миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Персонаж

Фильм 2006 года, режиссер Марк Форстер. Эмма Томпсон в роли эксцентрической писательницы Карен Эффел, жизнепостулирующая Куин Латифа – ее помощница Пенни, Дастин Хоффман – гедонистически-расслабленный профессор литературы Джулиус Хилберт, и Мегги Джилленхол как соблазнительная кондитерша с активной жизненной позицией Ана Паскаль. Мне незнакомый Уилл Феррелл, сыгравший главного героя по имени Гарольд Крик, в 2007 году был номинирован на Золотой глобус (лучшая мужская роль в комедии или мюзикле) (получил его тогда Саша Барон Коэн за «Бората»).

Милый и достаточно забавный фильм о переплетении вторичной и первичной реальностей, цене литературного шедевра в жизнях и поисках истинного «я». Зануда и педант Гарольд обнаруживает себя персонажем еще ненаписанного романа, хотя, казалось бы, что можно рассказать про его скучную, рассчитанную по секундам жизнь. Поначалу ему просто докучает комментирующий каждое его действие неизвестный голос, но после обещания скорой и неминуемой смерти Гарольд разнервничался и пустился во все тяжкие. Смотрела и думала – а можно ли на эту тему, да, впрочем, на любую другую, высказаться неизбито? Раз писательница – то непременно социофобка с придурью. Подавленная детская мечта офисного работника – обязательно гитара. Отсутствие галстука и костюма как символ новой жизни. В обратную сторону, кстати, то же самое действует. Или в нашу эпоху постпостмодерна и всяких дискусов (не знаю, что значит это слово, просто в предложении хорошо звучит) сюжет как таковой утратил смысл, и основным давно стал вопрос «как?»


- Разве вас не утешает мысль о том, что вы не упырь?
- Я налоговый инспектор, меня все ненавидят! вот тут я поняла, куда мне следовало пойти строить карьеру, дабы внешнее и внутреннее пребывало в гармонии, если бы не один нюанс – я считать не умею.
Прости, ты должен умереть, потому что это иначе этот роман не будет и вполовину так прекрасен. А если я не хочу? Проблема! Зато можно делать что угодно – ведь терять уже нечего «так диктует сюжет, так решило перо»

Или вот Мэгги Джилленхол. Насколько она неуместна в последнем «Бэтмене», примерно как у бульдозера пятое колесо, настолько в этом фильме очаровательна и прелестна ее героиня.

- Это то письмо, которое начиналось «дорогие империалистические свиньи»?

Так что не Мэгги нехороша, а применять надо актеров правильно. А если неправильно – то какой же это шедевр?

Специальная часть для узкой группы.
Проработки бывают внешними и внутренними. Внутренняя – когда ты сам с собой уже не можешь, и приходится начинать капитальный ремонт изнутри головы, не имея строителей и материалов. А внешняя включается, если отружающий мир от тебя тошнится, и либо ты быстренько перестанешь быть неудобоваримым, либо тебя прихлопнут. Вот как с Гарольдом Криком (в кино вообще любят второй вариант использовать). Всего-то полсуток пробездействовал, в качестве эксперимента, и – экскаватор (почему именно он, кстати? Потому что ковш загребущий?) вынес переднюю стену его квартиры. Трудно назвать такое тонким намеком! А на меня всего лишь гардина упала в воскресенье.
Но завидую. Как у него всё просто и ясно. Хотел, оказывается, играть на гитаре, а работает налоговым инспектором и всё считает. Взял отпуск, купил гитару. Встретил женщину. Всё! Дорога ясна!
*демонически хохоча*
Как! У некоторых! Всё! Просто!!!!
Я тоже так хочу.
Только я не скажу, какая у меня детская мечта – засмеют.
И не в этом дело.
Как хорошо, когда в жизнь надо всёго лишь добавить красок. Особенно, если знаешь, каких.
А тут же – ты этого не можешь, потому что это, потому что это, потому что это, потому что это, потому что это… А так цепочки в бесконечность.
Как же я устала, господибожемой.



А фильма очень хорошая, всячески рекомендую.
Tags: me, головология, кино, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments