миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Бэтмен. Темный рыцарь.

Просите – и дастся вам. Это правда. Месяц переживаний, ах, мои ушки, ах, мои усики, премьера «Темного рыцаря» 14 августа, а моё сокровище вернется ко мне уже завтра, и как? Но зачем же биться головой о стену если можно завернуть за угол, где есть дверь. И чего меня понесло вчера в мой любимый «Варшавский экспресс», не знаю, не хотелось глядеть ни «Мумиё», ни «Икс-файлы», ни «Хенкока», но раз ноги сами несут – иди, пока еще не поздно научится доверять собственной интуиции. Оказывается, 7-го числа у нас был премьерный показ, и я пришла точно к тому времени, которое требовалось, чтоб хапнуть последний билет. Не раньше и не позже, да. Господь подал мне знаки, а с б-гами я не спорю. Во всяком случае, в последнее время. Решила так - всё, с б-гами я больше не спорю, говорят – прыгай, спрашиваю – как высоко. И вот я снова с вами, и рада за тех, кому от этого хорошо. Остальным моё <дежурное> сочувствие.

Я не люблю бетмениаду, скучаю от нее, и этот фильм, соответственно, в моих планах не стоял, да еще Леджер. Не собиралась. Но нарастающий гул восторженных голосов – нет, можно было игнорировать, не вопрос. А собственное проснувшееся любопытство куда засунуть?

Впечатления, если одной фразой – он пугает, а мне не страшно. Да, всё мрачненькое и безысходненькое, вообще-то люблю такое. Но – ах-ах – идеальный сценарий! Комиксоид вышел на новый рубеж и рекорд его побить невозможно! Новое слово в кинематографе! Да это вообще не комикс, а глубокопсихологическая криминальная драма! А какой у нас дракон запредельно ужасатый злодей, которого еще не видел свет!

Люди – определенно странные. Нет, ну если круче «Мутантов – 2» с диснеевской «Белоснежкой» ничего в жизни повидать не удалось, то да, всё вышенаписанное – правда от и до. Однако. Так случилось, что я видела несколько побольше (при том, что для настоящей синемаобразованности смотреть мне еще, не пересмотреть). Какое новое слово в комиксоидах, окститесь, «Город грехов» уже несколько лет, как вышел на большие и малые экраны. Да что там, пусть меня закидает гнилыми помидорами эстетожуйская общественность, но я скажу – фильм «300» - вот это было новое слов в комиксоидах. А если бы создатели не струсили, и выдрали нахрен с корнем весь текст, оставив минимум диалогов, оставив в качестве звукового сопровождения только саундрек – был бы вообще шедевр. Сценарий – мне рассказать по пунктам, где характер персонажей ломается через коленку без видимых причин? Например. Не всех и не так уж много, это правда, но так оставьте, оставьте этих глупостей про безупречность, и я не стану придираться. И какие, к черту, новые уровни, если мы имеем типичнейший образчик жанра? Вы меня поймите правильно, не то, чтоб я была против, как раз наоборот, я комиксоиды нежно люблю. Как раз за то, что они комиксоиды. Тонкий психологизм и разное другое мне есть где найти, помимо. Мне лишь непонятно, зачем на клетке слона лепить надпись «буйвол».
Джокер – он мерзкий, за что спасибо большое Хиту Леджеру. Мир много потерял с его смертью. Он мог бы сыграть и более интересных персонажей, чем этот сумасшедший клоун. Был способен. К сожалению, эта роль – последняя из законченного. Скорблю.
Безусловно, Джокер – бриллиант этого фильма. Про него хочется поговорить. Зло как воплощение Хаоса, омерзительное, бессмысленное и беспощадное. Катализатор всеобщего безумия, постепенно закручивающий в свой водоворот целый город. Детско-недетская жестокость, от которой невозможно спрятаться или откупиться, ведь Джокеру – ничего не надо, просто всеобщий бара-бум – это так весело! В Готэм пришел темный Будда, свободный от всего – нет дома, нет денег, нет личных привязанностей, даже лица нет – присоединяйтесь, господин барон, присоединяйтесь – или страшный Ча поймает тебя. Отдай всё, пока не отобрали, оно не нужно на обратной стороне Луны, в мире Джокера, где царит абсолютная свобода - для зла.

