миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

"Баффи"

Я досмотрела второй сезон «Баффи», ура мне!!!!
Итак, уважаемое собрание, до меня дошло, что умные взрослые люди находят для себя в этом подростковом сериале. Еще раз мне ура!
Вывернутые наизнанку ситуации, перестановка слагаемых, меняющая смысл, использование архетипов с особым цинизмом – это и мои любимые игрушки тоже. Жаль, что эта красота размазана по сериалу тонким слоем, а между встречается всякая муть типа детской смерти с большими зубами или мутации команды пловцов в акул. Ну кому это надо и интересно? Если, например, в последней упомянутой серии всё равно самое забавное - диалог обидевшегося за Баффи Ангелюса с еще-не-превратившимся мальчиком, и то, что он его скушать не смог, патаму что на рыбу аллергия.

Восхитилась уиндемовской трактовкой сказки «Красавица и чудовище» - никто не трогает сюжет, что вы! Вот красавица, вот чудовище, на чудовище проклятие, заслужил, потому что, красавица полюбляет чудовище, проклятье сваливается, - классика же, да? И почему только на выходе у нас не «и жили они долго и счастливо», а окончательно съехавший с катушек Ангелюс? Хе-хе.
Ключ ко всему сезону – серия про привидений. Ну хорошо, не ко всему сезону, а конкретно к тому, что в нем интересно мне лично. Диалог, произнесенный 40 лет назад – идеально описывающий то, что произошло, происходит и еще только произойдет между Ангел(юс)ом и Баффи. Нет случайных фраз, любая – значима (в оригинале лучше, конечно – ведь в английском нет окончаний рода).

Баффи/Джеймс:
- I wanted to look my best for you. You're the only one. The only person I can talk to.

И отвечает ей еще Ангелюс сам по себе, в маске «чхать я хотел на эту школьницу»:
- Gosh, Buff. That's really pathetic- ах, как мы восхитительны в своем якобы цинизме.

- You can't make me disappear just because you say it's over.

- Actually... I can. In fact,...- А вот здесь Ангелюса уже повело:
..I just want you to have some kind of normal life. We can never have that.- (вообще-то он должен был бы подумать об этом сам. Задолго до того, как начал строить Баффи глазки. Ибо так и есть – they «can never have» «normal life». Вот за это и не люблю Ангела – думает он …не тем местом, каким положено в его неюном возрасте.

-I don't give a damn about a normal life! I'm going crazy not seeing you. I think about you every minute (да уж какая у Баффи может быть нормальная жизнь, это понятно. К черту!)

I know. But it's over. It has to be! (истребительница и вампир – не пара, не пара, не пара. И семья не одобрит)

- Come back here! We're not finished! You don't care any more? Is that it?

- It doesn't matter what I feel, - ну конечно. Тем более, что Ангелюс у нас крутой, и на Баффи ему фиолетово. Давайте все дружно сделаем вид, что мы в это верим.

- Then tell me you don't love me! Say it!

- Is that what you need to hear? Will that help? I don't. - I don't. Now let me go (что Ангел, что Ангелюс – лишь бы только Мальвина-а-а только Баффи у него в голове)

- No! A person doesn't just wake up and stop loving somebody! Love is for ever, - (это комменты к серии, где был секс, ага. «А поутру они проснулись» - и Ангел решил, что он уже совсем-совсем другой. А Баффи не поняла. И не поверила) - I'm not afraid to use it, I swear! If I can't be with you...

- Oh, my God!

- Don't walk away from me... - ..bitch! Stop it! Stop it! Don't make me!
(Баффи у нас девочка эмоциональная, да)

- All right. Just... You know you don't wanna do this. Let's both... ..just calm down. Now give me the gun (здесь вообще про всё – вспомним хотя бы сцену «Знакомство». Девочка, не надо меня колом, я хороший).

