миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Американская история Х.

Лирическое отступление. Эдварда Нортона я без излишнего пафоса считаю гением. Люди, не видящие его блистательного таланта вызывают у меня куда большее недоумение, чем те, кто считает, что солнце встает на западе, или встречавшие Кинг-Конга на колоннаде Исаакия. Ибо есть субъективности с интерпретациями, а есть скучные факты, и надо же отличать одно от другого. Мнение мое непоколебимо, с сего места я не сойду. При всем том, фильмов с ним я смотрела не так уж много, ибо опасаюсь. Нортон и его герои не жрут мой моск, как многочисленная орава других персонажей. Он его просто выносит, целиком, оставляя в голове приятную пустоту, белое сияние и призрак колокольного звона. Пинком с колеса сансары, кароче. Нет, и у Эдварда свет Джеймса встречаются ленты, где он туда-сюда ходит, и я до сих пор не понимаю, что он забыл в Халке, кроме как пописАть сценарий и помотать нервы съемочной группе своим вИденьем финала. Но ведь пока не посмотришь – не узнаешь, что именно тебе досталось на сей раз. Так что вокруг «Американской история Х» долго кругами ходила, и в понедельник первый раз посмотрела вдумчиво от начала до конца.

Дерек Виньярд (Эдвард Нортон) – лидер банды скинхедов, после совершенного им убийства двух чернокожих сел в тюрьму, где получил много люлей разного характера и стал задумываться о жизни. Его младший брат, Дэнни, (Эдвард Фарлонг) очень расстроился по этому поводу – ибо кумир пал и предал идеалы. Дерек, выйдя на свободу, пытается оставить прошлое в прошлом, и вытащить своего брата из этого дерьма, однако, оставленные им друзья-приятели рвутся заключить его в любящие объятия, и за все нужно платить. Вот и весь сюжет.

Очень сильный фильм. И тяжелый. Потому что достаточно честный. И – для меня – оптимистический. Да, смерть в начале, и смерть в конце, да, убийства и ненависть. Но история не только про дорогу «туда», а и - «обратно». Получается, что даже для полного отморозка не потеряна надежда - вот что меня потрясло. Ведь пока есть шанс – нет места отчаянию.

В «Американской истории Х» главный герой проходит путь из натуральной выгребной ямы человеческих страстей, куда он с удовольствием свалился, нет, не до вершин духа, до этого Дереку еще чапать и чапать. До – возвращения к нормальности? С адекватным восприятием реальности. С естественным отвращением к экстремистской пропаганде. «Боже, что я наделал», - рыдает он в школьном сортире, забрызганным кровью его младшего брата, убитого таким же подростком с протраханными расисткими идеями мозгами, только этот мальчишка был черным, и плохими для него были белые. «Что я сделал», - нет для него пути назад, и эта смерть - последний гвоздь в крышку гроба того Дерека Виньярда, у кого всегда были виноватые - вне, а проблемы прекрасно решались с помощью пистолета.

Забудьте про обаятельных главзлодеев, про отрицательных харизматиков, вызывающих больше сочувствия, чем положительные персонажи – здесь их нет. Дерек Виньярд в своей первой ипостаси главаря скинхедов до тошноты омерзителен. Он хладнокровно и жестоко убил двоих черных якобы за то, что они тронули его машину, а на самом деле просто за факт их существования. И кайфовал от пролитой крови, от выплеснутой злобы и от осознания своей абсолютной правоты. Торжествующее животное. Полное безмыслие в глазах. Обыкновенный фашизм, да, и никакой изысканности с эстетичностью. Бытовуха из соседнего подъезда, или, в американских реалиях – дома.

