миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Lost 4/03. "Экономист"

Саид сидит на коленях, с закрытыми глазами, на фоне вертолета, то ли молится, то ли просто обдумывает житиё, изображая собой античную статую. Мимо проходят Джек с Джулей (и что им на месте не сидится, что шарахаются вечно туда-сюда?):

- Бен точно не говорил, что знает кого-то за пределами острова?

- Слушайте, простой вопрос, - подпрыгивает за ними Майлз, - знаете, где он, или нет?

- А зачем он вам? – кочевряжится Джек.

- Мои наниматели сказали, что это Бенджамин Лайнюс. Дали фото и просто сказали найти, больше я ничего не знаю.

Пока они препираются, Саид грустит над трупом Наоми.

- Он был с нами, но теперь у Локка, и ваша подруга, Шарлотта, тоже у Локка. Это Локк убил Наоми. Расскажите, что знаете про Бена.

Саид снял с Наоми какой-то браслетик и внимааательно его разглядывает. На внутренней стороне написано: «N, я всегда буду с тобой. R. G

- Я не верю ни вам, ни ей! Вас вообще считают погибшими, но я же не задаю кучу вопросов. У нас с вами одна проблема – это ваш Локк, - продолжает доставать всех Майлз. В разговор вступает Кейт, говорит, что все не так просто, они вооружены и вообще.

- Ну и что! Мы тоже! Так что пошли! – полон энтузиазма Майлз.

- Никуда вы не пойдете, - подает голос Саид, - Вертолет полетит?

- Еще как! – отвечает Фрэнк.

- Значит, можете отвезти на корабль.

Обсуждают, кто куда зачем летит. Саид договаривается, что, если он вернет Шарлотту невредимой, Фрэнк отвезет его.

Другой остров. Весь из себя холеный Саид, в белых перчатках играет в гольф на бескрайних зеленых просторах. Подъезжает какой-то дядька на специальной гольфичной машинке, завязывает разговор. Типа, он за все утро еще никого не встретил. Мы за это и платим, - резонно возражает ему Саид. Обсуждают клюшки, лунки. Это Сейшелы, оказывается. Пуляют мячики на спор, кто дальше. Мужик спрашивает, чем Саид занимается. Тот отвечает, что ничем, так как получил значительное вознаграждение. За авиакатастрофу. Ага, вот вам и ф-ф, и 4-й из «шестерки Ошеаник». Саид так мужику и говорит. А тот чего-то с лица сбледнул, кое-как запустил свой мячик, и заторопился уезжать. Ах, куда же вы, вы же выиграли пари, позвольте заплатить, домагивается Саид, ах, не надо-не надо, хочет побыстрее свалить мужик

- Я настаиваю, мистер Авелино.

Мужик ажно позеленел, и не зря – Саидик выкапывает в своих клюшках пистолетик, и пиф-паф. Один выстрел, один труп. Саид берет свою сумку и спокойно уходит.

Какая-то кафешка. Заходит Саид, в костюме, и вообще, так шикарно выглядит, что даже моё сердце дрогнуло, а ведь всегда дышала ровно к индийским красавчикам. Наш пупсег, тем временем, оглядывается по сторонам. Видит одинокую тетку за столиком.

- Здесь свободно? – спрашивает ее по-немецки и усаживается.

- Куда собираетесь? – спрашивает тетка тоже по-немецки. Она красивая, кстати. Блондинка.

- Я по-немецки только ту фразу знал, - улыбается Саид. Тетка смеется и переходит на английский. Треплются про достопримечательности. Между делом знакомятся, девицу зовут Эльза, а кафешка находится в Берлине. Эльза рассказывает про свою работу – сидеть и глядеть, когда зазвонит пейджер, и тогда срочно бечь на встречу к своему начальнику-экономисту. Хорошо еще, что тот в Берлине два раза в год бывает. А Саид Эльзу уже в ресторан пригласил, а она и не отказалась. Вышел из кафе, позвонил по мобилке, сказал, что «вышел на объект» и выбросил телефон в урну.

Остров.

- Взгляните, - показывает Саид Джеку, Джуле и Кейт заманавшую уже всех фотографию Дезмонда с Пенни, - это было у Наоми, она искала Дезмонда. Видимо, у них разные цели, и пока неизвестно, какие. Может, Дезмонд сможет прояснить?

