миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Головология

До меня наконец-то дошло! То есть психолухам об этом давно известно, а я только вот сегодня поняла со всей отчетливостью, откуда берется родительская ревность к друзьям/подружкам дочки/сына, да, собственно, и к кому угодно.
Для удобства изложения возьму для примера самый простой и наглядный случай – отношения матери и сына. Невротическая мать, в зависимости от глубины и направленности своих поражений, вместо того чтобы строить нужные ей отношения во внешнем мире, навешивает кучу проекций на своего растущего ребенка. В результате выросший мальчик должен для своей матери отплясывать роли и ее отца, и ее мужа, и любовника, и лучшей подружки, и бохх знает кого еще, и только тогда он может считаться «хорошим сыном», а не тварью неблагодарной. И, естественно, если сынуля найдет себе подружку, поднимается буря – потому что девочка пытается сдвинуть мамашку с места, которое она нагрела для себя! (оборотная сторона – если мужик все-таки вырвется из любящих материнских лап, потеряв по пути крови и мяса, то после, зализав раны, начнет требовать от своей жены чтоб она была ему и женой, и любовницей, и родной матерью, и двоюродной бабушкой… Потому что он по-другому не умеет! И круги ада пойдут дальше…). Не бывает никакой естественной ревности свекрови к невестке, чушь это собачья, это лишь совершенно неестественная борьба двух женщин за одного мужчину. При нормальных взаимоотношениях сын для матери – только сын, а не 33 проекции тех, кого бы она хотела видеть в своей жизни. Потому что если ей нужен муж, или любовник, или партнер для совместного вышивания крестиком под водой – она их найдет во внешнем мире, вот и все. И ей не нужно занимать _все_место в сердце своего сына, зачем, у нее есть свое – она его мать. А мать у каждого из нас всего одна, и другой быть не может. Собственно, ее позиция неуязвима и непоколебима, и волноваться ей не о чем. Если ребенок любит свою маму, он и взрослым будет ее любить, с чего ему перестать-то? А подружки могут 5 раз поменяться, и жена бывает не одна, и… да всякое бывает. Так что женщина, у которой всё в порядке с головой, никогда не начнет курощать невестку по факту того, что она невестка. Ей с ней делить нечего.
Вот оно как, Михалыч (с).
Понятное дело, я щас об идеальном газе в идеальном сосуде рассуждаю. И для мама/дочка механизмы немного другие, хотя и дочерей заедают тока так. Меня, конечно, второй вариант больше интересует.
Если надо выводы делать, то выводы у меня всегда одинаковы: мамашки! (а также менее многочисленные папашки!) лечите голову и будьте счастливы!
Ну хотя бы стремиться надо, понимаю, что тяжело…
У самой херово выходит, но я над собой работаю, надеюсь, через пару реинкарнаций будут видны результаты)))))
Tags: 42, МиЖ, головология, жизнь вокруг нас, мировой абсурд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments