные решения и отличают добро от зла. Да, сейчас это не модно, знаю. Все играются в реальность, а я люблю и сказки тоже, где Иван-дурак найдет смерть кощееву, потому что ему помогут зайчик, белочка и рыбка. И пусть так и будет.
Ни одного слова про демократию, никаких мидихлориан, слова «Сенат» и «Республика» лишь упоминаются, нет Джа-Джа-Бинкса!!!! и ни одной фразы «Твоя мать любила тебя, Леголас!» Разве не прекрасный фильм?
Вместо мерзкого Джа-Джи, да сотрется его имя из памяти потомков, в фильме много по-настоящему смешных моментов, мое любимое: штурмовики, после вопля Кайло Рена «Охрана!» резво убежавшие в другую сторону. Так что это точно – комедия.
А какой у нас злодей! Два! Черненький и рыженький Не, поймите меня правильно, мне Кайло Рен тоже не понравился. Сначала. Особенно когда снял шлем. Что за, подумала я. Кого мне тут подсовывают вместо Дарта Вейдера, что за юноша с лицом мальчика, которого добрые одноклассники макали лицом в унитаз школьного туалета? Знаете, в чем прикол? В том, что вместе со мной так подумала бОльшая половина охваченного западной цивилизацией населения Земли. Все ж хотели нового Вейдера, пых-пых, такого же черного, крутого и зловещего, чтобы все дрожали, чтобы уважали! А получили невнятную пародию, косплейщика-неудачника с тонкой душевной организацией, дискредитирующего Темную сторону. «Что это за инфантильный школьник с мегамбициями?» - написал про Кайло Рена один пользователь ХА, а со мной в этом месте приключился катарсис и просветление. Потому что это собирательный образ наших интернетов, полный инфантильными мальчиками и девочками, считающими, что стоит им надеть пыхтелку и взять в руки красный лайсабер, они моментально станут крутыми. А в кино показали, к чему подобный образ мыслей приводит на самом деле. Как бы ты не выпендривался и что бы на себя не нацепил, когда снимешь маску – зал будет смеяться. Потому что столь любезная сердцу многих крутота она не в маске, не в сабере и даже не в форс-юзерстве. Ах, спасибо тебе, Абрамс, за то, что зло показано непривлекательным и неприглядным, и за отличный и осмысленный троллинг фанатов Темной стороны.
Забавно то, что Кайло Рен - неудачник исключительно в собственных глазах и в глазах тех самых условных школьников. Он сильный форс-юзер, много умеет, лихо ковыряется в мозгах, а по понтам уделал самого Вейдера – я про остановленный в воздухе лазерный выстрел. Дедушка так не умел. Зато и истерики не закатывал, когда дроиды сбегали в очередной сто первый раз. Наверное, потому, что познал дзен и полагал, что проигранная битва еще не проигранная война, а внук хочет быть идеальным сразу, то-то его разрывает, когда план летит к чертям. Дал бы себе право на ошибку, глядишь, и подчиненные бы уважали, и зрителям бы больше понравился.
Эх, дурак ты, Бен Соло, кто ж тебя так обидел, что ты решил сам стать самым страшным чудовищем в галактике?
В основном я, конечно, за Хана с Леей переживаю, зачем им такую семейную трагедию приписали? Я так люблю эту пару. Хорошо быть ортодоксальным пуристом, ведь для меня канон только ОТ, всё остальное есть фанфикшн разного качества. Вся разница между Эпизодами 1-2-3 и 7 в том, что последний мне понравился, а первые я с радостью забуду, как страшный сон. Если б я зачем-то решила считать последний фильм ЗВ каноничным, то обрыдалась бы, и не столько из-за факта смерти любимого героя, сколько за обстоятельства его второй половины жизни. В моей голове у Хана и Леи после финала «Возвращения джедая» все сложилось отлично, и дети у них были умные и красивые, похожие на родителей и внешне, и внутренне, и никаких садов магнолий там не могло зацвести. Нет такой силы, что заставила бы меня думать иначе. Ну ок, назвали они мальчика Бен, это я согласна взять, почему нет, имя не хуже других. Но остальное – альтернативная история. В таком качестве этот фильм мне интересно смотреть, мне нравится сюжет своей предсказуемостью, мне нравятся герои, старых люблю навсегда, новые не ничего не испортили. Хорошая Рей, не понравилась мне только в сцене идиотических забегов по лесу, устроенных, чтоб удачно попасться в потные ручонки глав-недо-злодея. Но тут девочка не виновата, это сценаристы так написали, не нашли в «Новой надежде» похожего эпизода, пришлось трясти типовой набор. Несколько напрягает её разносторонние умения, ладно, драться её учили, в железках тоже должна разбираться, раз все время в них копается, но где на своей помойке она научилась водить космолет и как она столь легко справилась с обученным форс-юзером в битве разумов?
Финн, так закошмаривший меня в трейлере, оказался вполне ничего, честно отрабатывал за Ц3ПО амплуа комического друга главгероя. Про Кайло Рена написала уже, просто праздник, а не персонаж. По Демерона было всего ничего, но его несколько минут оставили приятное впечатление, так что поставим зачот за явку на экзамен.
Главная звезда, конечно, ББ-8. По милоте - один Валли, а это очень много.
Генерал Хакс, на мой взгляд, прекрасно закосплеил фюрера и не только его на плацу. Не иначе, внучок Таркина. Обещали же нацистов в Аргентине, вот, выполнили. Создатели явно освежили в памяти кинохроники середины прошлого века. «Надоели отсылки к Третьему рейху» тоже много писали, а я смотрю вокруг себя и понимаю, что некоторым надо напомнить, а то забыли. А новое поколение, для кого, собственно, и снято, вообще не в курсе, а тут хороший информационный повод.
И Маз Каната клевая, и её речь про единственную битву, имеющую значение, битву добра со злом, мне понравилась. Да-да!
Единственный, кто, скажем так, не произвел положительного впечатления, это Сноук. Что за манера подавлять подчиненных гигантской голограммой? Это не круто!
На мой взгляд накрутили историю с перешедшим на темную сторону сыном Хана и Леи зря. С другой стороны, надо ж было привязать к старым персонажам, любимым народом, да еще создать интригу, а то не дала бы денюжков студия Дисней. Давно живу, и все понимаю. Да и Форд с пятого, что ли, Эпизода ныл, чтоб его персонажа убили потрагичнее, надеюсь, хотя бы он теперь доволен. Ох уж эти творческие люди, ну и странные у них бывают желания!
А самое дурацкое даже не то, что у Хана сын, совершенно на него непохожий и с дикими идеями, а то, что сопротивление просрало все полимеры.
В финале 6-го Эпизода нам выдали победу сил бобра, император помер, звезда смерти разрушена, империя пала, наши победили. Прошло 30 лет, и что изменилось? Вместо Империи – Первый орден, захапавший себе все ресурсы, а наши опять в сопротивленцах. Кому на этот раз сопротивляемся? За что боролись? Для меня это главный ляп сиквелов – обесценивание победы ОТ. А все потому, что постеснялись запускать римейк.
Ну а как запустишь римейк, туда же не впихнуть Харрисона Форда ака постаревший Хан Соло, правильно? Вот и выкрутились, как смогли.
Так что я прекрасно понимаю тех, кто ругается.
Но мне не хочется.
Оно такое же, как ОТ. Стиль и жанр угаданы на сто процентов. Я в восторге, как ребенок. Все недостатки прекрасно вижу (сложно не заметить дыры величиной со стардестроер, знаете), и они мне ничуть не мешают.
С интересом жду следующего фильма, сохраняя природный спептицизм.

ЗЫ А про всякий символизм и пыры, я позже напишу.
Может быть.
Если захочешь )))))))))

ЗЗЫ Не знаю зачем и почему, но в нашем переводе перевраны почти все диалоги Хана и Леи и их отношениям придан новый, неведомый создателям 7-го Эпизода смысл. Почему именно им опять досталось - очередная загадка таинственной русской души, наверное.
Tags: ЗВ, кино, наше всё, нерецензия
Subscribe

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…