- Сколько займет до пляжа и обратно? – спрашивает Джек

Кейт подскакивает и принимает позицию «старт».

- Пару часов, - отвечает Джулс.

- Сходишь?

- Всегда рада помочь, - кривится Джуля. Кейт грустит. Джек спрашивает у Саида, что они будут делать. Саид утверждает, что заставит Локка отпустить Шарлотту, и без кровопролития, поэтому Джека с собой не возьмет – ведь тот в последнюю встречу приставил к нему пистолет и спустил курок (и очень жаль, что там патронов не было, я считаю). Влезает Майлз с претензиями и требует вернуть пистолет.

- Выходим через 10 минут, - отвечает на это Саид.

А раскольники всё пруться и пруться куда-то, Бена, чье лицо похоже уже на отбивную, теперь ведет Даниэль. Локк с Сойером обсуждают, как заставить Бена раскрыть имя шпиона с корабля. Дошли до опушки. Локк изучает некую канавку с серым порошком.

- Она должна быть тут! – про хижину, знамо дело.

- А что такого важного в этой хижине?

- Джон ждет дальнейших указаний, - издевательским тоном произносит Бен. Не, я с него балдею. Глаза уж не открываются, заплыли напрочь, а еще стебеться. И планы коварные вынашивает, вот зуб даю!

Долго-долго Локк глядел на эту окровавленную, но всё одно глумливую физиономию, и решил, нунах эту хижину, идем прямо в казармы. Херли предлагает отпустить рыжую, в качестве жеста доброй воли. Локк высказывается в смысле, что он идиот, «и, теперь, Хьюго, я принимаю решения. Ты что-то имеешь против?» (Я! Я против!)

- Хреново, да? – подкатывается Кейт к Джеку (пока Джули нету, ага).

- Ты о чем?

- Что тебя не взяли, - улыбается изо всех сил, и глазками стреляет, глаза б мои не глядели - теперь понял, что я чувствую?

- Так мне 20 минут подождать и идти?

- Точно, - оба ржут. Потом Джек серьезно так поглядел на Кейт, и говорит:

- Иди с ним.

- Серьезно? – та аж улыбаться забыла.

- Да.

- Погоди. Ты Саиду не доверяешь?

- Не доверяю Локку.

- А что мешает ему поступить со мной, как с Наоми? (Сценарий, вашу маму, мешает ему! увы)

- Сойер не позволит.

Саид, Кейт и Майлз уходят.

Фрэнк спрашивает Джека:

- Этот Саид, он сам откуда?

- Из Ирака.

- Он там все уладит? Он дипломатом там работал?

- Нет, - улыбается Джек доброй улыбкой, - людей пытал.

Саид идет по джунглям и рассматривает браслетик, изъятый у трупа.

- Вы хорошо знали Наоми?

- Нет, на корабле встретились.

- Ее смерть вас почти не волнует.

- Волнует, конечно, классное тело, а акцент какой (интересно, какой?)

- А на Шарлотту вам наплевать?

- В каком смысле?

- Та еще команда, - резюмирует Саид.

- Кто бы говорил, - парирует Майлз, - вы к своим с оружием идете. А вот Локк мне интересен. Может, расскажете, что у вас с ним не заладилось?

Саид и Кейт переглядываются и молчат. Наконец Саид:

- Не сошлись по вопросу о том, спасать вы нас летите или убивать.

- А что вы сами думаете?

- Надумаю – скажу.

Флешфорвард. Давешняя Эльза из кафе, в красном-зашибись платье, с шикарной ретро-прической (красивая девка, смотреть приятно) открывает дверь Саиду, который тож весь из себя в смокинге и вообще. В непринужденном диалоге между поцелуями сладкая парочка дает понять зрителю, что идут они в оперу и это их 5-е свидание ужо. Эльза типо не хочет брать свой пейджер, зато его прихватил Саид, беспокоиться, шоб девицу не уволили из-за него. Заботливый такой, ага. Эльза меж тем спрашивает, есть ли у Саида начальник, и почему он остался, ведь сказал, что только на неделю в Берлине.

- С делами оказалось сложнее, чем я думал.

- Ясно. А я надеялась – из-за меня, - и грустная такая улыбка.

