миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Рапунцель: запутанная история (пси)

Поток сознания на заявленую тему, со спойлерами

...пользуясь случаем, передаю превед нашим переводчикам, которые, как всегда.


Чем отличается сказка от реальной жизни?
Тем, что злобную мамочку-мачеху иметь - пожалуйста, а вот умение внушать любовь по факту или там родителей короля с королевой - фиг! (с волшебными волосами и так всё понятно).
Это я не про историю юной влюбленности Рапунцель и Юджина, эта линия мне вообще не интересна.
Допустим, мальчик никакой, но кого это волнует? Мне так вообще более всех понравился конь. Из мужиков, в смысле. Целеустремленный, находчивый, выразительный и регулярно прыгающий выше своей головы. И не трепется!
А вообще тааак классно, что зверушки в мульте не разговаривают.
Ну ладно, можно и по порядку.
Жили-были король с королевой, всё у них было хорошо, королева ждала ребенка и вдруг - заболела, и сама не справилось. Пришлось прибегнуть к заемной силе - к Магии. Родилась у них чудесная дочь, с волшебными золотыми волосами, и так король с королевой получили больше, чем хотели. И, возможно, чем могли осилить. В итоге девочку украли (мораль: не ходите, дети, в африку гулять! То есть - не связывайтесь с магией. Если не умеете - хуже будет, никогда не знаешь, чем заплатишь.

Другая мама.
Злая тетка Готель уташила Рапуцель, спрятала в недоступной башне, и растила как свою дочь. В принципе, не самой плохой мамашкой-то она стала: вон, девочка выросла, бодрая, здоровая, работой не уморенная, с книжками, красками, и прочими развлекушками. Вот тебе любимый супчег из морковных орехов, вот тебе ракушку, вот тебе то и сё. Только - за порог нельзя, мир злой, и вообще, мама лучше знает. Потому что мамочке нужно, чтобы волшебные золотые волосы Рапунцель всегда были в ее безраздельной собственности, полной сохранности и легкой доступности. А что при этом думает и чувствует, так сказать, носитель этих волос - маму не волновало. Вон, она же одета-обута, и книжки и картишки, что ей еще надо? Жить? Ха-ха. Обойдется. Это же опасно! Для мамы.
Вообще мама чудо как хорошо сделана.
- Что ты там мямлишь?
- Да кому ты нужна? (ага-ага, такая вся из себя прекрасная Рапунцель, в самом деле-то ахахаха)
- Ах, так ты умнее меня?
- Рапунцель! Ты_никогда_не_выйдешь_отсюда!

А сцена с зеркалом? А ее "да ты не нужна, он тебя бросит как только увидит сумку?"
Плакала вся насквозь, мамочка же рОдная, как она есть. Увы, себя в ней я тоже вижу, что ужасает.

Рапунцель.
Девочка умная, сильная, с характером, - а иначе и сказки бы не было, просидела бы в башне до седых волос. Поэтому она и поступает - сначала - подобно мамочке - т.е. врет и манипулирует. Сходи вооон туда (а я пока сбегаю посмотрю на огоньки).
Смысл-то не в фонариках (хотя в 3D это был самый красивый момент).
А в том, что что-то внутри знает о том, что утрачено. А до головы (читай - сознания) доходит нерациональное желание "посмотреть красивенькие огонечьки". Это ж кому сказать - врать мамочке, сбегать из дома, и ради кусочков бумаги. Если смотреть на плоскую картинку - так и получается. Рапунцель плохая, плохая, глупая, и "во всем виновата".
Художественные иллюстрации амбивалентности прекрасны:
- Ах, как хорошооооо!
- Я ужасная дооочь....


Тра-та-та пралюбовь.
Собственно, у обоих шансов не было: что Рапунцель, просидела всю жизнь в башне, никого не видела, кроме мамы, а тут вдруг новое лицо, молодое, вроде симпатичное, и хорошо к ней относящееся. Что еще надо бедной девушке? А мальчег (в конце концов, совершил один героический самопожертвенный поступок, так что он не безнадежен. И соображает. Так что потенциал есть): и как он мог не влюбится в юную, прекрасную, многоталантливую, загадочную и волшебную девушку, да еще смотрящую на него с таким обожанием? Ну и закончим на этом.

Собственно, всё это очевидное я понаписала ради одного:
Как бы весело не скакала волшебная Рапунцель по миру, который таков, каким она его видит, злая мама-мачеха пришла за ней и на аркане уволокла обратно. Потому что она принадлежит этой башне, и маме, и всё п/с и пр. принадлежит им. Как оно в жизни и происходит.
В сказке - возможен радикальный выход: Рапунцель утратила своё волшебство, обрезала золотые косы, отдала всю - заемную - магию обратно, и, тем самым, освободилась для другой, новой жизни.
Теперь ее волосы всегда будут пепельными и короткими - не такая уж большая плата за королевство, любящих маму-папу и свободу.
Это сказка.
В реальном мире, обычно, другой доброй мамы - не бывает, королевство - только символ, что ты можешь быть свободна - в этом мире, так что всё это - надо найти в себе. Если получится. И - заплатить. Отдать что-то ценное. Вопрос - что, и стоит ли оно того ;)
Да прибудет сила со всеми нами.
Что мог - сказал (с).
Tags: 42, головология, кино, мультики, нерецензия
Subscribe

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…