миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

P.S. I love you

Как всё знают, вчера по стране прокатился очередной Валентинов день. Выхожу вечером из метро, наблюдаю у цветочного ларька темно-мрачную очередь суровых мужчин. В тяжелые 90-е они так за сигаретами стояли, теперь за цветами. Количество девушек с одинокой красной розой на длиннющем стебле зашкаливало за всю возможную толерантность, но пара раз ко мне вернулась вера в человечество – встречались и люди с хризантемами, например. Белыми. Но самое забавное вот что: прихожу к 7-ми часам в «Художественный», дайте, говорю, мне два на ПыСы на 19:10, а мне – а местов нет! Раскупили! Я в шоке, господа и дамы, мы живем среди извращенцев, вы знаете об этом? «На 21:30 есть, не хотите?» - предлагает мне кассирша, сама удивленная таким массовым помешательством. Так что бегала по Питербурху с вожжой под хвостом, в результате купила билеты в любимый «Варшавский» на 21:00. Какое счастие, что со мною пошла Вик, и осталась до конца! Спасибо тебе, друкк! Мне тяжело было бы вынести это одной.
Итак, фильм о том, как ныне покойный муж в сговоре с друзьями и ближайшими родственниками вдовы вытаскивает несчастную из пучины отчаяния, проводя ее тропами скорби к вершинам безумия. Однако девица, несмотря на кучу психологических проблем, именуемых в просторечии тараканами, оказалась крепче, чем показалась на первый взгляд, и умудрилась не свихнуться окончательно, придя в результате к некой невротической стабильности, с которой вполне можно жить. Позиционируется сиё действо как драмедия с романтикой, что приводит меня в глубокое недоумение: по-прежнему не вижу ничего комичного в ситуации «любимый муж умер в 35 лет от рака мозга», и ничего романтичного в письмах с того света, подготовленных и попрятанных при еще жизни. Впрочем, если комедийная составляющая лежала на поверхности, и местами, действительно, смешно, то с романтикой у меня совсем плохо – только сильно после просмотра догадалась, что оная там подразумевалась. На мой взгляд, это глупо и жестоко, и романтики в этом хитром плане примерно столько же, сколько в собачьем хвосте, рубленном по частям, чтоб не так больно было. Вместо того, чтоб фигней заниматься, о душе бы подумал, или вылечится бы попытался (ну хоть протянуть подольше), да лучше бы они ребенка завели, пока этот Джерри был хоть на что-то способен, кроме как писать душераздирающие письма. Может, и не самый лучший, зато самый простой способ для Холли не впасть в сладостное саморазрушение. При наличие ребенка не очень то посидишь безвылазно три недели дома, немытой и небритой. Опять же в поездке по «памятным местам» появился хоть какой-то смысл, да и встреча с родителями мужа не выглядела бы столь идиотической: сидят такие довольные жизнью старички, пережившие единственного сына.
- Да, жаль, конечно, что мы не смогли на похороны приехать
- Но ты же почти не мог ходить после операции!

