миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

"300"

Поскольку мне нет нужды переживать за свою репутацию, да и в тех самых Фермопилах у меня не погибли друзья и ближайшие родственники, а правду говорить легко и приятно, то, посмотрев, наконец, "300", я могу спокойно, не нервничая и не оглядываясь по сторонам, и не ища себе оправданий, сказать: это было
Если вы надеетесь найти здесь нечто осмысленное, то зря, ибо я сейчас способна только тихо попискивать от восторга. Будь я вольна свободно распоряжаться своим временем, то, выйдя с сеанса, завернула бы в кассы за билетом на следующий. Наверное, мне повезло, что посмотрела этот фильм когда схлынула первая, да и вторая волна – все, кому не понравилось, уже сходили, отсмеялись, отругали, написали и обсудили, и я смогла оценить его без чужих комментариев и смешков. Мне самой не было смешно ни разу, даже в сцене возложения рук, - видимо, я так много о ней слышала, что пропал весь комический эффект. В полупустом зале было тихо, пытавшиеся запищать мобилки были немедленно придушены, и даже стайка мальчишек позади меня сидела тихо, как мышки, а я-то, услышав их веселую беседу до начала показа, уже распрощалась было со спокойным просмотром.
Искать в фильме исторические несоответствия столь же уместно, как мерить Звездные войны Лукаса нарушенными в них законами физики. То есть, конечно, можно. Но зачем? Это не рассказ об одном эпизоде греко-персидской войны, когда огромную армию Ксеркса остановили 300 спартанцев. Это экранизация того мифа, которым они стали. И виртуальная реальность фильма – правильна, ибо это битва совершается вне времени и пространства, в прошлом, настоящем и будущем, во всех отражениях Амбера одновременно. Поэтому там всегда серое небо и никогда не светит солнце. Пшеничное поле, горы, морской пляж – всего лишь условная театральная декорация, на фоне которой разворачивается действо. Как нельзя более к этому кино подходит слово "картина", причем картина, нарисованная людьми и из людей, - там же ничего нет, ни природных красот, к которым мы все так привыкли, ни прекрасных интерьеров или архитектурных шедевров, ни сложных разноцветных одежд, четкость линий и приглушенные краски, из которых самая яркая – красные плащи спартанцев. Цвета крови.
Жующий яблоко посреди трупов и еще живых и стонущих раненых Леонид – убийственно великолепен. Кому-то интересно, где он его взял? Я даже не знаю, были ли в Греции яблоки, но, если и были, то явно не такие, огромные и краснобокие. Возможно, кто-то полагает, что, присутствуй в этой сцене фрукт исторически-верного вида вместо вопиюще-современного, эпизод стал бы лучше, но лично я уверена в обратном. Так и носорог, - понятия не имею, могли ли персы притащить его на войну, это неважно. Носорог – так же условен, как яблоко Леонида, он – лишь символ, яростный напор бешеного зверя, разбивающийся о холодный расчет и многолетнюю выучку, огромная туша, упавшая точно к ногам спартанского воина.
Визуальный ряд – прекрасен. Картинка вызывает желание вдохнуть новую жизнь в широко известную в узких кругах фразу "фильм безупречен". Но, о черт побери, Химера была совершенно права насчет закадрового текста - он убивает. Мы пришли сражаться, нас мало, но всё равно все поляжем за родину, за Леонида, - а мы то думали, они на пикник сюда пришли, суровым мужским коллективом. Еще бы сцену в царской опочивальне снабдили комментарием – а то вдруг кто что не так понял. В правом углу картины вы видите трех птичек, а Леонид щас каак крикнет, - это невыносимо, дайте же мне погрузиться в атмосферу и самой увидеть! Тем более, что действо ни в каком пояснении не нуждается, происходящее понятно и выразительно без слов, и музыка - правильная, и любой текст здесь – лишний, хоть Венам его читает, хоть сам Метатрон.
Еще всю дорогу раздражали мутанты. Все, и спартанские, и несчастные генетические эксперименты персидского царя, не знаю, зачем они там нужны такие. Нарисованного псевдо-волка приняла спокойно (зато какая от него была тень на стене, оо!), а вот эти – угнетают.
Бедолага Санторо, обвешанный цацками как новогодняя елка вызывал жалостливую улыбку. Как у него шея не подломилась под тяжестью бижутерии, да еще трусы надели не кожаные, как на спартанцев, а вообще металлические. Да, тяжела она, царская доля. Натуру под пирсингом не видать, где-то даже обидно. Наверное, это обращение к молодому поколению – мол, поистине крутые перцы подобной гадостью не занимаются, им никаких украшательств не надо, кроме трусов кожаных да разве что мульки, любимой женой подаренной. В принципе это, наверное, правильно.
А переводили "Трехсот", видимо, те же самые люди, что и несчастную "Трою", в той же странной манере (если вы надеетесь нечто осмысленное здесь найти…)
Играют хорошо – все. А Батлер воистину царствует над всеми.
О, где моё двд в наборе сделай сам! Оригинальные голоса и никакого закадрового текста! А так же возможность мутантов как-нибудь замазать.
Tags: кино, наше всё, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…