миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Танцы без правил / Strictly Ballroom

Последнее время только и делаю, что обругиваю подряд всё просмотренное, уже исключительно для разнообразия необходимо что-то похвалить, а раз уж современный кинематограф не стремится меня порадовать, обращусь в прошлое.
"Танцы без правил" (Strictly Ballroom) - фильм 1992 года, также фигурировавший на родине слонов как "Австралийское танго" (хотя про танго там ни полслова), режиссерский дебют База Лурмана, известного всему прогрессивному человечеству автора "Мулен Ружа" и "Ромео + Джульетт".
Нарочито гротескный и местами пародийный фильм о безжалостном мире профессиональных бальных танцев, коварных интригах вершащих судьбы простых смертных больших шишек ассоциации, сломанные танцами судьбы, а также про то, что надо идти своим путем, ничего не боятся, и тогда в финале всё, как один, выйдут на танцпол и спляшут, и тут и наступит всеобщее счастье и посрамление тем, которые ай-яй-яй и ничего не понимают в современном искусстве.
Завязка: юный талант Скотт Хастингс (Пол Меркурио) на неком промежуточном соревновании по бальным танцам вдруг нарушает все правила взаимодействия пар на танцполе и отчебучевает цыганочку с выходом так, так и разэдак, чем возмущает членов жюри и разбивает сердце матери. Из-за недопустимого поведения его бросает партнерша. Безутешная мать, друзья и знакомые хором уговаривают Скотта одуматься, но он непоколебим и упорствует в ереси. Тут же находится "смешная девчонка" Френ (Тара Морис), начинающая танцовщица, единственная оппонирующая хору: о, как ты прекрасен, и я тоже, хочу, с тобою, так танцевать. И всё заверте...
Ну, я согласна с Френ, мальчик в кино невъебически прекрасен и классно танцует, собственно, из-за него и смотрела. Что до сюжета - бред, нельзя участвовать в соревновании, желать выиграть чемпионство, и нарушать при этом все правила того чемпионата. Даже если он по бальным танцам. Хочешь выдумывать своё и танцевать своё - велком на эстраду, публика будет в восторге. Либо шашечки, либо ехать, впрочем. это в жизни так, а в кино совсем другая реальность, и кто сказал, что я везде ищу логику? ))) Вот тут, нет же ее, а мне понравилось!
Френ - девушка, видимо исповедующая принцип "если трахать, так королеву, если красть, так миллион", поэтому в начале она одета в какие-то бабушкины тряпки, уродующие фигуру, с плохой кожей, и, конечно же, в очках (это непременный атрибут девушек, расцветающих к финалу и отхватывающих себе принца вместе с конем, вначале они страшные уродки в очках, потом выбрасывают очки, волшебным образом тут же улучшают себе зрение и становятся красотками с обложки (да, это личное! )) Но как только на горизонте появляется одинокая бесхозная восходяще/заходящая звезда (Скотт), Френ как коршун бросается в атаку, прямо в тряпках и очках, и берет напором и манипуляцией на "слабо!" (ты струсил дать мне шанс!). После того, как Френ почистила лицо и оставила в покое бабушкин сундук с одежкой, найдя собственный шкаф, она оказалась весьма симпатичной девушкой (а кто бы сомневался). К тому же отец девушки и бабушка девушки они не просто так, а тоже кой-чего понимают в танцах, только не бальных, а настоящих испанских. И могут главгероя научить настоящей пасадобльской стойке и дать поносить матадорский пиджачок. Правда, я, наверное, невнимательно смотрела, и не поняла, почему, если Френ со Скоттом репетировали румбу полфильма, с другой половины они вдруг перескочили на пасадобль? Не то чтобы я была против, просто оно странно. Так вот, Френ я понимаю, если хочешь танцевать - то танцевать с таким бойким мальчиком оно конечно завлекательно, и он стоит того, чтоб вокруг него попрыгать. А уж если он тебя вдохновляет выглядеть как привлекательная девушка, а не как огородное пугало, так вообще отлично (у меня вот с этим тоже проблемы, чаще всего лень, лень и лень. Выглядеть в смысле).
Юноша дивный - он, как и положено, весь такой внезапный и порывистый, хочу ли я, могу ли я, гавнолия - магнолия. То буду танцевать с Френ, то не буду танцевать с Френ, а то папа расстроится, станцую с Лиз и стану чемпионом, то пофиг на чемпионство, станцую с Френ и как хочу, чтоб порадовать папу. Опять же, его обманывают и парят моск! Интрига там, кстате, макиавеллевского уровня: она мне сказала, что она хочет, чтоб ты! Если ты не сделаешь вот так, ты разобьешь ему сердце, я знаю! Спросить ее/его что там кто кому сказал за 20 лет никто не догадался. Отсюда мораль этого фильма:
Дети! Будьте бдительны! Не играйте в испорченный телефон! Если кто-то там порой про каво-то что-то - идите и спросите непосредственно у предмета, что он/она/оно имел/а/о в виду. Есть шанс узнать новое и неожиданное. Не лениться!
Что еще сказать про это кино: разухабистые второстепенные герои, внятная, с точки зрения личностного роста главгероя, сюжетная линия, приятная пара в центра, но главное, из-за чего, собственно, фильм отнесен мною в разряд "прекрасное" - конечно, танцы. Танцуют классно, а после того, как в подготовку пары в качестве хореографа вмешался испанский папа Френ, оторвать от них глаз невозможно. Финальный пасадобль ярок, как карнавал, по-испански пафосен и безумно красив. Ах, эта испанская пафосность, четкость линий, золото и кровь корриды в танце...
Отличный фильм. После него хочется жить и танцевать. И кому, в самом деле, интересно, что на самом деле происходит на чемпионате бальных танцев )))))

Критики, на удивление, считают аналогично:
1992: Каннский кинофестиваль — Приз молодежного жюри (иностранное кино).
1993: Британская киноакадемия — призы за «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж»; номинация: «Лучшая женская роль» (Тара Морис), «Лучший монтаж», «Лучший адаптированный сценарий».
1993: Золотой глобус — номинация: «Лучший фильм — комедия или мюзикл».
1993: Премия Лондонского кружка кинокритиков — «Дебют года» (Баз Лурман).

Пол Меркурио, сыгравший Скотта, учился балету с 9-ти лет, 10 лет танцевал в труппе Sydney Dance Company (как подсказывает мне Яндекс, это "один из наиболее успешных и известных современных танцевальных коллективов Австралии"). После съемок у База Лурмана основал Australian Choreographic Ensemble, где 6 лет являлся режиссером, хореографом и ведущим танцовщиком. Снимался в кино. Сейчас продолжает профессионально заниматься хореографией и танцем, консультирует актеров, преподает танец в Dance World Studios в Мельбурне. В 2004-2008 был в жюри австралийского шоу «Танцы со звездами» (гугль).
Так что всё у него хорошо).

P.S. Надо еще про "Секретаршу" написать, тоже прекрасный фильм 90-х годов.
Tags: кино, нерецензия, прекрасное
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…