После какой операции, лоботомию им обоим сделали? Чего так радуются? «Она желала тебе смерти», про свекровь, мне понятно - приехала какая-то американка, увезла любимого сыночка из цветущей Ирландии, как тут было ее не возненавидеть. А вот откуда на этом самом месте возникли любовь и понимание, после того, как Джерри окочурился, большой вопрос. Типа, нечего делить? Ню-ню. Вот если бы Холли живого внука им привезла, я бы смогла понять любую внезапно вспыхнувшую страсть. Впрочем, я не настаиваю, совершенно, совершенно нет, лишь предполагаю.
Кино явно не удалось: сюжет высосанный из пальца, актерской игрой никто не поражает, персонажи мутные, сочувствия ни один не вызывает, шутки проходные (самым смешным был разговор про то, что нельзя заводить ребенка в маленькой квартире на 5-м этаже без лифта. Я рыдала, вся насквозь, горючими слезами, Вик подтвердит! Видели б вы еще ту маленькую квартиру). К тому же юмор нижепоясового уровня вызывает примерно такие же чувства, как и взгляд на маленькую девочку, нарядившуюся в мамины туфли, бусы, и раскрасившей лицо найденной в дому косметикой. В общем, это вам не Южный парк, это приправленные салом и чесноком взбитые сливки откровенно «дамского» романа.
Сюжет. Не верю я, не верю, что человеку, умирающему от рака мозга, совершенно нечем заняться, кроме как организовывать жизнь своей будущей вдовы на год вперед после собственной смерти. Это раз. Персонаж Джерри не производит впечатления настолько просветленного духовно человека, что может сугубо философски отнестись к собственной смерти. Прям то, что он вот-вот покинет этот лучший из миров, его не волновало, лишь о Холли беспокоился. Чё-та не верится. Это два. И три – умирать от рака мозга занятие совершенно неромантичное и неэстетичное. Видимо, поэтому фазу болезни просто выкинули, Джерри сделали монтаж. Вот он бодр, здоров и полон сил, и вот он уже в урне с прахом. А между чего было? В комедию не влезло? Похоже на то. С одной стороны, конечно, утешает, что не везде еще находится повод для смеха, а с другой – а стоило тогда огород городить с этой болезнью? Потому что Холли ведет себя будто его трамваем переехало, внезапно и насмерть, и времени не было подготовится и привыкнуть к этой мысли. Зато Джерри всё знал про трамвай, и строчил, строчил письма, всю жизнь совместную припомнил, зачем? Хочешь что-то сказать – скажи, «прямо ртом», пока возможность есть! А если так переживаешь за любимую, и уверен, что никто не догадается ей помочь без руководящего пинка, то найди в окружающем вас паноптикуме хоть одного человека, которому можно доверять, и попроси его хоть на какое-то время взять Холи под опеку. Чтоб из дома вышла, шмотки выбросила, и так далее, только чтоб типа сам, а не «это Джерри следит за тобой с того света, ахаха».
Кстати, в том, что никто сам не додумается, он был прав. Подруги дорогие пришли с шариками и тортиками день рождения праздновать, через три недели после похорон. А у нее - сюрприз! – дома срач и вообще. А раньше зайти религия не позволяла? А если б у нее др было через полгода? Ой, шо ты в таком виде! Не смешите меня, человек, который три недели не мылся, выглядит несколько по-другому, а у Холли даже башка чистая. Ах, у тебя на лбе прыщик, как ты дошла до жизни такой? Ишь, глазастые какие, с порога мелкий дефект на лице углядели, а такой большой черный ящик, прямо возле кровати, в котором хранится то, что осталось от Джерри после крематория, не заметили, нет? А кучу фотографий на тумбочке, со свечками, алтарь практически, тоже не увидели? А ведь это гораздо более интересные вещи, чем немытая посуда, и вместо того, чтоб с кислым лицом хвататься за уборку, дорогая мама, лучше бы тактично поинтересовались у дочери, как долго вышеупомянутые предметы будут украшать интерьер. Хотя бы. А так остается только удивляться, отчего Холли всю эту делегацию с лестницы не спустила, особенно после фразы «ты что, единственная здесь вдова?»
Впрочем, героиня Суонк вообще весь фильм вызывала чувство глубокого недоумения, лично я от оскароносицы ожидала чего-то более внятного. Оно, конечно, роль у нее девицы, тяжело страдающей головой (причем, вероятно, с рождения), однако как раз такие роли считаются выигрышными и всячески премируются. А тут – открывает щука рот, да не слышно, что поет. Например, сцена похорон, появление дуры-блондинки-сестренки с перекошенной радостью лицом (как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, ага), песенка веселая – что при этом чувствует Холли – хз. Вы извините, что сравниваю, но когда в «Реальной любви» персонаж Лайома Нисона хоронил жену под бодрую музыку, ломать голову над тем, что он при этом чувствует, мне не пришлось. Хотя головой о гроб никто не бился и за кадром не рыдали. Ладно, после похорон прошло три недели, оказывается, она таки страдает (мне честно сразу этого было не понять). Тут возникает следующий вопрос – в каком паноптикуме она нашла своих подружек? Тупая стерва и озабоченная дура (сколько лет она юзает один и тот же набор вопросов? Откуда взяла, что, если мужик одинок, то он в первую очередь голубой, может, он обычный алкоголик, или маньяк, только что зарывший в подвале свою 6-ю жену? Включи воображение, идиотка).
Батлера – мало! Писали бы уж честно на афишах, что в главной роли Хилари Суонк, а Джеральд Батлер, вместе с остальными, на втором плане. Так вот, он на своем втором плане очень органичен в образе жизнерадостного придурка. Сыграл ту же роль, что старательно изображает в жизни, практически, даже имя то же самое, подумаешь, что на самом деле он вовсе не такой превед, медвед, каким его многие видят и каким сам хочет казаться. Так что и хотела бы Батлера похвалить, да особо не за что, разве что сказать спасибо Господу и родителям, что вот он есть на свете, прекрасный такой. Это жестоко было, брать к нему в пару Суонк, она и сама по себе не красавица, а уж рядом с нашим всем – просто слезы горькие. Зато Джееееерри (с) даже выкрашенные в рыжий волосы не особо попортили, и воно в фильме попело и потанцевало, - мне-то в радость, а как это выглядит с объективной точки зрения - не имею понятия.
Кроме Батлера, фильма порадовала алгоритмом поиска подобных раскрасавцев: едешь в Ирландию, одеваешься, как попугай, и топаешь гулять по прекрасным лугам и полям национальных парков, пока не встретишь симпатичного одинокоидущего ирландца (Батлер, правда, шотландец, но кого в наше время волнуют такие мелкие несущественные подробности), и сразу же загружаешь его по полной программе цитатами, главное, переврать всё, а напоследок, под предлогом поцелуя, уволакиваешь чужой кожаный пиджак. Выглядеть странно и вести себя как идиотка – обязательно!
Еще хочу выразить мою безмерную благодарность своим подругам, за то, что они совершенно не такие, как две сопровождающие Холли гарпии, и записать одну пойманную в кине умную мысль, эпешиали фо Сверчок: пожелала дорогая свекровь смерти любимой невестке, а оно, вишь, как отрикошетило. Нефиг удушать детей своей любовью!
И, как ни странно, там вменяемый финал: Холли не встретила новую весну беременная и с новым мужем, зато нашла себе занятие по душе – клепать ужасного вида туфли с блистючками. Хоть в чем-то похоже на жизнь. А вообще кина лучше, чем я опасалась, смотрибельно, даже не протошнило ни разу. Я б поглядела на диске с родными голосами, проматывая Суонк и всех остальных друзей и знакомых кролика.
Tags: кино, наше всё, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…