миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:
  • Mood:

Индиана Джонс и королевство хрустального черепа.

Прошедшее воскресенье у меня было посвящено Стивену Спилбергу – мы с Джоей сходили на 4-го Индиану, а вечером в разных квартирах, но по одной телевизионной программе, глядели «Мюнхен». Что сказать – не складываются у меня отношения с позднесерьезным Спилбергом, опять та же фигня, что и со «Спасением рядового Райана» - понятно, какую мысль хотел донести автор и вообще, но совершенно не цепляет. И не списать на то, что я плохо воспринимаю Бану – ничего подобного, в той же «Трое» обрыдалась над судьбой его героя. Например. В «Мюнхене» и тема сверх актуальная, увы, и актеры стараются, и эта, как его, этическая неоднозначность с отсутствием плакатных черной и белой краски, а мне и сказать нечего. Очередная кинематографическая загадка – реальная история куда интереснее, чем ее художественное переосмысление на большом экране. Вот «Список Шиндлера», построенный по той же самой схеме, что и спасение Райана – люблю.

Так что Спилберг поступил очень правильно, что вернулся к истокам и снял четвертую часть про приключения непотопляемого профессора археологии. Да, опасения и сомнения были: про проблемы со сценарием наслышаны, и мальчик никакущий, главзлодей - русская комсомолка, да еще инопланетяне, и Форду 65 лет. Но маловерие было посрамлено полностью, старый конь борозды не портит, Форд жжот по-прежнему, и Лукас со Спилбергом – хотя они явно обкурились травой, взращенной в специальном месте штата Невада, да-да, иф ю фоллоу. Всё мои сомнения рассыпались в пепел в самом начале, когда выкатившуюся из машины известно какую шляпу взяли на прицел полтора десятка разнокалиберных стволов (найду картинку – вырежу юзепик). У меня потекли по щекам умиленный слезы, и я почти взвыла от восторга в тишине кинозала (не, остальные зрители тоже догнали, что это комедия. Где-то к середине сеанса. До этого нам с Джоей пришлось подрабатывать закадровым смехом. Ну и фишку «у меня дурное предчувствие» народ не заценил, как должно, а мы чуть из кресел не повываливались. И разное другое тоже. Кароче – думаю, нас опять запомнили). У меня к фильму всего одна претензия:


Да какого ж диавола вы делаете из героев идиотов из сериала про непростые отношения? Один, видите ли, сбежал перед свадьбой, (спасибо, конечно, что не СО свадьбы и не в подвенечном платье, и туфельки не терял и… Спасибо, в общем), другая была гордая, неприступная, про сына ничего не сказала, зато назвала его в честь папашки (сбежавшего со свадьбы в белом платье, ога). Рабинович, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте. Допустим, у Мэрион вполне были причины обидеться при таких раскладах, но как сюда лепиться и родился у них мальчик, и назвали они его Генри…/? Мэрион – это вам не блАндинка из «Храма судьбы», тетка вполне себе адекватная и с юмором, за что и любим. К тому ж они все из одной археологической тусовки, и прям вот так никто-никто не умеет считать и все-все героически молчат и не лезут в чужие дела? Ха-ха два раза. А вы говорите – ядерный взрыв. Кого это волнует, когда такая фигня в сюжете! Нет, я, конечно, всё понимаю, законы этого мира таковы, что сына Инди Джонса могут звать только Генри-джуниор-джуниор, тут обсуждать нечего, а знай профессор Джонс о своем отпрыске, пропадет шедевральная фраза:
- Почему он у тебя не закончил школу?!!
Но могли б и поднапрячься, добавить в рацион, помимо радиоактивной травы еще и парочку радиоактивных кактусов, так же известных под именем «пейотль». Индиане Джонсу не к лицу эдакие мыльные навороты! Отправьте меня к ним, я ему прям так и скажу:
- Ай-яй-яй, товарищ Джордж! Стыдитесь, товарищ Стивен! Нет ли у вас хоть какой-нибудь вакансии в следующем фильме?

Зато всё остальное – прекрасно. Юмор, экшн, адвентур ;))) Из Форда временами просыпается песочек, но он всё равно клёвый, люблю по-прежнему. А над его возрастом создатели сами постебались:
- Семьдесят-то уже есть? – ехидничает джуниор-джуниор со всей жестокостью молодости.
Нереалистично?
- Какие у вас ко мне еще претензии, кроме той, что я выжил после ядерного взрыва? – спрашивает Инди Джонс допрашивающих его фэбээровцев, но, видимо, не только их, а еще и особо дотошных зрителей. А в первых фильмах ничего не смущало, нет? Это же Индиана Джонс! Он на лошади обгоняет танк! Когда он прыгает через пропасть, там вырастает мост! Да у него папа – Джеймс Бонд первый! Он пил из Грааля! Так что смерть от лучевой болезни – это из другого фильма, извините. Ну, а после пафосной сцены на фоне ядерного гриба (хочу юпик!!!) придираться к падению в водопад (три раза) без всякого вреда для здоровья - просто смешно. К тому же лично мне всё нравится. Фирменный стиль соблюден и весело, а гонятся по ядерным полигонам или водопадам я в ближайшее время не планирую.
Русские?
Да не смешите, ну какие они русские! Вы еще «Какие ваши доказательства?» за русских посчитайте. Это ж символ Мирового Злейства. А в 50-е годы прошлого века на роль Империи Зла мировым сообществом был назначен СССР. Можно относится к этому по-разному, но сиё исторический факт. Извините еще раз. Моё национальное самосознание на Кейт Бланшетт с чемоданом рапир и прической Амели не взбрыкивает (А как она обнимала мешок с надписью «крупа гречневая»! (Еще один концептуальнейший юзерпик) Или лезла к инопланетянам с маниакальным блеском в глазах. А этот трогательный серпомолот на левой лопатке! Именины сердца). Кстати, большевики большевиками, но и своих родных маккартистов в кине не забыли, так что усё в порядке, патриотам смотреть можно.
На самом деле меня более всего смущал мальчег, уж больно у него физиономия невыразительная. (Актер зато именем компенсирует - Шайа ЛаБаф, о как. Кстати, он в «Констатнтине» играл «забавного друга главгероя»). Однако выкрутились и здесь – хорошо образ прописали, очень симпатичный получился герой, не всем же раскрасавцами быть, в конце то концов. Расческа и мотоцикл – это хорошие фишки. Карен Аллен хорошо выглядит, у нее красивая улыбка и я очень рада была вновь увидеть Мэрион (ну хоть у кого-то, ну хоть в кино всё хорошо;)))). В принципе, в фильме все положительные герои милые, это такая редкость по нашим непростым временам, и еще один плюс для кино.
Инопланетяне-ктулху рулят.
Резюме – четвертый Индиана Джонс – это настоящий Индиана Джонс, а Индиана Джонс – the best forever. Столько счастья, и всего за стоимость одного билета в кинотеатр. Еще хочу!
Tags: ТВ, кино, наше всё
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…