миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Lost-3/5

5 серия.
Флешбек мистера Эко. Эко-подросток (однако, как он похорошел, когда вырос! Неужели бандюганская жизнь на пользу пошла?) камнем сбивает замок на сарае, уволакивает оттуда корзину с неопознанной мною едой и угощает своего младшего братца. Еми глядит взглядом олененка Бэмби, а жрет, тем не менее, как оголодавший хомяк. Как оказалось, правильно сделал – их почти тут же застукала монахиня, злобненькая такая. Она привела мальчишек в церковь, и потребовала, чтобы Эко немедленно пошел исповедаться и покаяться в своем грехе. Тот мрачен, и вид у него никак не покаянный.
Наше время. Показывают фазу быстрых движений глаз, - это мистер Эко, пару дней валяющийся в бессознательном состоянии. Уже и Саид с корейцами вернулся.
Нарезка из старых флешбеков Эко.
Наше время. Эко глючится брат, тот размахивает зажигалкой и сообщает ему, что пришло время исповедоваться. Я жду тебя, ты знаешь, где меня найти и всё такое.
Тем временем, не успевшие далеко отойти Чарли, Саид и Херли видят, что палатка загорелась и бросаются тушить. (Еми, оказывается, пироман!) Эко, бормочущего про брата (африканский вариант Данилы Багрова, блин! Еще только стишки про баобабы и прочие травинки родной Нигерии прочесть осталось), отволокли под пальму, но не успел до места событий Локк добежать, как наш больной исчез.
Тем временем на другом острове Джек делает зарядку – подтягивается на какой-то трубе с цепями, они еще эдак готичненько позвякивают при его движениях. Заходит Бенджамин в белой рубахе (жаль, что не в тапочках), весь такой вежливый, пойдем, гость дорогой, погуляем, тока рубашечку накинь такую жо. А я пока снаружи подожду, - и намеревается удалится.
- Болит? – спрашивает Джек?
- Прости? – удивляется Бен.
- У тебя шея болит? – объясняет Джек непонятливому. – Потеря чувствительности пальцев на руках и ногах. Знаешь, как иголкой проверяют, отнялась ли нога. Только вот здесь это постоянно.
- Почему ты меня об этом спрашиваешь, Джек? – слегка перекашивается Бен.
- Потому что у тебя опухоль позвоночника, она быстро растет, и она убъет тебя. Я, грит, не знаю, когда делали те снимки, хорошо бы, чтоб совсем недавно, а то недолго тебе осталось прогулки устраивать.
Бену занехорошело.
Факельное шествие белорубашечных и белоштанных Других на берег океяна. Не так уж их и много, надо сказать, вернее, скорее мало, человеческих пальцев хватит посчитать. Джеку велели постоять в сторонке, под охраной одного с ружжом. Мимо проходящая Джульетта сообщает, что ненавидит похороны, и под попсовую музыку, зазвучавшую из динамика на столбе труп Колин отправляется в плавание. Кремация на воде, наверное, оч.экологично.
- Зачем ты показала ему мои снимки? – скорее жалуется Бен Джульетте.
- Я не говорила, что они твои. Наверное, ты сам дал это понять.
А тем временем на нашем пляжУ происходит ЭПОХАЛЬНОЕ событие. Смотрите внимательно:
Саид, Локк и Дезмонд разговаривают о делах наших скорбных, Дезмонд высказывает мысль, что компьютер в бункере мог использоваться не только для ввода кода, но и для связи с другими бункерами. Так вы же сказали, что бункер сложился – скептик Саид. И тут! Ой, что было! В общем, Локк мимоходом сознался, что знает, где находится еще один компьютер. Фантастика, и полугода не прошло, как народ решил начать делится информацией! *танцует качучу*. Подошли Чарли с Херли, с докладом, что мол, ни Эко, ни следов его. А бубнил он про брата, пока из пожара волокли. Собирайтесь, - подскакивает довольный Локк, - мы идем к компьютеру! Заодно и Эко найдем, потому что он идет туда же.
Показывают Эко, ковыляющего по джунглям.
