миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Волкодав

А, черт с ним. Собиралась написать, так и нечего, всё равно лучше уже не выйдет.

Как, наверное, всем френдссам уже известно, книгу я люблю нежнейшею любовью. Это светлое чувство нахлынуло на меня с первых страниц, как только я поняла, что именно читаю. Но речь сейчас о Волкодаве другого автора.

С тем, что, увы, ничего хорошего в этой экранизации мы не увидим, смирилась уже давно, многочисленные спойлеры, вкупе с известным отношением режиссера к собственному проекту, не позволяли сделать другой вывод. Так что мне осталась одна забава, из разряда извращенных удовольствий – посмотреть фильм, а потом плеваться ядом уже с полным знанием предмета, прицельными точечно-лепешечными ударами. Оным потоком желчи вы можете насладится, пройдя

Если я говорю языками человеческими и ангельскими,

а любви не имею, то я – медь звенящая, кимвал бряцающий…

Фильм плохой. Не потому, что «в книге не так», а потому, что он сам по себе ни-ка-кой. Чувствуется, что режиссеру начхать и на этого героя, и на этот мир, и, особенно, на все волшебные штучки-дрючки. С высокой башни. Собственно, именно в этом коренное отличие лебедевского фильма от пиджеевского Властелина Колец, не вспоминать которого по ходу просмотра было невозможно. Джексон толкиеновское Средиземье любит, пусть в чем-то странною любовью, но любит – без сомнений. Лебедеву жанр фэнтази неинтересен в принципе, вопрос "зачем??", интересующий многих и многих, висит в ноосфере немым укором над киностудией «Мосфильм». Но ведь там не верят в энергуйство, так что спать спокойно это вряд ли кому помешает.

В Волкодаве, который кино, есть ровно три хорошие вещи:

1. Красивые пейзажи (и Новая Зеландия не понадобилась).

2. Нелетучий Мыш, - пожалуй, единственное, что осталось от первоисточника

3. Прикольный момент с совой, убивающей себя ап стенку. Донна спрашивала меня, какова вероятность того, что человек, рисовавший ее, знаком с жж-фольклором. Да конечно, это для насссс нарисовано, для тех, кто во внутреннем Бобруйске пребывает. К тому же это явно сова Гарри Поттера. Это намек!

Еще мне нравятся буквы, которыми написаны титры и название, но Гаечка просветила меня, что шрифты эти придумал Черчилль в 18-м году нарисованы задолго до съемок первого российского фэнтази и совсем по другому поводу.

Персонажей, вызывающих симпатию, в фильме еще меньше:

1. Всё тот же Мыш.

2. Медвежонок в клетке, которого везли неизвестно откуда неизвестно куда неизвестно зачем.

Больше ничья судьба меня не взволновала. Даже эпизод убийства родителей главгероя, с издевательствами над беременной женщиной, не затронул струны моей души, а это, надо сказать, еще умудрится надо, чтоб дети рыдали, мать мучили, и - пофиг. У меня ж инстинкты, как у любой среднестатической женщины, имеющей детей, и мимо этих кнопок промахнутся довольно сложно. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом, как говорила героиня известного фильма. Зато в этой сцене совершен разумный поступок: машущего мечом Межамира пристрелил из лука то ли Людоед, то ли Жадоба, вместо того, чтобы рубится с ним врукопашную. Более фактов использования моска героями фильма мною зафиксировано не было. Жаль, что не пристрелили сразу и сынулю. Мальчик раздражал ужасно, орал, рычал ненатурально, и, по ходу дела, он немножко идиот и подслеповат на оба глаза. Вопить:

- Мама, беги! – когда ее за косу по земле волочат, по меньшей мере, странно. Считать юный еще-не-Волкодав не умеет даже до двух, разглядеть, что там двое дядек командовали, он не смог, запомнил только татуировку идиотскую, кстати, не сказали бы, что это волк, не догадалась бы в жизни. И почто волков обидели, не поняла тоже.

Впрочем, и подросший Волкодав интеллектом не блещет, и орать продолжает по любому поводу. Кричат в фильме все и постоянно, видно, наследие Дозоров, и лучше бы создатели фильма из них что другое почерпнули, ведь было что (да хоть бы и Жанну Фриске, она, по крайней мере, красивая) ибо вопли раздражают крайне.

Итак, Волкодав подрос, заматерел, наел физию на казенных харчах рудничных, пришел убивать поседевшего Людоеда в замок, подозрительно напоминающий хоромы Робин Гуда в Шервудском лесу. Мостики там какие-то подвесные, факелы коптят, ни хрена не видно (это фишка такая, там полфильма так. Ненавижу поганую манеру!). Тут же кнесинка с бабкой мелькнула, переодетые. Елень явно моск переехало сказками Тысячи и одной ночи: полфильма она капризничает, аки царевна Будур, полфильма переодетая шастает, как Гарун-аль-Рашид, как ее до сих пор не убили, если надо было – не постигаю. Людоеда неуловимый мститель нашел в спальне с деффкой, кинул ему меч и ну махаться. Надо сказать, что постановка боев в фильме отсутствует как класс. Мы 2-го января ходили смотреть, а вечером в этот день в телевизоре Трою показывали, зачем я смотрела, о я нещасная! На фоне битв из божественной Трои сцены из Волкодава выглядят… как любительские съемки драки гопников возле пивбара. Яду мне, яду!

А меж тем Волкодав Людоеда копьем к двери прибил, глядит – не тот! Татуировки нет и вообще не похож.