Остров. Нервный Дэн суетится с какой-то треногой и чемоданчиком. Устанавливает треногу, раскладывает на ней какие-то хни. Из кустов за ним лениво наблюдают Фрэнк и Джек. Дохтур спрашивает, чего такое с Дэном.

- Сам не знаю. Половину его слов я вообще не понимаю, остальное вообще запредельно.

А запредельный физик выпрашивает у пилота телефон и звонит Регине на корабель. Пеленг поймали, сигнал четкий, бла-бла-бла.

- Пускай снаряд! – выдает Дэн. Джек напрягается.

- Снаряд пошел, - говорит Регина.

- Не волнуйся, - успокаивает Джека Фрэнк, - на корабле он так постоянно делал.

Регина бубнит в динамике:

- 40 километров до маяка…. 35.. 30.. 25..20..15..10..5..0.

Ничего не происходит.

- Регина! Не вижу! – удивляется экспериментатор.

- Странно…

- Это не просто странно…

Заброшенная деревня Других. На веревках белье сушиться. Саид, Кейт и Майлз выглядывают из кустов. Потом забегают в какой-то дом, где им почудились звуки. А там Херли в шкафу связанный. Он рассказывает, что его бросили, Локк всё устроил по-своему, взял телку в заложницы, а эту телку ему Уолт сказал убить

- Уолт? – переспрашивает Саид

- Чувак! Сам фигею. Я пытался с ним спорить, чтобы он, типа, остыл..

- Может хватить мямлить и скажешь, что случилось? – вступает Майлз. - Где они?

- А ты кто?

- Куда они пошли, пухлый?

- Ну супер. С корабля прислали Сойера.

Саид, тем временем, тоже хочет знать, куда все делись. Херли говорит, что не знает, куда все ушли.

- Локк сказал, что они зайдут в дом Бена перед уходом.

- Что он там забыл?

- Не знаю. Может, они там Бена в шкафу заперли.

Возле вертолета Джек и Френк возятся с какими-то сумками и разговаривают про неизвестные мне команды играющие хрен знает во что. «Янкис» опять всплывают, кто такие? А до Дэна наконец-то долетел снаряд. Это такая труба типа тубуса для ватмана. Дэн ее раскрывает и достает электрические часы. Смотрит на свои наручные. А потом хватается за голову и начинает бегать, бормоча:

- Нет-нет-нет! – подскакивает к треноге, там еще одни электронные часы, сравнивает:

На одних 02:45:04, на других 03:16:22.

- Тридцать одна минута. О нет! Это плохо!

Дохтур недоуменно смотрит на этот цирк, у него явно созрели вопросы, но тут из-за деревьев выходит Джуля с Дезмондом и отвлекают его внимание.

А Саид с остальными заперлись в дом Бена, и разошлись по комнатам. Очень умно, ага. Саид нашел тайную комнату. Там шмотки, в тумбочке кучи денег в разных валютах, паспортов разных стран до фига, с фотографией Бена, вестимо. А пока Кейт в другом месте ищет связанного Бена под кроватью, в комнату к ней заходит Сойер. И прикладывает палец к губам, тихо, мол. Веснушка, вестимо, благим матом сразу:

- Саид! – тот помчался, и выскочил прямо на Локка с пистолетом.

- Не волнуйся, Кейт в порядке, - утешает его Джон. В комнату заходит Даниэль и Херли.

- Отлично справился, Хьюго, - объясняет ситуацию Локк.

- Прости, чувак, - говорит Херли.

Руссо с ружжом ведет Саида куда-то из домика. Позади идет Херли.

- Прости, Саид, ничего личного, - теперь извиняется француженка.

- А где Локк? – интересуется Саид

- Говорит со злым китаезой, - отвечает Херли.

- Я тебя не трону, Херли, - оборачивается к нему Саид.

- Ага. Я видел, как ты шею сломал парню ногами в брейк-дансе. Я лучше тут побуду.

Саида запирают в одной комнате с Беном. Тот сидит возле столика, умытый, наглый, как будто он по-прежнему тут самый большой начальник.

- Ну, - говорит Бен, - видимо клеток на всех не хватило. Саид не отвечает и идет обследовать помещение на предмет замков и решеток.

