миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Category:

Разрисованная вуаль

В воскресенье посмотрела, до сих пор под впечатлением. Очень гармоничный фильм, изысканно-тонкий во всем, как китайская акварель, и название удивительно соответствует, хотя нет там ни слова ни про разрисованную вуаль, ни про узорный покров, ни про раскрашенную занавеску. Прекрасная соразмерность всех частей, складывающихся в великолепное целое: музыка, режиссура, работа художника и оператора, актеры… Собственно, все ради них, ради той истории, которую разыгрывают Наоми Уоттс и Эдвард Нортон. Ох, не зря он так стремился сыграть роль Уолтера, и так настойчиво уговаривал Уоттс. Они великолепны оба, достаточно сказать, что я прониклась сочувствием к Китти, хотя совсем не люблю подобных героинь, мающихся от скуки бездельниц, - страшно далеки они от народа меня. Просто мне никак не полюбить Уоттс, раздражает ее нос и манера морщить лоб, не получается пропеть ей хвалу, хотя заслужила, но я изо всех сил стараюсь быть объективной. От Нортона же у меня регулярно приключается полный отвал башки. Видимо, пришла пора этот процесс урегулировать, набрать фильмов с его участием, вдумчиво пересмотреть, и либо успокоиться, либо отлететь окончательно. А то как вспомню читающего книжку Уолтера, с поджатыми губами и общекислым выражением лица, под зонтиком, в белом полотняном «колониальном» костюме, на фоне сочной зелени китайских гор и полей, так и забываю, о чем написать хотела. Да. О чем это я? Так, сосредотачиваюсь на гадостях.
1. Дубляж. Раздражает! Хочу слышать, что они на самом деле говорят, и как. О, дайте мне человеческую лицензию, с субами и оригинальным звуком! И дело не в принудительном изучении иностранных языков, да черт-то с ним, с вашим англесским, но как же мучительно не слышать настоящих интонаций, я же вижу, вижу!, что оно не так.
2. Финал меня прибил. Вернее, финал с эпилогом, и по двум разным причинам. Во-первых, этот кургузый хвостик, это пошлая сцена «Китти нюхает розы, Китти встречает Чарли», она зачем? Фильм, легкий и воздушный, акварельный, падает тяжелой гирей пошлой мылодрамы, на узорчатой вуали расплывается сальное пятно. Лишняя, ненужная, выпадающая из общего сцена, одна единственная такая за весь фильм, и именно в финале, вот невезенье... Мальчик, правда, приятный, и на Уолтера чем-то смахивает, но оно того явно не стоило. А во-вторых, и я уже не совсем фильме: и обязательно ему было умирать, нельзя было выздороветь от холеры этой? Кто-то же выздоравливал. Мы уже все поняли и оценили, спасибо, и в самом деле, если бы женщины любили мужчин за их достоинства (совесть моя нечиста – еще в прошлом году обещала Мишон пост наваять на эту тему, стыд и позор!) Пакость! Да еще эпилог, из-за которого трогательная история перетекла в псевдоестественный целлулоидный романтизм. И родился у ней мальчик (в подобных случаях родятся исключительно мальчики), и назвали его Уолтер, и всю оставшуюся жизнь Китти вела праведный образ жизни, и засыпала с фотографией любимого покойного мужа под подушкой и 30 лет ходила на обрыв встречать корабль. Ненавижу. Так распсиховалась, что пришла домой, и поклеила в комнате обои. Донна, заставшая меня в процессе отмывания пола от клея, всё еще подбулькивающую возмущением, объяснила, что я ничего не понимаю, это просто «мужской мылодрам» (поплачь о нем, пока он живой…), поэтому мне такое не может понравиться ну никак. И вся сама история чиста мужская кочка зрения (подозрительно совпадающая с детской-подростковой, ох уж эти мужчины). Ну да. Автор романа – Сомерсет Моэм. Мужчина. Что характерно, желание ознакомится с первоисточником, вполне обычное после просмотра настолько понравившегося кино, не возникло. Совершенно неинтересно, что по этому поводу думает автор, всё дело в этой конкретной интерпретации, а у него ж наверняка акценты хоть чуть, да по-другому расставлены. В свое оправдание могу сказать, что Моэм совсем не мой автор (как и подавляющее большинство зарубежной классики), читала у него "Театр", "Луна и Грош" и еще что-то, кроме серебряного платья Джулии, на фоне которого голубенькое какойтотам смотрелось линялой тряпкой, ничего не помню. Вы ведь теперь понимаете, что правильная лицензия на двд мне жизненно необходимо, чтобы услышать всё, сокрытое дубляжом, и отрезать к чертовой матери ненужный эпилог отросток, не дожидаясь перитонитов.
Ах да, написала так много, и не сказала, про что. История весьма проста: он любит ее, она его не любит, но замуж пора, адюльтер, англичане в Китае, начало прошлого века с такими смешными платьишками, обида и месть в стиле назло маме поеду в центр эпидемии холеры… В общем, ничего нового, про любовь, обман, ошибки, злосчастный идеализм, прощение и поиск себя в этом мире. Донна сказала, что скучно. Мэй би. Но - ах! - как оно сыграно и снято: ни одной фальшивой ноты, ни одного лишнего кадра, повесть про не слишком сложные отношения двоих, где мне не было скучно ни одной минуты. И среди остальных, второстепенных персонажей, ни одного проходного, каждый интересен. Особенно впечатлил меня китайский генерал Ю – появлялся он в кадре редко, в основном молчал, но как харизматично он это делал. Генерал, итить! Китай – китайцам, но хорошему специалисту мы всегда рады. И Уоддингтон со своей китайской подругой, которая вообще произносит несколько фраз, и те на китайском, но забыть ее невозможно.


P.S. Последнее время мне не хочется писать нормальные рецензии. В конце концов, если вам станет интересно, вы же можете почитать их во многих других местах, правда? А фильм – замечательный, посмотрите, чтобы мне было с кем поговорить на эту тему.
P.P.S. Или написать, как порядочной? С фактами, биографиями и именами?
Tags: кино, нерецензия
Subscribe

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Валентинки

    Несколько дней шуршала в сети в поисках новых занятных валентинок (в основном искала какую-нить гадость, ясен пень), и ничего такого, чтоб ах-ах, не…

  • (no subject)

    Германия в финале ЧЕ, а я даже не смотрела. Жизнь прошла мимо! Как жить? С другой стороны, есть и плюсы – Германия таки в финале – йо-хо-хо и всё…

  • Lost 4/07 “Джи Еон”.

    Лапидус идет по темному ночному кораблю с бумажным пакетом под мышкой. Спускается в коридор, там, перед некоей дверью сидит женщина и читает…