миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

режиссер Джим Джармуш
сценарий Джим Джармуш
оператор Йорик Ле Со
композитор Картер Логан, Йозеф ван Виссем
В ролях: Тильда Суинтон
Том Хиддлстон
Антон Ельчин
Миа Васиковска
Джон Хёрт

Мне понравилось. Душно, нудно, атмосферно. Все детали продуманы. Каждая вещь в кадре - для дела. Каждая фраза - со смыслом. А финал - просто восторг, если бы не финал, мне бы гораздо меньше понравилось! Но это даже круче, чем вишенка на пирожном или оливка в мартини.
Первое, что бросилось в глаза: все вампиры-"вегетарианцы" отличаются всклокоченной паклеобразной шевелюрой, которую даже Гермиона Грейнджер постеснялась бы носить в молодости. Видимо, нездоровое "неживое" питание сказывается. Правда, хоть бы причесались! Второе - откуда у них деньги? А ведь их много надо, денег, на всякие незаконные манипуляции. На постоянные незаконные манипуляции, подчеркиваю. Адам хоть вид делает, что занимается чем-то полезным, а Ева - сплошное созерцание и наблюдение над природой. На какие, интересно, шиши.
И третье - какие они неживые. Как листья в древнем гербарии. Пыльные, сухие, ломкие. Лишенные естественных красок. Идеально-правильное решение пригласить на роль Евы Тильду Суинстон, ведь в самом деле непонятно, сколько ей лет - 30, 50, 5 тысяч? Поди пойми. Хидлстон не настолько "вне времени", но старается. И - отношения Евы и Адама так тонко показаны. Их разговоры, жесты, объятия, то, как они засыпают и просыпаются - всё о том, что они уже много, много, много лет вместе. Никакой юной страсти. Правда, я вообще никакой любови между ними не заметила, то, что называется "химия", но, может, её и не должно быть? Какие чувства могут связывать тысячелетние существа, и как эти чувства будут проявляться внешне? В общем, не знаю я, что хотел сказать автор про любовь и почему он так назвал свой фильм, мне показалось интересным другое.
Вампиры. Старые и мудрые, накопившие кучу хлама, знаний и воспоминаний. Присыпанные пылью бесцветные тихие существа, в которых нет жизни. Совсем. Они не кушают людей, это негуманно и создает проблемы. Они эстеты в кубе, они читают Шекспира, японскую поэзию в оригинале и слушают виниловые диски. У человека просто не может быть столько знаний, банально не хватит жизни. Творчество... Здесь я не верю. Не верю, что существо, живущее на чужой отобранной жизненной силе, мертвое существо, рассыпающееся на солнце, способно создать что-либо принципиально новое. Во всех этих "учеников" Адама верится слабо. Скучно ему было, скорее, а знал - в самом деле до фига и больше. А вот Еве почему бы такой не быть. Таскать за собой кучу книг и знать про поющие алмазы в небе - надо же как-то проводить вечность. А в написательство музык, хоть и похоронных - верится с трудом.
А, так вот - вампиры. Людей не едят, хотя называют их - зомби, и так - презирают. Их возмущает, что люди портят свою кровь - вампирам же нечего безопасно кушать - бедняжкам. В финале оставшиеся без запасов крови, оголодавшие эстеты и интеллектуалы, забыв про вежливость и хорошие манеры и питие маленькими глоточками из антикварных бокалов сожрали парочку "зомбей", виноватых лишь в том, что шатались ночью одни по городу. Куда только слетела вся эстетствующая шелуха! Потому что:
- А разве у нас есть выбор? и глаза такие печальные-печальные. И рады бы никого не убивать, но увы, так получилось, ничего личного.
Монстры, они монстры и есть. Из бокальчиков они пьют кровь или прямо из грязной немытой шеи. Ах, я аплодирую стоя Джармушу за этот финал! Надо ж было весь фильм создавать иллюзию, а потом парой кадров все сдернуть и разрушить. Прекрасно!
Зато сколько было вони по поводу Эйвы. Эйва, конечно, та еще дрянь, но она хотя бы не прикидывается. Возможно, поэтому в ней ощущается жизнь. Эйва не вызывает желание немедленно проветрить помещение от затхлости. Правда, она вызывает желание вбить ей в сердце кол - но исключительно из соображений собственной безопасности. А чем лучше Адам и Ева? Помимо того что скука ж смертная кататься в автомобиле по пустому городу - постоянно. А так хоть на людей посмотрели, музыку послушали. Они ж разбираются, не то что я. А история с Йеном - вообще праздник. Ева знала что такое Эйва и на что она способна. Адам знал, что такое Эйва, на что она способна и активно выражал своё осуждение. Оба видели, что Эйва завернулась вокруг Йена. Кому-то из этих двоих было непонятно, чего ей надо? У кого-то из этих двоих возникли иллюзии, что Эйва внезапно воспылала дружески/романтическими чувствами? Да лааадно! Всёго-то надо было проводить Йена до порога и закрыть за ним дверь. На ключ. Задержаться на 5 минут. И человек остался бы в живых. Но нет, даже на такую малость этот засушенный дом престарелых не способен. Они устали (неправильное питание!) да и, собственно, им пофиг. Подумаешь, Йен. Хотя вот неудобство Эйва создала, пришлось возиться, труп прятать, совершать лишние телодвижения. И за убийство человека, причем, знакомого человека, почти приятеля-человека, что сделали Эйве? Правильно, выгнали из дома. Ужасное, страшное наказание! А парень - помер, напоминаю. Складывается ощущение, что Адам специально спровоцировал Эйву, чтоб иметь повод отказать ей от дома за, например, несоблюдение принятого понятия о чистоте. ну раздражает она его, жрет много, да еще и мусорит. И, так, на минуточку, откуда у Адама так кстати завалявшийся "лишний" ковер и известная ямища с кислотой? Мм? так ли он невинен и употребляет только донорскую кровь? Ню-ню.
Прекрасный фильм про то, что гнилую суть никакие познания в астрономии и чтения стихов не сделают чистой и светлой. Герои вот все несимпатичные, а фильм - отличный.
Tags: вампиры, кино, нерецензия, прекрасное
Subscribe

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…