Кайфово, что историю Джокера так и не рассказали, лишь постебались над доморощенным психоанализом (за что отдельное спасибо создателям). Откуда он такой красивый взялся так и осталось загадкой. Самовоплотился. Но – вот прям лучший злодей? Ой-ой. С кем-то явно не в порядке, либо со мной, либо с миром. Отдам обоих Джокеров, и Николсона, и Леджера, только за одну фразу героя Эдварда Нортона из «Первобытного страха»: «Ты не понимаешь. Это его никогда не было». И даже взмах ресниц не отделяет одно состояние от другого, нет сложношрамированного грима, тонны белил и тщательно измаранного фиолетового костюма. Лицо мальчика-ботаника и тощая фигура подростка, да еще – по ту сторону экрана, и отчего в состоянии липкого ужаса хочется забиться под диван, мне кто-нибудь расскажет? А вы – Джокер, карандаши, бензин… Не, с мафией и ее кучей денег весело было, о да. И проход по больничному дворику в белом халате. И… Однако местами монологи его весьма занудны, и никак им не переплюнуть прелесть минималистического «Я выну тебе сердце ложкой!». Краткость – сестра таланта, как известно всем, и зачем долго и нудно расписывать про свои садистические наклонности, если можно выразить всё, что мечталось, - одной емкой фразой? Собственно, я ратую всего лишь за то, что не стоит выступать с заявлениями «а наш-то бриллиант побриллиантовее ваших будет, он вас всех выбриллиантует!», ибо сказано давным-давно «кому арбуз, а кому свиной хрящик», и актуальности сие высказывание до сих пор не утратило.
Хороши невероятно на втором плане Морган Фримен (Люциус Фокс) с Майклом Кейном (Альфред). И роли простые, и реплик запредельной красоты им не отсыпали, и появляются ненадолго, а смотришь и восхищаешься. Отдохновение глазу, уму и сердцу! За Олдманом (Гордон) в роли обычного человека так занятно было наблюдать. В том смысле, что мне непривычно, когда он норму играет, - полфильма ждала, что его персонаж что-нибудь выкинет. А фиг вам, индейская изба – он просто хороший полицейский, а также любящий муж и отец. Порадовалась Нестору Карбонеллу, любимому всеми лостманьяками горцу Альперту, в роли мэра. Наши везде! Вот, до мэра дослужился.
Зато главгероиня, Рейчел (Мегги Джиленхолл), – ндя. И красотой не блещет, и актерской игрой не поражает, и химией не химичит, и оба-два мужика вокруг нее крайне неубедительно бодаются. И даже Джокер обломал – я надеялась, что он над нею поглумится, пафосно заявившись на прием, а энта жертва сценария начала: «Да, красивая, бла-бла-бла». Ужос! До фигища неубедительная любовная интрига. Ну Бейл, он хоть переодевается в костюмы, машет крыльями, и вообще красивый, мы ему прощаем. А этот, второй, прокурор Харви Дент (Аарон Экхарт) не впечатлил ни разу. Ни одним кусочком роли. Скушно!
Кристианчик Бейл мне очень понравился когда символизировал мультимиллионера-плейбоя. Весь такой гламурный, выглаженный-вычищенный-причесанный, праздник-праздник. Сцена the best с ним: из раскоканной на перекрестке ламборджини вылазит Бейл, трогательно придерживая нервными пальцами шею, обводит происходящее красивыми глазами и произносит:
- Мне, наверное, надо в больницу?
И всё это с выражением легкой дебильности на лице, типа, мы только что из пентхауза, а тут люди и вообще, что происходит? А вокруг Бейла суетится Олдман, это, говорит, был смелый поступок, мистер Уэйн! Вырежете мне этот эпизод! И летающего мыша. Он так классно шелестел крыльями, когда их разворачивал в полете.
В общем, глядела я на Бейла, вспоминала, как он был сказочно прекрасен в «Эквилибриуме», и поняла, что ему просто сам бохх велел сыграть роль какой-нибудь модели Терминатора. Он будет восхитителен, уверена!
Ну и про смысел не могу не сказать. Глубокий символизм противопоставления рыцаря в сверкающих доспехах рыцарю темному осознала, но как-то он меня не возбуждает от слова «совсем». Может, потому что я предпочитаю более красочную палитру, синий-красный-голубой там? Или мне надо было смотреть раньше. Лет в 10. Тогда да. Вон, в 7 лет я от «Собаки на сене» очень переживала, мне казалось, что там такие страсти, прям ух. В общем, мораль фильма в очередной раз прошла мимо меня, и Добро в моих глазах не попрАлось, потому что где оно было, добро, там и осталось, а где не было, там и не пропадало. А если более понятно – получится спойлер, и с ними я напишу следующий пост.

В целом, на мой взгляд, фильм по совокупности на хорошую крепкую четверку, может даже с плюсом. Только я бетменов как не любила, так и не случилось со мной удивительного. Никаких прорывов, выхождений за границы и новых взятых запредельных рубежей не замечено, что мне, как поклоннику жанра, весьма утешительно.

Tags: me, кино, мировой абсурд, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…