миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:
Шедевральный фильм начинается с идеального сценария и режиссера, точно знающего, что, зачем и как он хочет снять. Гениальная актерская игра – это уже второй эшелон, равно как и костюмы, музыкальное оформление, декорации и натурные съемки. Лишь идеальная соразмерность всех частей, невозможная без руководящей и направляющей идеи, создает в итоге долгой и напряженной работы то, что впоследствии – возможно - назовут шедевром. И самому замечательному оркестру не сыграть гениальный концерт, если музыка плоха, а дирижер хочет побыстрее отмахать палочкой и уйти домой.

Сценарий «Темного рыцаря» неидеален. Некоторые роли завалены. К тому же создается ощущение, что временами режиссер сам не знает, чего хочет.
Возьмем, для примера, самую криво написанную линию - белого рыцаря. Харви Дент сделал блестящую карьеру, занял должность городского прокурора, то есть это человек безусловно умный и целеустремленный, плюс достаточно смелый, что нам было продемонстрировано неоднократно. Да и кто другой сможет решится в один день засадить за решетку всю городскую мафию? Рыцарь в сверкающих доспехах в полный рост. Однако нам старательно из-за спины подмигивали, что и на солнце есть пятна, и полицейские отдела Гордона что-то про него знают, компрометирующее. То есть нормальный такой карьеризм и правильный имидж. И тем не менее, при всем при этом, Дент ну никак не мог представить, что мафиозы могут нанести удар по его близким. И так прям любил свою невесту, что из-за ее смерти начисто повредился головой и слил в унитаз всё, к чему шел долгие годы, ага. Тут еще учитывать надо, что сыграно неубедительно – вся эта любовная линия. Если б я в самом деле могла поверить, что Харви любит Рейчел, а она его – может, не так привязывалась бы. Хотя всё равно - убивать ребенка дабы наказать его отца – это надо какой-то совсем ущербный моск иметь. Это в стиле Джокера. О да, я в курсе, что нам именно это и хотели показать – переход белого рыцаря на темную сторону. Неубедительно, что я могу сказать. Либо Харви Дент с первой минуты своего появления на экране уже был полным психом (а отчего никак не проявлялось?), либо нет, а если второе – то вряд ли он за секунду достиг бы адских бездн, в которых пребывает Джокер. Ну расстроился он из-за смерти невесты, плюс адская боль от ожогов, побёг бы убивать предателей-полицейских и подручных мафиозов – вполне понятное поведение при таком стрессе. Однако! Дент как-то очень быстро передумал убивать Джокера, который, собственно, и спланировал смерть Рейчел (или его собственную, как повезет), вместо этого взял в заложники семью Гордона, который ему ничего плохого не сделал, и с какого-то перепуга назначил его главным виноватым в своем горе. Абсолютно больная логика. В общем – не верю. Да еще грим этот – пол-лица сгорело, а глазик ничуть не повредился, так трогательно, слов нет.
А народу, кстати, нравится – почитала, хвалят Экхарта, типа сыграно, и весь его трансмутационный путь в кине, логично, говорят, и оправданно. О как!
Или возьмем массовую сцену «на паромах». Эх, вот в «Титанике» паника была показана, во всей красе. А тут – идея-то мощная, воплощение – не особенно. Как-то вяло. Однако, там есть момент из числа понравившихся мне в фильме более всего:
- Отдай это мне, я сделаю то, что ты должен был сделать 10 минут назад, - кинул дистанционник в окошко, пошел на место и сел спокойненько. И вот опять: выбросить эту штуку – единственное правильное решение, ибо не вводи во искушение, но избави от лукавого, мне интересно, отчего до этого додумался только один? Особенно среди тех, кто заключенных перевозил, причем не абы каких, а особо опасных – нет ни одного, способного принять жесткие решения? Все трусы, ужас-ужас. Зато мне этот огромный оранжевый негр-зек понравился, хе-хе. Ты, грит, хочешь отнять жизнь, но не знаешь, как, отдай профи. Неврастеничный бухгалтер со второго парома супротив него никак не канает. Берешься – так делай, а то трындеть только. Опять же, не верю, что никто не рвался нажать кнопку, не верю, что никто не догадался выбросить, мутно все как-то, и боялись малоубедительно и вообще. Я думала, действо будет разворачиваться по сценарию выборов крысиного короля, ну нет, так нет, но ведь ни богу свечку, ни черту кочерга – вот что получилось!
Ладно, давайте поговорим о хорошем. Например, о джеймсбондовской поездке в Гонконг и о, в особенности, о возвращении оттуда. Вот это было то, что я называю зрелищем ;))
На самом деле хотела, конечно, еще что-то обругать, но за давностию просмотра уже не помню, что. К тому же днясь поглядела 4 с половиной серии «Калифорникейшн» (а больше не могу – ик! - опасалась, что меня порвет на тыщу джунгарских хомячков от хохота), так что бэтменовские прикрасности с непонятностями из головы повыветрились. Даже лишний раз пнуть Мэгги Джилленхолл лень. Лучше пну ответственного за кастинг – это ж надо, натащить в фильму кучу звезд и звездочек мужеска пола, и так слить бездарно единственную окологлавную женскую роль! Моё им глубокое презрение.
Tags: кино, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…