миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Баффи - 7

7-й сезон такой же непропеченный, как то печенье, о котором вещала Баффи в последней серии. Вроде всё то, тут и вам любимые герои, забавные моменты, язвительные комментарии, противостояние, очередной апокалипсис, любовь и романтика, ужасные злобные пособники злого ужаса (ммм, поп Гапон!), а смотришь – здесь горелка, тут сыро, и вообще на зубах что-то подозрительно хрустит. Либо выбросить, либо разбирать по кусочкам, что съедобно, а что не очень.

Например, - Джайлз. Он вроде весь сериал присутствует. Может, мне кто-нибудь напомнит, может, я плохо смотрела, он сделал хоть-то что-то умное, сказал хоть что-то ценное, или хотя бы забавное? В кино был пожилой недалекий мужчина, работающий воспитателем в старшем отряде девачкового спортивного лагеря, в период начала военных действий, и пытающийся сохранить здравый рассудок пафосом и занудством.
Джайлз – это ум, это характер, это стиль, это его отношения к Баффи наконец! Он просто так был наблюдателем у самой крутой истребительницы современности? И Потрошителем его за-ради смеха прозвали, ага. Судя по седьмому сезону так и есть. В общем, нету одного моего любимого героя, вместо него ходит неизвестный дяденька с тем же именем, и играет его тот же актер, всё, чтобы запутать зрителей. И это я еще по их с Вудом коварному плану убиения Спайка не высказалась. Вашу маму, это же Джайлз, он, конечно, всего лишь человек и может ошибаться, но когда он успел впасть в маразм? Согласится с тем, что один молодой и неплохо тренированный мужчина, с некоторым опытом убиения вампиров, заманит Спайка в ловушку и упокоит его в честном бою один на один. Шикарный план, и, главное, легко выполнимый, это ж всего-навсего Вильям Кровавый, талантливый ученик Ангелуса, в состоянии озверения, с ним и ребенок справится, чё там. Где были мозги у Вуда, мне тоже не очень понятно, разве что он решил убиться о Спайка, чтоб не терзаться внутренней пустотой от ранней смерти матери (накануне войны, да, очень вовремя!), или у него скрытая мания величия, или еще что, в конце концов, темный персонаж и новый. Но для Джайлза это тотальный ООС. А если вспомнить, как Баффи относится к тому, что делается у нее за спиной… Например, испытание совета в день 18-летия, и как повезло Джайлзу, что его уволили. Он бы не сделал этого во второй раз. И допустим – Робин и Руперт оказались не такими идиотами, в самом деле придумали ловушку и грохнули Спайка, и осталась от него горстка пепла. Чтобы бы было с Баффи?
- Баф, ты только не злись, мы тут твоего хахеля грохнули, решили, что он тебе не подходит, вот, что осталось, в спичечном коробке, давай поужинаем и подумаем, как нам победить Изначальное Зло, раз тебя так удачно ничто не отвлекает!
С такими друзьями не только враги не нужны, а… Не знаю, право. У бедной девочки и так вся жизнь борьба, причем невидимого фронта, и потеря за потерей, как на войне, так и просто, «пожизневая», мама умерла, папа считай забыл, Ангела убила/воскрес/сбежал – ну не надо над ней издеваться, ей и так достается.
Или вот Эндрю. Зачотный гаденыш, и поначалу с ним обошлись так, как он этого заслуживал. Ну а потом? Оставили в семье, на правах кого? Он там живет, как свой. Не любимый родственник, как Зандер, но всё таки. С какого фига? Посидел на том же стуле, к которому Спайка привязывали, получил индульгенцию по аналогии? Допустим, Баффи зла не помнит, что Эндрю в компании чуть не свел ее с ума, но он же убил своего друга, лучшего и единственного. Спокойненько зарезал. Как ему вообще можно доверять, после такого? Однако нет, все забыли, приняли в компанию, он там живет, что-то делает, участие в совещаниях принимает. Брррр! Не, я, конечно, всячески люблю истории про возвращение из говна к свету, и всё такое, но где здесь момент перехода? Странно, хочу заметить. Только ради того, что в кино нужен комический персонаж?
Дон! Перестала ныть! Какое, блин, счастье! Невозможная совершенно была девочка. Я таки настаиваю что она сделана из слабых сторон сестры, исключительно. Из того, что Баффи слишком некогда было быть. Не до того, война! В серии про заколдованную куртку я потряслась – Дон извинялась! Как я могла наговорить тебе такого, как я могла вести себя так… Причем, как раз в этой серии ничего такого она и не сказала, тем более, что была под действием заклятья. А вот что Дон себе позволяла в 5-6- сезонах, когда Баффи за нее убивалась в прямом и переносном, это да, стоило серьезного разговора. Ну, не судьба значит.

История про маму Спайка, то бишь Вилли, очень трогательна, но оставляет слишком много вопросов. Ах, это демон наговорил мне гадостей, а мамочка любила своего малыша Вилли. Боюсь, не поверю. Демон ничего нового не приносит, лишь освобождает то дерьмо, что внутри что уже есть, ну и отрубает суперэго (или же связь с богом) (Интересно, что бы сказал Эрик Берн, попадись ему вампир для исследований). Вон, был Спайк Вильямом, - любил маму, стал вампиром - все равно любил маму и хотел изо всех сил сделать как для нее лучше. А мама – утютю, мой мальчег, а как овампирилась – а ну подь сюда, гавна кусок, который испортил всю мою жизнь! Да ни фига это не демон, так оно всё и было. Сидит в чахотке, стареет, сын неудачник, на что жизнь потратила… Хотя Спайк молодец, что придумал себе эту сказку и поверил в нее, это стратегически и психотерапевтически очень верно (сценаристы от намеков перешли на прямой показ техник изменения сознания, гыгыгы). А вот пафосные спайковы речи Робину довольно забавны: твоя-то мама была не только мамой, у ней был помимо тебя целый мир, а вот моя-то мамочки любила только меня, и я был целым ее миром. Типо, завидуй. Вообще-то, когда у мамы вся жизнь в ее рабеночке, заканчивается это примерно так «я на тебя всю жизнь положила, а ты, дерьмо неблагодарное…». Ну, с вариациями. И дети у них вот типа Вильяма и получаются, да. Зачастую. Очень печальная и банальная история про нездоровые отношения мать – дитя. Так что не знаю, кто кому должен завидовать, во всяком случае, над Робином не висит, что это именно он убил свою мать. Дважды.

Спайк, конечно, кавайная няка, но почему-то многие забывают, что за ним след кровавый величиной с сибирский тракт, и «я убил много матерей», хоть и бахвальство и ради красного словца и впечатления (это ж Спайк!) но и - тупо факты. И реакция на него Вуда – хочу, чтоб тебя никогда не было – это как раз правильно. Прекрасно понимаю его чувства, меня угнетает, что он действует как идиот. Мне кажется, что подобные вещи происходят частично от того, что сценаристы думают спереди назад (с 4-го сезона Ангела об этом размышляю). Вот придумали они классную сцену для Спайка, с прощением, травмой и всё такое, обрадовались, и давай назад отматывать, чтоб выехать к придуманному результату. Вот и получается, что некоторые персонажи ведут себя странноватенько – им же не дают развиваться в рамках своего характера и идти вслед за событиями, а гнут, куда решено.

В мире Баффи довольно своеобразная мораль: мало значения имеет, что ты сделал (в объективном выражении), важнее - мотив, важнее – что ты есть, и важнее – что ты будешь делать дальше. Ну и личное отношение играет роль, да. Понятие наказания за проступки не существует, прошлое не имеет значения.
Виллоу чуть весь мир не разнесла - ей кто-нибудь слово плохое сказал? Ах, Виллоу, мы тебя любим, иди к нам, бедняжка, ты так страдала! Аня прибила 12 поганцев - идем убивать Аню. Про Спайка вообще молчу – Робин-Бобин-Барабек, скушал 40 тыщ человек, а теперь у него душа, он исправился, так что цыц, посмейте только косо посмотреть.
А все потому, что Виллоу, раз мир не разнесла, то больше не будет, и людей обещала больше не убивать, и она человек, и она наша Вил, и была в аффекте, с кем не бывает, в конце концов. Аня – демон, и эти 12 – не первые, и не последние, значит, надо ее прекратить. Ну и не сильно Баффи любит Аню, что облегчает ей задачу.
Спайк сожрал 20 человек, какой ужас, но это же не он, он же не мог, с душой, это ж дополнительный довод пришибить это гадкое Изначальное зло, которое заставляет хорошего Спайка делать эти нехорошие вещи!
Ну и любит она его, после истории с чипом мне это очевидно.
Вернее, мне это очевидно стало после истории с зажигалкой. Она даже ее не просто прибрала, а к себе в карман положила.
В общем, на темной стороне Саннидейла закон это Баффи.
Баффи – шериф Саннидейла. В том смысле, как это было в вестернах про Средний Запад (я не сильна в истории, тем более – США).
В принципе, это логично – а ля гер, ком а ля гер (правильно, да?). Вот уж у кого вся жизнь есть борьба. Ей просто не до того, не до размышления о справедливости, Баффи же практик. Вот этот вот приносит пользу лично ей или делу, законы морали – сейчас – не нарушает, значит, годен и будет с нами. Ну и наоборот.

Ужасно не понравилась новая подружка Виллоу. Никакущая и ненастоящая, весь роман за уши притянут и не верится в него совершенно. Фу.

Последняя серия – ну и чего они поскакали с мечами против толпы супер-вампиров под крышей днем? Достаточно было дырок в крыше сделать. Или в окнах. И взять пару гранатометов. Помнится, раньше Баффи не гнушалась использовать современную технику. Город же брошен, бери что хочешь. Нееет, взяли мечи и пошли гордо. Ну ладно, Джайлз там или Аня, они тренированные, остальные куда? Смешно! И убили одну Аню, которую бросили, как падаль, в школе, и никто, включаю люууубящего Зандера, даже не потрудился проверить, жива ли она. Зато Донни, с мечом, живехонька, и ни царапинки. Тху. Одного Робина еще ранили, и то выжил. То, что он ранен, как раз логично, такое количество выживших – не очень.
Я понимаю, чего Баффи с потенциалками поперлись в ад с молотами и долотами – это ж ад, фиг его знает, может, там револьверы и не стреляют. Никто ж не проверял. А топор – он и в аду топор. Особенно если учился с ним обращаться.

Толпа истребительниц по всему миру веселит чрезвычайно. Зло-то они победят, зато потом будут сражаться со сбрендившими от супер-сил девчонками. Вот, девочка с бейсбольной битой, так улыбнулась, что аж мне поплохело)))

Так, сколько понаписала про то, что мне не нравится, надо ж объяснится, зачем же я смотрела. Во-первых, Баффи + Спайк = килограмм умиления. Ну такие мимими очаровательные. Во-вторых, поп Гапон такая душка! Целую серию смотрела, смотрела, мучилась, где ж я его видела, тока на следующий день доперло, что это ж широко известный в узких кругах капитан Мел. Просто зайчег-психопат.
Явление Ангела оч. порадовало, приятно не ошибиться на его счет: у меня появилась душа еще до того, как это стало модно! Хихи. «Променяла меня на крашеного блондина!» - уже вторым эшелоном шло. «Хватит с меня на сегодня ревнивых вампиров!» А какой Спайк нарисовал Ангела портрет прекрасный, ммм! ))
В общем, мне нравилось смотреть про то, как Баффи спасает мир. А такое прекрасное, как 5-й сезон, нечасто попадается, ах-ах.

P.S. впечатления после 14-ти серий 7-го сезона
Tags: ангел, баффи, нерецензия, сериалы
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…