миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

"Константин"

Видимо, я становлюсь поклонницей комиксоидов, ибо "Константин" – тоже оно. Прелестный фильм. Именно так, ибо не шедевр и не претендует. Истинное детище посмодерна, заполненное киноцитатами*, фильм, который смотришь не ради сюжета, ибо ход повествования в целом понятен с первых кадров, а исключительно ради наслаждения процессом, фишечками и дрючечками, рассыпанными по фильму щедрой рукой. Какого только кино не вспомнила во время просмотра, устану перечислять. И при всё при этом фильм гармоничен, в нем есть начало, середина и финал (а это такая редкость!). И финал, порадовавший меня чрезвычайно – волшебное излечение от рака как злобная шутка Сатаны, нет, ты будешь жить, подлюга, фиг тебе, а не рай. Одно самопожертвование – и оправдание вечного блаженства, да щассс, грех самоубийства, вывернутый наизнанку. Насмешка над религиозными догмами и здравым смыслом, ох, я порадовалась.
Жаль, не попала в кинотеатр в свое время, поглядеть бы на эти крылья на большом экране, красиво, наверное. Понравилась очень концепция демонов, как существ с ампутированным мозгом. Плакал. И над тараканьим демоном тоже, над одним названием. А как герой Ривза таракана в стакане травил табачным дымом, просто именины сердца, и вспомнился мне товарищ Феликс Сорокин и его концепция практикующей мизантропии. Вряд ли режиссер фильма, или сценаристы, или сам нарисователь оригинального комикса читал Стругацких, но это не важно, потому что я-то читала. И, конечно, борьба с курением. Та же насмешка. Апокалипсическая флюорография дырявых легких, и кашляющий кровью Константин (марка сигарет в реальности не существует), и никотиновая жувачка в совсем уж финале на кладбище. Мальчишку возвысили до ангела, а ты – жуй-жуй свой орбит без сахара. С точки зрения здравого смысла это всё правильно, бросил он курить, умничка, здоровый образ жизни и всё такое, но выглядит оно как издевательство. Конечно, мне понравилось!</a>
Для режиссера, Френсиса Лоуренса, Константин стал первым полнометражным фильмом, до этого он снимал видеоклипы, в частности, для "Аэросмит", - что многое объясняет. У этой команды шедевральные клипы, поглядеть бы, какие именно Лоуренс делал**. А вот автору комиксов, Алану Муру, готовый продукт так не понравился, что он потребовал снять свое имя из титров и вообще зарекся иметь дело с этими фиговыми экранизаторами, о как. Можете себе представить, в каноне Джон Константин совершенный блондин и вообще какой-то среднеевропейской внешности мужчина, и режиссер сказал: мы практически сразу отказались от идеи перекрасить Киану Ривза… Боже! То такая идея вообще – была! *здесь я выпила стакан эфирной валерианки* Хорошо, что режиссер человек вменяемый, и он сразу отказался. Они еще попытались нарядить красоту нашу неземную в канонический плащ оливкового цвета, но эту идею тоже пришлось похерить, ибо не смотрится на Ривзе терракотовые оттенки, классический черный – вот его цвет. Нуу, дело, полагаю, не в том, конечно, что Мура цветовая гамма Киану не устроила, видимо, тут еще такие мелочи сыграли роль, как то, что в оригинале Константин англичанин и живет в Лондоне, а Ривз, соответственно, американец и действие разворачивается в Лос-Анджелесе, но, право, мне всё равно. Не полезу я в первоисточник выяснять причины, мне хорошо и так.
Киану Ривз – прекрасен, впрочем, когда было иначе, даже не знаю, стоит ли писать об очевидном? </a>
И он классно подходит на роль человека, которого всё задолбало, в том числе и Ад и Рай, и разборки Господа Б-га, риальна достала вся эта хня.

Немного занятных фактиков:

~ Фигнюшку, которую Константин дал Анджеле, реквизиторы объяснили так: нам надоели кресты, поэтому мы взяли этот символ, знак святой троицы, и вписали его в круг.

~ "Актриса Рейчел Вайс чуть не утонула на съёмках эпизода в ванной, в котором герой </a> Киану Ривза долго удерживал её в воде. Актёр был проинструктирован держать её под водой, пока у неё будут силы не дышать. "Режиссёр хотел, чтобы всё выглядело натурально", - говорит Вайс. "Вот Киану и держал. Было очень страшно. То есть был момент, когда я уже совсем не играла, а реально захлёбывалась". Поскольку я есть знатная извращенка, то мне жуть как понравился этот момент в фильме.

~ "Копьё Судьбы" – копия реального артефакта.

~ "После съёмок Киану Ривз выкупил священное оружие Константина (Holy Shotgun) и подарил его режиссёру Фрэнсису Лоуренсу".

___________________________
*Кстати, наконец-то я поняла, чем киноцитата отличается от плагиата. Если, кроме ссылки на, рождается новый смысл, то это киноцитата. А если насмотренный, на свою беду, зритель, ничего, кроме копирования виденного ранее не видит – то плагиат.
** Нашла. Вот что пишут: до этого он снимал музыкальные клипы для Aerosmith "Jaded", Дженнифер Лопес "Jenny from the block ", Шакиры "Whenever wherever", Джастина Тимберлейка "Cry Me a River", Бритни Спирс, Уилла Смита и других популярных исполнителей. "Jaded" помню, хорошая вещь.

Tags: кино, наше всё, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…