Don't! Don't do that, dammit! Don't talk to me like I'm some stupid... (ага, в аду разберутся, кто тут хороший)
….
Выстрел, Грейс/Ангел упадает с балкона и лежит на ступеньках слегка мёртвый - любовь «красавицы» разрушила проклятье, душа Ангела второй раз покинула его тело. И он опять умер. Но! Он ведь немертвый, что ему пуля, или там душа - Ангел умер, зато вернулся Ангелюс. В то же время, символический ряд «выстрел – смерть - воскрешение» означает проведенный Виллоу ритуал возвращения души, «смерть» Ангелюса и «воскрешение» Ангела. И, одновременно с этими двумя смыслами, не стоит выпускать из виду и чисто фрейдистскую символику выстрелов из пистолета с последующим умиранием и возвращением к жизни. Но не будем углубляться.
Итак, нам наспойлерили финал с трагическим упаданием Ангела прямо в Ад:

- Don't do this.

- But... but I killed you.

- It was an accident. It wasn't your faul
t (вот и Джайлз говорил, что она ни в чем не виновата).

- It is my fault. How could I... (длинный список того, в чем Баффи могла себя обвинять)

- Hush. I'm the one who should be sorry, James (вот абсолютно согласна). You thought I stopped loving you, but I never did. I loved you with my last breath.

Shh... No more tears.


Покидая Саннидейл Баффи (уже) не плачет.

И поговорим о замечательном финале, да. Я только одного не понимаю – почему, чтобы разбудить демона, достаточно нескольких капель крови, а чтобы его заткнуть, понадобилось целого Ангела туда запихнуть, пафосно заколотого мечом? Да, это было прекрасно! Но хотелось бы понимать.

Виллоу, раненная, едва придя в себя - тратит последние силы на черную магию – только бы помочь подруге. Со второго раза ритуал сработал - ура, победа! Баффи стало легче? Муа-ха-ха. Бедная девочка уже настроилась недрогнувшей рукой убить то, что осталось от ее любимого. Ей очень плохо, но она смирилась. Однако происходит чудо! Ангел вернулся. В последний момент. Что изменилось? Ничего. Ромео по-прежнему должен умереть, и убивать его приходится Баффи, потому что черную работу выполнять больше некому.
Лично я в восхищении от подобного издевательства над кинематографическим штампом «в последнюю секунду».


Немножко мыслей россыпью.

Вернется ли к нам Спайк и когда? Без него будет грустно – он у нас остался единственный вампир с мозгами. И как приятно было не ошибиться на его счет – я ждала подставы Ангелу с его стороны, и Спайк меня не подвел. Дивной прикрастности сцена «Бобик в гостях у Барбоса»:
- Мы раньше не встречались?
- Да, вы пару раз ударили меня топором.
Прешесссс!

Не могу с собой ничего поделать – мне патологически жалко Ангелюса (при том, что отчетливо представляю, что случится с любым желающим утешить страдальца. Если сразу убьёт - считай, сильно повезло). Ну несчастный же человек, строит, строит из себя бурляще-кипящую радость жизни, а сам на стены бросается. Да что там, от хорошей жизни мир разрушить никто не пытается. С Друзиллой всё понятно – она сумасшедшая. Спайк, со своей *относительно* здоровой психикой хочет Друзиллу и кушать людишек. Зачем ему уничтожать мир, в котором он так удобно устроился? К слову - еще один приятный момент - злодей, честно признающий, что совершенно не жаждет апокалипсиса. Логика! А то утомили бессмысленные терминаторы всего сущего.

А вот Ангел по-прежнему раздражает. Кстати, эти цыгане уверены, что они именно ангелову душу выловили? А то он как-то не произвел на меня впечатления человека повышенной совестливости при жизни. А тут прям весь исстрадалССи. Сто лет бродил по помойкам и ловил крысок, даже мироздание не выдержало, выслало к нему реанимационную бригаду в лице Свистуна или как там его. Типа Ангел, ты бы хоть помылсо! Рооr Angel! (с) Друзилла.


И вопрос денег меня опять взволновал – на что жил этот 200 лет нигде не работающий тунеядец, пьющий кровь трудового народа?

Хороший кинофильм мог бы выйти из этого сюжета.
А теперь я прекращаю (пока) дозволенные речи ;)))

вдогонку
____________
* * - психика вампира по определению ущербна. Это канон.
Tags: ангел, баффи, кино, сериалы
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…