- Знаешь, я доллар проспорил, - ничуть не смущается такой реакций Бен.

- Это как?

- Поспорил с Джоном, что у тебя хватит ума не купиться на связанного друга.

- Что ты знаешь о дружбе.

- Знаю, что грош цена друзьям, если им не веришь (ой, глубоко копают (с). Прям Достоевский в диалогах).

А Кейт, с пистолетом, между прочим, шариться по комнате, у дверей стоит Сойер.

- Так я твоя пленница?

- Ну, если это тебя заводит…

- Почему ты пошел с Локком?

- А ты почему с Джеком?

- Я пошла с Джеком, потому что верю, что он нас увезет отсюда.

- Ну тогда в этом вся разница. Я не спешу уезжать. (молодец, Бен, классно мозги промыл! В 1-м сезоне, помнится, Кейт с Сойером только что не дрались за право на плоту уплыть).

- Почему?

- Потому что у меня там ничего нет (ах, как пафосно! Как ни стыдно, Джеймс. А дочка? Все мужики – козлы, короче).

- А тут ты чем лучше? – не оценила Кейт.

Сойер весь ужо исстрадался. Решает перейти в наступление.

- А ты почему вернутся хочешь, Кейт? Если не ошибаюсь, тебя в тюрьму везли до катастрофы? Ты оглядись, Веснушка. Тут есть крыша над головой, свет, душ, кровати…

- И долго Сойер? Долго сможем семью изображать? (лично я думаю, что не очень)

- Может, проверим?

Локк приносит Бену с Саидом чай со льдом.

- Прости за спектакль, но я не знал, сколько вас придет, с оружием или без, пришлось подстраховаться.

- Что с Майлзом и Кейт?

- Кейт с Сойером. А Майлз в другом месте. Он в порядке. Я лишь задал пару вопросов.

- И он ответил?

- Нет.

- А ваша пленная, ответила?

- Не особо.

- Так, может, отдашь ее мне?

- Зачем это?

- Я не спорю, что они врут. Они точно не спасать нас прилетели. Но если я вернусь с Шарлоттой, меня отвезут на корабль. Это лучший способ выяснить кто они и чего они хотят.

-Ну, я могу сэкономить тебе время, Саид, потому что Бен утверждает, что у него на корабле шпион.

- Кто? – оборачивается Саид к Бену.

- Секрет, - тот даже не шевелится вовремя этого диалога. Сидит, наблюдает, ну чисто паук в засаде.

- Прости, но ему верить, это как душу продать, - обращается Саид к Локку. – Отдай Шарлотту, позволь всё сделать по-моему! Или будет война, которую мы уже не остановим.

- Зачем мне так просто отдавать Шарлотту? - Локк уже готов уступить.

- Ты меня не понял. Я не просил просто так отдать.

Флешфорвард. Наша сладкая парочка валяется в койке. Эльза жалиться, что она ничего про Саида не знает, чем живет, кем работает. Расскажи, грит, о себе, ведь тому, кого любишь, всё рассказываешь. Саид обещает рассказать, тут пищит пейджер, Эльза подрывается к начальнику на встречу.

- Эльза, - говорит Саид, помолчав и подумав, - уезжай из Берлина. Тебе нельзя тут оставаться. У тебя заходят выяснить, что стало с твоим начальником. Но тебя не должны найти, - говорит он, натягивая штаны.

- С моим начальником? – поражается Эльза. – Это всё из-за него? Кто ты?

- Это тут ни при чем.

- А в кафе? Ты специально меня встретил? Использовал, чтобы до него добраться?

Молчит хомяк Саид.

- Ты его убьешь? Убьешь? Ты его даже не знаешь!

- Его имя в списке!

- Списке? Каком списке? У тебя список?

- От моего начальника.

- Кто он?

- Неважно, кто он!

- Ты просто убиваешь по списку? Невинных людей?

- Твой начальник не экономист.

Тут Эльза поворачивается и стреляет в Саида. Говорит по-немецки по телефону:

- Что такое, ты должен был в 10:30 позвонить, а не в 10. Нет, я его не убила. Он не сказал имя. Зачем оставлять его в живых? У него нет идей. Ну ладно, хорошо. Привезу к тебе. Уезжай из отеля. Встретимся в безопасном месте.