А после – тюрьма, со своими веселыми погремушками. И вся его система ценностей и представления об окружающем мире последовательно полетели вниз, под откос, набирая скорость и бренча оторвавшимися по дороге детальками. Можно было озлобиться окончательно, или сломаться, или прогнуться, сделать вид, что ничего не было, но Дерек пошел нестандартным для вида хомо сапиенс путем – начал думать своей обритой головой. Да, ему помогли – как раз те, от кого он не мог ждать ни помощи, ни сочувствия. И его веселый черный напарник по зековской работе, и черный учитель, Суини, который, прекрасно зная всю «героическую» биографию Дерека, в тюрьму пришел, и слезки вытирал, и книжки потом носил. Да, блин, вообще! Он к нему пришел, он с ним разговаривал, черный к скину – достаточно, по-моему. Мне бы в голову не пришло, а вам? Суини – образ из книжек Стругацких, конечно, я не знаю, такие бывают? Учитель, который воспитатель, тот самый «терапевт» среди «хирургов», разыскиваемый Демиургом из «Отягощенных злом». Если такие люди есть в этом мире – вот она главная фантастика и волшебство. Ведь – моё искреннее убеждение – человек, «вылечивший» хоть одного наци уже заслужил вечный почет и бюст на родине героя. И я не смеюсь ни разу. Это ведь – душу спасти, большего и боги не могут.

Увы, фильм неидеален, и самое главное, что режет глаз – мгновенное возвращение Дэнни на путь истины. У Дерека было три тяжелых года, чтобы обдумать житиё и поразмышлять о своем месте в мире, а его младшему брату хватило одного единственного рассказа про про суровые тюремные будни? Это даже не муа-ха-ха, а издевательство какое-то. За кого меня держат в этой гостинице, за дурачка? Его со слезами на глазах молила мать, сестра, учителя в школе – пофиг, мальчик уверенно шел проторенной старшим братом дорогой. Да, он любил Дерека, но гораздо больше – фанател от его образа «крутого парня», и когда тот вернулся – другим, никакие рассказы бы не подействовали, во всяком случае – вот так. Ох, как я хотела поплеваться ядом на сценариста, но не буду, ибо многие знания – многие печали. Почитала чуть-чуть о фильме, выяснила, что вторую половину ленты сильно кромсали, что продюсеры не хотели, чтоб мрачно, хотели шоколадности, так что вовсе не у сценариста с режиссером случился приступ идиотии. Не так всё было, и к финалу другим путем пришли, догадываюсь, как. Расстроилась до такой степени, что желание прикопаться хоть к чему-либо напрочь пропало (не забываем, дорогие читатели, что я злобненький гоблин, у меня осколки зеркала Снежной королевы в глазах, я недостатки везде вижу. Это моя суть).

Про режиссера (Тони Кей) и сценариста (Дэвид МакКенна) ничего не знаю, пишут, что для обоих это первый фильм (тем более поразительно, как им такое только в голову пришло? С учетом того, что это оригинальная история,, «все совпадения имен и характеров носят случайный характер»). Дэвид МакКена в 2001 году написал сценарий к «Кокаину», всё. Другие фильмы, которые они делали после, я не только не смотрела, но даже и не слышала про них.

Актеры мне тоже неизвестные, за исключением Эдварда Фарлонга (Джон Коннор из второго Терминатора) что совершенно не мешает им хорошо играть. Ну, кто-то более убедителен, кто-то менее, не хочу вдаваться в подробности. Фарлонг очень хорош, а ведь ему повезло работать с самим Сибряком Нортоном, и умудрится не растворится на его фоне, что, на мой взгляд, говорит о многом. Тем более обидно, что у него такая беда с наркотиками. Талантливый парень гробит себя, а несчастным зрителям приходится на какую-то страшилку в третьем Терминаторе глядеть, да и не только и не столько в нем дело, впрочем, я отвлеклась.
Эдвард Нортон – фантастичен. Не знаю, как ему это удается, но он в каждом кадре, в каждом жесте и взгляде – настоящий. Сложнейшая роль, где мгновение фальши способно испортить всё, - так вот, не было такого. Его герой в разные моменты вызывает самые противоречивые чувства, и ужас, и отвращение, и сочувствие. Всё великолепие его игры мне не описать, лучше посмотрите- оно того стоит, правда. Кстати, Нортона номинировали на Оскар за эту роль, но не дали – тем хуже для Оскара, я считаю.

Tags: кино, наше всё, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…