Флешбек: грузовик привозит его в одежде священника в церковь Еми. Эко заходит внутрь, видит оставленную в исповедальне библию, открывает ее, и обнаруживает старую фотографию, где он и Еми – еще дети. Только собирался всласть над ней порыдать, в церковь зашла тетка с мальчиком. Тетку зовут Мина, или как-то так, она работает в больнице, а ее сын, Дэни, - церковный служка. Они пришли к отцу Еми, но Эко обрадовал их, уведомив, что теперь он вместо него, отныне и навсегда.
Наше время. Эко все еще ползет по джунглям. Вокруг него летает черный дымок, трогательно прячась за кустами. Вдруг его окружают неизвестные окровавленные трупообразные личности, явно с недобрыми намереньями, Эко замахивается на них мачете, но вместо них перед ним уже стоит мальчик Дэни в церковном облачении.
- Исповедуйся! - требует занудный глюк.
Джон Локк, бодрой рысцой огибая общий стол в лагерной «кладовке», заявляет опешившим гражданам, что он направляется на станцию «Жемчужина», ведь там есть кое-что, что поможет вернуть Джека и остальных, и не хочет ли кто-нибудь составить компанию?
Херли, скривившись, с какого-то перепугу говорит Локку, а, вот, мол, Джек всё бы сделал один, ну, в крайнем случае, взял бы с собой Саида или Кейт.
- Я не Джек, - заявляет Локк. Офигеть, дайте два. Совесть есть у этого человека? Уж не он ли первый месяц на острове чах над люком, при этом врал, что охотится на кабанов, втянул в это дело Буна, потом врал о характере его ранений, сидел над кнопкой Кащеем над златом, потом разочаровался в ней, но ревновал отчаянно, не смог пережить измену Кнопки с Эко, устроил микро-апокалипсис, а теперь заявляет на голубом глазу, я, мол, не Джек? Наглец. Да, Джек был далеко не идеальным вождем племени, но уж кому-кому, но не Локку в его огород каменьями кидаться. А с Херли что случилось, несварение желудка? Минус 15 баллов с Хафлпаффа! (вообще-то я считаю, что Херли на Джека пургу не стал бы гнать, он добрый, да и зачем ему это? На мой взгляд, это сценаристы решили таким образом напомнить о перегибах джековой эпохи, мало ли, кто забыл. Как-то у них криво вышло, да еще мини-ООС приключился).
Блондинка, которая в 3-й серии ругалась, что Джек свалил, и никто не в курсе, радостно подпрыгивая, записывается в отряд. Санторо-Педро, или как его там, бухтит, мол, чего это ты. - Так ведь ты сам всё время ныл, что мы ни в чем не участвуем, - полна энтузиазма блондинка.
Флешбек Эко. К бывшей церкви Еми подкатывают на джипе бандюганы с автоматами. Мина объясняет, как обстоят дела: они получают вакцину (опять не пойми от чего вакцина!) от Красного креста, им позволяют оставить себе 20%, а остальное отдают бандюганам. Мрачный Эко говорит, мол, я вас не боюсь, и поворачивается, чтобы уйти. Тогда главарь убивает женщину, стоящую в толпе.
- Мы вернемся в пятницу, святой отец, вам же не нужны еще жертвы на вашей совести?
Наше время.
Ковыляющий в джунглях Эко засекает, что за ним следит Черный дым. И тут его догоняют Локк со товарищи.
В аквариум к Джеку вплывает Джульетта с чизбургером на большом-большом подносе, залезает на стол и почти глазки строит. Тут же вваливается вздрюченый Бен, жаждущий конфиденциального разговора.
Откровения Бена: у нас был такой прекрасный план сломать тебя, измотать, сделать так, чтобы ты поверил, что мы тебе не враги, чтобы ты думал, что ты сам решаешь, делать то, что мы тебя попросим. И, кстати, тебе не показалось, что Джульетта очень похожа на твою бывшую жену? Но раз мой план потерпел крах, то я могу лишь попросить, чтобы ты подумал над этим.
- Ты веришь в Бога, Джек?
- А ты?
- Через два после того, как я узнал, что у меня смертельная опухоль позвоночника, нейрохирург, специалист по спинному мозгу, упал с небес. Если это не доказывает, что Бог есть – тогда я уж не знаю.

Джек так впечатлился, что даже не стал доедать свой бутерброд, который цинично жевал во время разговора.
Флешбек: Эко беседует с Миной о вакцине, та убеждает его не перечить «ополченцам». И под конец говорит, что, мол, вы мне напоминаете Еми, вы, тоже хороший человек. А хороший человек Эко, переодевшись в гражданское, приезжает поговорить с неким типом о продаже вакцины.
Наше время. Отряд юных и не очень скаутов пошел, наконец-то, до упавшего самолета. Все полезли вниз в бункер, а Эко в самолет, где почему-то не обнаружил даже следов тела своего брата (уже второй необъяснимо разгуливающий по острову труп).
Флешбек. Эко в церкви перед распятием, то ли молится, то ли обдумывает, почем можно продать его. Врываются давешние «ополченцы». Главарь высказывает недоумение глупыми действиями Эко, вздумавшего продать вакцину в обход него. Я, мол, суеверный человек, не хочу убивать священника, поэтому сегодня я только отрежу вам руки. Эх, не доводит суеверие до добра: этим самым мачете, которым бандит собирался отрезать ему руки, Эко покрошил их всех в мелкую крошку. И, весь окровавлЕнный, вывалился на людную площадь.
Наше время. Скауты, оч. похожие на спасателей-бурундучков, глядят по видику инструкцию Дхармы к бункеру «Жемчужина». Ники, оч.умная блондинка, высказывает охренительную догадку: а может, остальные телевизоры подключены к другим бункерам? Ведь тип в инструкции говорил о 6-ти проектах? Мужики замирают в благоговении перед титаном мысли, сами бы ни в жисть ведь не догадались. Саид ковыряется в проводах, один ящик показывает внутренности какого-то бункера, но затем на экране появляется неопознанная одноглазая рожа и картинка исчезает.
- Думаю, он будет нас ждать, - чему-то радуется Локк (видимо, таки он передознулся в своей волшебной хижине, до сих пор на хихи пробивает).
А к Джеку телевизор приволакивает Джульетта, давай, мол, кино глядеть, Джек капризничает, кинА не хочет, ну давай хотя бы без звука глядеть, уговаривает Джульетт, и, подпустив слезу в голосе, начинает трогательный монолог, мол, она хочет извиниться, за всё, и за это, и за то, мы просто хотели спасти его жизнь. А тем временем начинается кино. И – сюрпрайз! В телевизоре Джульетта, стоит с табличкой: не обращай внимание на то, мои слова.
- Бен – великий человек. Табличка: Бен - лжец.
- Ты, наверное, думаешь, что у тебя не выбора. И он очень опасен.
- Свобода воли это всё, что у нас есть. Некоторые из нас хотят перемен. Но всё должно выглядеть, как несчастный случай. Перемен! Требуют наши сердца-а!
- Я просто хотела высказаться. Выглядеть так, как будто мы хотели его спасти. И это ТВОЯ задача, Джек.
- Я уже говорила, что ты можешь мне доверять. Решение оперировать будет твоим самым верным решением. Это сложная операция, никто не догадается. А я прикрою тебя
- Верным потому, что он заслуживает жизни. А теперь скажи мне выключить фильм.
Вконец ошалевший Джек оч.натурально скандалит, выключи, мол, бодягу уж лучше мультики.
Флешбек. Дени подметает в церкви, мимо проходит Эко с чемоданом, он уезжает в Лондон. Вы, - заявляет ребенок, - плохой человек. Моя мама говорит, что вы плохой. – Одному Богу известно, - отвечает Эко и выходит на улицу, где на него набраcывается Мина с поучениями: мол, надо постится, молится, и каяться.
Наше время. Эко сидит на пеньке, есть пирожок, появляется Еми, глядит мрачно и убегает в кусты. Эко несется за ним, с воплем, зачем тебе нужна моя исповедь именно сейчас? Догоняет братца на красивой полянке в красных цветах.
