миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

"Особо опасен". Мысли по поводу.

Счастье есть – вчера посмотрела «Особо опасен». Отличная злая комедия, прикидывающаяся боевиком, циничный юмор, запоминающиеся персонажи, нарушение всех законов физики, пулелетания и автомобилестроения, кровищща! Мы в восхищении, королева в восхищении! (с)

Почерк режиссера опознаваем чуть ли не с самых первых кадров, а как же иначе, ведь голливудские продюсеры знали, кого приглашать экранизировать этот комикс. У кого еще пули, гайки, колеса и всё остальное, что можно запустить в воздух, сделают это так завораживающе красиво?
Только у Бекмамбетова – лучшего в мире дрессировщика летающих железок! Пули в фильме вытворяют самые невообразимые вещи, это правда, и даже до меня, не читающей принципиально ничьих отзывов до просмотра дошли отголоски возмущений по этому поводу Великих Знатоков баллистики. Мне смешно, граждане! Помните, что ответил верблюд на вопрос, отчего у него такая кривая шея?
- А что у меня прямое?
Здесь – ровно то же самое. Ну не летают пули по кругу в нашей реальности, а можно подумать, в ней станки судьбы бывают, ага, и льняное полотно с двоичным кодом.

Теперь о плохом, чтоб сразу закрыть тему. Если мне понравился Безруков в фильме, который прогрессивная русскоязычная общественность сурово осудила, заклеймила и так далее, это совсем не значит, что я теперь вышеназванного актера готова видеть на любом заборе и слышать из каждых колонок. Совершенно даже нет. Прям вот некому было, кроме него, Макэвоя озвучить. Периодически раздражал. Хорошо, что Гоша Куценко пораздражать много не успел. Это про дубляж. Что качается картинки – Анджелина Джоли ну очень худая, и в ее тонких ручках огромные фрейдо-мачистские пушки выглядят особенно… Короче – надо себя заставлять! И татуаровок на ней как-то слишком много. Ну одна, ну две, ну три – но не половина же площади тела!

Кстати о Фрейде, который, как всегда, прав. «Убить отца» - необходимый этап взросления и архетип, ага, и так же мальчик, который вырос без папашки, всегда будет его искать и будет готов поверить в любую херь, ты только позови. Очень реалистично, кстати. Превед Лукасу.

Да, по пункту «претензии» у меня всё.

Начало, с погружением в жизнь офисного планктона, с отчетами, работами, неположенным интернетом и веселыми корпоративчиками вообще гениально. До чего колоритная тетка начальница Уэсли, как будто только что из-за прилавка колбасного отдела сельпо, со своими пончиками и степлером, приятель этот его, якобы рубаха-парень, девица, хронически всем недовольная, и среди них несчастный зачморенный Уэсли Гибсон со своими пилюлями и зарплатой, унижающей человеческое достоинство (с) Позади планеты всей заметила, что Макэвой хорошо играет. Мне понравилась, люблю, когда сдержанно-спокойно, не «хлопоча лицом» - а целую гамму смыслов можешь прочитать в молчании. Классный он, непременно посмотрю «Искупление» и где еще засветился этот прекрасный юноша? Сцена в аптеке – шикарная, а ведь вроде и не произошло ничего. Если говорить о сюжете, то чрезвычайно понравилось мне появление на счете трех с половиной миллионов долларов в качестве средства для изменения личности. Вот это я понимаю – мгновенный результат! Бабло побеждает зло! Вот вам и повод, и причина, и мотивация для. И ванны у них замечательные, папашка Уэсли, видимо, активно их юзал – выглядит максимум лет на 10 старше своего сына. С другой стороны, понятно, почему он самоустранился от родительских обязанностей – наверное, мама не пустила. В 10-то лет. (Мужик! (интересно, а какое слово в английской версии?))
Хабенский – совершенно очаровательный придурок, в жуткой этой шапке-пидорке. Хочу оригинальный комикс, поглядеть, был ли там этот русский, хотя практически уверена, что это чистой воды бекмамбетовский стёб. (А крысиков – жалко!)

От подобных себе комиксоидов «Особо опасен» отличается тем, что его герои даже вида не делают, что заботятся о «простых людях». Никто этого и не обещает. Они мир от хаоса спасают, а не людей – ибо нефиг вставать на пути. Хотите знать, к чему приводит схватка двух суперменов – получите гигнувшийся в пропасть, со всеми пассажирами, поезд. Завораживающее апокалипсическое зрелище, медленное и неумолимое падение, начавшееся, вроде бы, с пустяка. Один вагон, второй, и следующий, еще не вышедший из туннеля, уже обречен. И какой идиот дернул стоп-кран? Визуальный ряд вообще хорош – самые невообразимые трюки с перестрелками и гонками на самых разных автомобилях. Еще – в нем нет любовной линии. Лирика отсутствует как класс, здорово, правда? Единственный поцелуй – чистой воды работа на публику. И никто не утверждает, что их внезапно накрыло великое чувство. Эх, не так уж частно в нашем неспокойном мире называют вещи своими именами, а мне так этого не хватает.

И, естественно, совершенно убойная песенка на титрах.

Надеюсь, он снимет сиквел «Еще опаснее», жаль, правда, что практически всех героев, кроме главного, поубивали. Даже глав-глав-злодея!

официальный сайт /ничего особо интересного/
жж Тимура Бекмамбетова

Цитата из него:
"Я был артиллеристом в армии, миномётчиком. А мины, как известно, летают по дуге...
Так что ничего фантастического для меня в мифологии "Уонтеда" нет. Кручение летящих обьектов (пуль) было моей военной профессией".
Tags: кино, нерецензия
Subscribe

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Пацаны / The Boys

    Досмотрела сезон, он прелестен, даже вместе с финалом - особенно вместе с финалом, хотя, к сожалению, уровень угара первой серии не удержали.…

  • Как правильно смотреть последние сезоны ИП

    На самом деле, шоб получить удовольствие, надо смотреть наснятое в предназначенном для него формате. В клипах. Сразу весело, задорно, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Пацаны / The Boys

    Досмотрела сезон, он прелестен, даже вместе с финалом - особенно вместе с финалом, хотя, к сожалению, уровень угара первой серии не удержали.…

  • Как правильно смотреть последние сезоны ИП

    На самом деле, шоб получить удовольствие, надо смотреть наснятое в предназначенном для него формате. В клипах. Сразу весело, задорно, и даже…