Кто, - кричит, - с тобой был? А тот ему:

- Муа-ха-ха, - и сдох. Назло, факт! У Людоеда, верно, еще парочка-другая хренаксов кой-где сныкана была. Тут и вопящая Ниилит образовалась. Впрочем, кричала девчонка явно для отвода глаз – из рушащегося замка убегала, а церу в форме стельки нога – корень здоровья, русский с китайцем – братья навек, нехорошим Людоедом у кнесинки покраденную с собой прихватила. Полагаю, весь сыр-бор из-за того приключился, что Елень не хотела, дабы все узнали, что у нее 42-й размер ноги. (Бессмертным шедевром Мэла Брукса «Космические яйца» навеяно).

Серия загадочных поступков продолжается: Волкодав, приятно улыбаясь, выходит на дорогу перед караваном посреди леса, кишащего разбойниками, и охранники его почему-то не порубили немедленно в капусту. С Волкодава-то что взять, ему регулярно глючится мать Кендарат, благовествующая про любовь, после этих приходов он особенно мрачен и неразговорчив. Могу понять и где-то посочувствовать, нда. Но с волшебным порошком лучше бы завязать. На остров его надо, к дяде Локку!

Наконец на сцене во всей красе появляется главзлодей Жадоба. Многие утверждают, что это назгул, но они ни фига не правы. Назгулу татуировку делать не на чем, да и голос его вы слышали? Это Дарт Вейдер. А маска с зубами для маскировки, чтобы народ не нервировать своим обычным ведром с турбовентиляцией. И руки у него сменные железные. В конце концов, мог у Вейдера отпуск быть за 20 лет между 3-м и 4-м эпизодами, вот и поехал поправить здоровье в экологически чистую местность, и джав с собой взял проветриться. А вот лошадь у него - в самом деле из назгульских конюшен, ее даже снимали в джексоновском стиле бесстыдно.

Дальше следует лебедевское прочтение сцены "Исильдур отрубает палец Саурону по самый локоть"; Галиград с мега-воронкой; бредовое беганье Волкодава по базару с вопросами: знаком ли вам этот меч? Кнесинка, которой заняться больше нечем, кроме как бегать за Волкодавом и подбирать забытые им вещи; убиение Эвриха, который Коля Зорькин ( но он тоже выжил, гад); сражение с туманом методом Арагорна, побивающего назгулов факелом, спасение лекарки с младенцем (зачем младенец, откуда младенец? Уберите младенца, он орет! И в кине мне нет покоя) и прочая невнятица. Даже перечислять скушно. Встречающиеся иногда прямые цитаты из книги вызывают в лучшем случае недоумение. Ну сказал Волкодав, что он «последний из рода», и что? Зритель же понятия не имеет, кто такие венны, что там у них с родами, и глубину трагедии не прочухивает никак, к тому же там этих последних из разнообразных родов как юзепиков в платном аккаунте. Или дорогое сердцу: я молюсь своим богам, и не посягаю на чужих, какой смысл в этой фразе, если нет многобожия, нет разных народов со своей мифологией, ни тебе веннов, ни вельхов, ни сегванов. Ходят унылые люди в свалявшихся криво сидящих париках и одежке неопределенного исторического периода. Все одинаковые. Тоска без начала и конца, смотреть не на что, поглядеть не на кого, деффки неинтересные, мужики скучные. Подъехавший кунс Винитарий вызывает только одну мысль: а папашка был куда симпатичнее, позвали бы Домогарова и на эту роль, что ли. Какая разница, если у Волкодава под конец совсем моск спекся, провалялся в лесу обдолбанный, а потом вскочил на коня и поскакал. К слову, чего он от голой кнесинки сбежал? Хоть бы сказал чего, типа, не время сейчас, война, вот-вот Жадоба приедет, а я устамши, а то, право, некрасиво получилось.

Ну вот доползли мы до финала. Все герои в сборе, кто с мечами, те махаются, кто без, те вопят и бегают. Винитария в угол отбросили, чтоб, значит, не забыли, кто у нас могучий главгерой. Жадоба падает в пропасть /такая проблема, для форсюзера-то. Его просто Император вызвал, вот он и свалил по-быстрому/. Вместо него прямо из горы вылетела сова и давай башкой ап стены. Потом сова куда-то делась, в Хогвардс, наверное, вернулась, а заместо нее образовалась воронка, символизирующая ту самую Морану, которой местные сатанисты никак не давали спать спокойно. А у Волкодава как раз кстати с собой оказался специальный меч, папой Межамиром выкованный именно на этот случай. Так что Морану упокоили, смертельные раны Волкодаву Тилорн залечил, чтоб пафосной сцене на фоне заката они не мешали, берет, значит, кнесинкин охранитель свою госпожу под белы руки, ведет к жениху, знакомить молодых. А Винитарий-то, поглядел на нареченную, да ее ручку обратно в волкодавью. Сам, мол, женись на энтой дуре, а я клал с пробором на все межгосударственные договоренности. От такого конфуза даже Небесные Врата открылись (интересно, куда они ведут, неужели в Валинор? Почто тогда кораблик не выслали? ). Вот, собственно и всё. А Мыш подхватил стельку и полетел в Галиград, отнесть ее в храм дабы развеять злые чары над городом. Понимала умная зверюга, что на этих людей надежды нет, лучше сделать самому.

В общем, худший фильм 2007 года я, видимо, уже посмотрела.

Tags: Волкодав, кино, нерецензия
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…