миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Ирония судьбы. Продолжение.

Или

Буду краток (с) - пипец кино.

А теперь подробности.

Отчего-то нигде не указали, что одну из главных ролей в этой фильме играет мобильный телефон (и блютуз его, Omen). И шикарно играет! Да, дамы и господа, XXIй век не начинается, он в самом разгаре, это вам не Рязанов, - о чем нам дают понять практически с самого начала. И правильно. Потому что снять – сейчас – продолжение в стилистике первого фильма – невозможно, да и ненужно, и кино, хоть и натуральный сиквел, очень отличается – оно зло, цинично, и совсем по-другому смешно. Хабенский прекрасен в роли негодяйского сынка Жени Лукашина, Лиза Боярская очень красива, к сожалению, более ничего хорошего про нее и не скажешь, а, с другой стороны, и это уже хорошо. Кому как, а мне очень действуют на нервы откровенно страшненькие и поюзанные тетеньки, изображающие прекрасных нимф, к ногам которых валом валят восхищенные поклонники. Нет, конечно, есть Актеры, чья невыдающаяся внешность, отягченная грузом лет, совершенно не мешает им сыграть обольстительную юную девственницу. К примеру. Но их мало, а я отвлеклась.

Безруков – отдельный потрясающий экспириенс. Да, девочки, (и случайно забредающие сюда мальчики), случилось воистину новогоднее чудо – он мне понравился! Уже за одно это, за новый взгляд на обрыденность, я благодарна Бекмамбетову сотоварищи. А ведь поначалу, увидев на экране безруковскую физиономию, я вполне традиционно застонала и потребовала немедленно тазик. Да ты чо, пихала меня в бок Гаечка, он тут весь фильм будет, как же ты не подготовилась, не взяла с собою пакетик с надписью "Аэрофлот"? А вот так, услышала кодовое слово: «Хабенский!», и побежала. И еще смеялась над рекламой в начале сеанса – как же обошлись в новом фильме про солнце русской поэзии без Безрукова, даже Пушкина в младенчестве не сыграл, усраться можно («1814» - про Царскосельский лицей. Интересный мальчик в роли юного Кюхельбекера, (очень) отдаленно напоминает селедочницу. По сюжету – муть какая-то).

Если в оригинальной «Иронии» основное – дуэт Брыльска и Мягкова, то в продолжении Надежда–вторая играет примерно такую же роль, как и упомянутый в начале поста мобильник, вокруг которого вытанцовывают Хабенский с Безруковым. Тяжелое детство героини, с авторитарными родителями, как-то не впечатлили черствую меня, не прониклась я трагедией игры на скрипки и юридического факультета. Кто ж ее заставлял, если в самом деле не хочет? Сами выбрать не могут, чем заняться, а потом родители им виноваты, всё проще, чем на себя ответственность взять.

Зато я, как понаехавшая лимита и вообще, весь фильм очень сочувствовала Ираклию – герою Безрукова. Во-первых, он правильный и положительный до дури (не, я знаю, что для многих это недостаток как раз, а меня интересует, где таких берут? Их стоимость и как приобрести). Во-вторых, Ираклий лучше Ипполита: не устраивает сцен ревности на пустом месте (ладно, не на пустом – застань я перед новым годом в квартире у любимого мужчины пьяную тетку без штанов, я б тоже напряглась, так что повод был – хороший, но хватило ума не зацепиться), в общем, не отличается Ираклий патологическими припадками ревности, не удирает, пафосно похлопав дверями, в глухую, безлунную ночь, не устраивает, наконец, помывку в душе в пальто, сцену, по своему трагедийному накалу достойную быть описанной пером самого Федора Михайловича. Не, облаком в штанах там и не пахнет, недостатки видны хорошо: не такой, как всЕ, работающий в офисЕ карьерист-трудоголик. Дык, за то и деньги плотют, машина, квартира, детишкам на молочишко хватит и на Европы останется. Видно, что на то краткое время, что он сможет выделить семье, прекрасный будет муж и отец, остальное компенсирует материально. И дурищу свою в самом деле любит. Прекрасный вариант по нашим непростым временам, на самом деле. В-третьих, Ираклий весь фильм бегает в розовом галстуке, а мужчины в розовом - это мой фетиш, похоже (ежели когда-нибудь кто-нибудь из сего племени решит привлечь моё внимание, то ему стоит нацепить на себя тряпочку в цветовом диапазоне от цикламенового до персикового, и полдела будет сделано).

Хабенский играет негодяя, и у него отлично получается. Его амплуа, обожаю, «Статского советника» купила только из-за Грина, периодически вспоминаю и рыдаю в подушку, ибо нельзя быть на свете прекрасным таким. Его герой, в отличие от отца, который по-честному напился и оказался в беспамятстве в чужой квартире, в чужую жизнь влезает в грязных ботинках совершенно сознательно. Бррр. Темный тип, чем занимается – непонятно, и как только у приличного Жени Лукашина, человека гуманной профессии,  вырос такой сынуля? И девица, инфантильно выбирающая этого впервые увиденного кота, вполне в духе времени, ибо наглость – счастье.

Барбара Брыльска похожа на мумию стрекозы, к тому характер героини сильно изменился за лето, но её совсем немного, так что пережить можно, да и лет прошло целых 30 - всякое бывает. На ее фоне естественно постаревший Мягков просто отдохновение глазу. И играть он с тех далеких пор не разучился, в отличие от.

Невозможно не отметить персонажей второго плана. Менты! Это обнять и плакать, что такое! И типичные, как из участка соседнего пришли, и пародия угарная в одном флаконе.

– Мужик, садись, подбросим до Строителей – да не бойся, мы два раза не забираем!

Пять баллов. А майор, упоротый наглухо, мучающий девушку рассказом о рыбалке (Роман Мадянов)? Именины сердца.

- Люди есть? А, ну и фиг с ними. – ЧУдно, судари мои, просто чУдно!

Не нашла, кто играл обремененное потомством лицо южной национальности, но сцены с ним абсолютно ахтунговые. И Хабенский с Безруковым оторвались в «сказке детской, 500 рублей», ох, хорошо на троих сообразили. ПлакалЬ (Боярская – мебель мебелью, уцвы-увы, как была, так и осталась).

Да, и еще – бекмамбетовская манера съемки узнается вполне, и превед Дозорам передавали неоднократно – только мне это все нравится, ага.

Можете бросить в меня эстеЦЦим помидором, как в попкорножующее быдно, но на мой взгляд – отличная комедь, вполне стОящая просмотра. Да, не шедевр, который войдет в анналы кинематографа, как первый фильм, но мой дурной патриотизм радуется просто качественному продукту. Наш кинематограф таки вернет себе былую славу, я верю, и не всё же сразу.


 
Tags: кино, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…