Я, грит, не прошу прощения, святой отец, ибо я не согрешил. Я просто делал всё, чтобы выжить. …
- Ты говоришь со мной, словно я твой брат, - заявляет наглая галлюцинация и сваливает. Эко несется скозь джунгли с криком кто ты мать твою, набегает на курящийся Дымок, тот выбрасывает хобот, хватает Эко на ногу и ну его валять. И ап дерево, и ап землю. Черный дым, ага. Наши бойскауты слышат шум и выскакивают из люка, находят уже полудохлого Эко.
- Ты следующий, - холодеющими губами шепчет бывший лже-священник на ухо Локку, (или «вы следующие», черт поймет этот англесский) и склеивает ласты. Конец 5–й серии.

Вот так, друзья мои, в дальнейшем вместо мистера Эко придется нам довольствоваться гениальной блондинкой Ники и Санторо-Педро, который, хоть весьма мил как Карл из Реальной любви, совершенно неравноценная замена такой глыбищи, как ныне покойный персонаж, талантливо воплощенным на экране актером с простым нигерийским именем Adewale Akinnuoye-Agbaje (Адайвалай Акиднойай-Агбайяй). Даже не спрашивайте – естественно, копи пасте, такие звукосочетания мне даже по слогам прочитать трудно, не то что запомнить. И в сценаристов-то банановыми шкурками не покидать: он сам попросил вывести его из сериала по семейным обстоятельствам, у него отец умер. Однако, сдается мне, что не зря линия Эко выглядит в этой серии написанной на коленке за 5 минут до начала съемок. Бредятина и тоска. То ли в самом деле ничего толкового придумать не смогли, то ли это была страшная мстя за самовольный уход – кто ж нам скажет. А нам теперь логику сюжета выстраивать, учитывая обстоятельства смерти Эко и находя в них глубокий философский смысл, и ведь придется найти, ибо альтернатива – искать себе другую траву взамен Лоста. А Гарри Поттер новый еще только летом выходит, так что – отказать! Эх, такого героя так слить бездарно, кто ж теперь будет Локка уравновешивать, у Эко это так классно получалось, они ж постоянно в противофазе находились. Я буду по нему скучать! *утирает глаза платочком*
Ладно, порыдали, поскорбели, пятиминутку молчания организовали, перейдем к другим героям.
Итак, что нам стало точно известно:
1. Самолет упал случайно. И пассажиров на него никто не подбирал. Не стоит путать совпадение с судьбой, да-да-да
2. Связь с большой землей у Других есть – иначе, откуда бы они узнали, как выглядит Сара? Что-то я не помню, чтоб Джек таскал с собой ее фотографии.
3. Бен сознательно «попался», шел специально в лагерь наших на Джека поглядеть. Просто иллюстрация принципа «бойтесь своих желаний, они могут исполнится» - больной столь страстно мечтал очутиться в добрых ручках хирурга, что попал в них гораздо быстрее, чем планировал. Чуть-чуть по другому поводу, дык, тщательнее формулировать надо.

Вопросы для раздумий:
1. Джульетта! Это самое интересное. В самом ли деле она устраивает заговор за спиной Бена, или все эти таблички – их совместное творчество, чтобы Джеку задурить голову окончательно. Лично я не знаю, что более вероятно. Таки снимки свои Бен не планировал демонстрировать, так что… если Джуля сама придумала, то она ничуть не менее страшный человек, чем Бен. Воспользовалась ситуацией, организовала снимки для Джека, и время дала разглядеть. А в это время на операционном столе женщина умирала. Может, и не подружка ей, но ведь часть ее немногочисленной изолированной группы. Пофиг. Я ее боюсь.
2. Про похожести. С учетом того, как Джек расстался с женой, я бы не рискнула предполагать, что всё похожие на Сару женщины будут вызывать его безграничное доверие. Может, наоборот, он теперь исключительно на брунетках специализируется? То-то Джек на блондинок местных и не глядел, а из темноволосых подходящего возраста показали только Сан – но она замужем, да еще и изменщица коварная, так что вычеркиваем, и Кейт (ха-ха, хо-хо, я бы ее тоже вычеркнула, за дурость, но кто ж меня спросит-то?). И ужасно интересно, как так удачно у Других оказалась такая Джульетта, не клонировали же они ее.

У меня пока всё.
6-ю не глядела еще. А посмотрю – вам не скажу, вот.
Tags: lost
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…