Прослушав этот весьма поучительный диалог, Саид быстренько метнулся за опрометчиво оставленным в комнате пистолетом, и двумя выстрелами прикончил свою подружку. Дальше была очень трогательная немая сцена, как Саид расстраивался над трупом. А еще у Эльзы на руке браслет очень похожий на тот, что был у Наоми.

Остров. Дезмонд задалбывает Фрэнка своей фотографией.

- Наоми сказала, что вас прислала она! – тыкает пальцем на свою Пенни. – Посмотри мне в глаза и скажи, что никогда не слышал о Пенелопе Уитмор!

Фрэнк с тоской смотрит на Дэна. А тот на него.

- Ладно, говорит Дезмонд, не хочешь говорить – спрошу у другого. Потому что я полечу с вами.

Тут из-за пригорка появляется Саид, за ним Шарлотта, и – все! Больше никого.

- А где Кейт? – взволновался Джек

- Решила остаться.

Джек глядит в пространство. Идиото! А ты чего ждал от нее?

- А с что Майлзом? – в свою очередь, интересуется Фрэнк.

Обменял, - заявляет Саид. – Обещал Шарлотту – вот она. – И эдак приобнимает девицу, ты кривится и выворачивается.

- Обманул, - резюмирует Фрэнк.

- Неужели?

- Еще как! – и эдак с хитринкой, - Радуйся, что он меня достал. Ладно, тогда свободное место.

Шарлотта лететь отказывается, Дэн тоже. Зато убеждает пилота точно следовать именно тем курсом, которым они прилетели. Не смотря ни на что. То есть вообще ни на что. Фрэнк фигеет, но проникается и обещает. Саид зовет с собой Джека, но тот отказывается (охренел совсем). Тогда Саид говорит Фрэнку, что, раз есть свободное место, надо отвезти Наоми «домой». Наоми загружают, Дезмонд с Саидом загружаются, вертолет взлетает. Грустный-грустный Саид обозревает сверху леса, поля и океан, и ветер красиво развевает его кудряшки.

Флешфорвард. Какие-то клетки с собачками. Открывается дверь и входит бледный Саид.

- Сними футболку, - произносит некто.

Саид стаскивает майку и падает на стул.

- Она мертва?

- Да.

- Почему она тебя не убила?

Неизвестный начинает обрабатывать его рану.

- Пыталась что-нибудь узнать.

- Что именно?

- Хотела знать, на кого я работаю, - отвечает Саид, а у самого слезы текут. – Хотела знать, кто ты.

- Ну конечно, - оборачивается …Бенджамин Лайнюс. – Чего плачешь? Больно, или хватило ума к ней привязаться? Эти люди не заслуживают сострадания. Напомнить, что было, когда ты решал сердцем, а не оружием?

- Но после этого ты нанял меня убивать людей.

- Ты хочешь защищать друзей, или нет, Саид? Есть очередное имя.

- Теперь они знают про меня.

- Гуд, - говорит Бен. О майт гат, как он это произносит! Император Сидиус нервно курит в сторонке.

Конец.

В общем, пипец-серия про то, как Саид продал душу дьяволу в лице Бена, а тот всех поимел. Сгубили Саидушку бабы, как нетрудно было предположить. Бен жжот всю дорогу, я его уже почти люблю. Майкл Эмерсон тоже жжот. С Эндрюса просто тащусь, ну как так можно, я ему всё время верю, и когда он супер-мачо изображает, и когда над бабами рыдает, просто какое-то эмо и Джеймс Бонд в одном флаконе. Это я еще прошлые саидушкины заслуги не вспоминаю. Бена хотя бы не мотает по образу от полюса до полюса.

Кейт ушла, наконец, к Сойру. Слава Б-гу! Жаль, что ненадолго. Джек – идиот, если рассчитывал на что-то другое, хотя мне кажется, что он ее именно за этим и отправил. Надеюсь, Джуля его утешит.

Интересно, когда Бен научился искусству врачевания? Решил заняться на досуге, после того как ему Джек соли под хвост насыпал?

Интересненько, а не Саида ли хоронили в конце 3-го сезона?

И как же Бен его заставил на себя работать.. Ой, плохо было. Не зря Джек пилюльками обдалбывается, а Херли в психушку залёг.

Tags: lost
Subscribe

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments