миссис Норрис (lora_w) wrote,
миссис Норрис
lora_w

Categories:

Кинг-Конг.

Любопытно, а режиссерская версия у фильма будет? Или дополнительный диск с вырезанными сценами? Интересно ведь! И вообще, хочу все знать: кто снимался, где снимали, кто рисовал, и кто, вашу маму, писал сценарий? Ибо в этом фильме! У режиссера Питера Джексона, создателя трилогии «Властелин колец», чтоб его так! Удивительно четкий, логичный, изящный сценарий и охренительно прекрасные диалоги! А то, что Джексон гениальный визуальщик, не знает разве что слепой, и теперь - сложите два и два – нужно ли писать, что получилось в результате? Прав был Джордж Лукас, когда сказал, что для съемок гениального фильма не нужно брать в основу литературный шедевр, куда лучше подойдет роман средних достоинств. Или, как нам было блестяще продемонстрировано, глуповатый сюжет старого кино. А ведь если кто и полагал ранее, что из такого дурацкого совершенно сюжета может выйти отличный фильм – то только не я.
Во-первых, это фильм по женским архетипам*. Возможно, что и по мужским тоже, но женские мне как-то ближе, да и судите сами: одна единственная героиня, а вокруг нее цветник целая толпа мужчин, драже Бетти Бонс на все вкусы, всех цветов, мастей и характеров, и никто не уйдет обиженной. Из кинотеатра. Лично я влюбилась в капитана, чей образ – классика, проверенная временем, и даже небрежная капитанова небритость, одинаковая до миллиметра во все дни путешествия, меня не смущает. И я не буду говорить, кого мне это напоминает, не буду-не будунебуду!!! Классический герой для фильма-приключения, но не штамп – в этом кино штампов нет в принципе, есть хулиганство, самопародия, стёб и киноцитаты, но штампов нету. Другой киногерой вверг меня в состояние неадекватно истерическое, когда я наконец вспомнила, где видела ранее это лицо. Не знаю, каким чудом мне удалось сохранить внешнее спокойствие и не выпрыгнуть из кресла с воплями. Зато вспомнила в ту же секунду его имя и запомнила, видимо, навсегда. Эдриэн Броуди** его зовут, теперь я это знаю, дассссс. Почему я его раньше не видела, ведь такая внешность характерная, и как раз в моем вкусе? А роль его здесь… Девочки! Мы совершенно точно не туда смотрим и не там ищем! Ибо, как нам показал Джексон, нет мужчины круче нью-йоркского сценариста! Все авантюристы мира и самые мачистые мачо нервно курят в сторонке, глядя на то, что вытворяет этот гламурный красавчик с нервными пальцами писателя! Пройти, одному, в тонкой рубашке, по доисторическому лесу, без всяких противомоскитных сеток и деппелентов, через жутких гиганских тараканов, каких-то омерзительных доисторических червяков, ракопауков с планеты Пандора, тусующихся по три штуки на километр тираннозавров, и прочих плотоядных дино, найти девушку в диком лесу без карты и без компаса (я так полагаю, он по запаху ее нашел. Не зря нос такой длинный!), вытащить ее из цепких лап Кинг-Конга и улететь в закат на вампире!!! Вы где-нибудь еще такое видели? Много чего делали с вампирами в мировом кинематографе, но вот использовать как перевозочное средство до Джексона никто, кажется, не догадался. Дж. Дрисколл – это праздник какой-то, правда, я все порывалась восплакать на груди Донны Анны, что за мной в такую несусветную глушь через насекомых никто не попрется, а она меня утешала, что ни за кем никто не попрется, это только в кино прутся, а в жизни такого не бывает. Но я ей не верю. Это все потому, что я не милая. И вообще не блондинка. Эх.
Не будем о грустном, лучше о прекрасном. Линия «фильм в фильме» чудесна от и до, видно, что Джексон показывает то, что очень хорошо знает. Вот теперь мы узнали, как снимали «Властелина колец»! Режиссер-маньяк очень хорош, на нем в самом деле держится действо. Нарциссический актер великолепен, а сцена с расческой гениальна. А как он «вошел в кадр» на фоне долины динозавров, - восторг полный. Что особенно хочу отметить – все киношные деятели сделаны с явной иронией, но все – живые, ни одной плоской карикатуры, Джексон посмеялся над всеми, и над собой в особенности, но «по-доброму». Еще мне очень понравилась одинокая девочка-туземка, интересно, это «просто девочка из народа», или она где-то еще есть? Хорошо стояла. Да и всё племя здорово сделано, они на самом деле внушают страх – потому что видно, что это - люди с совершенно иной психологией, а не просто голые и без электричества. Старушенция шаманила знатно, и тетки скакали зажигательно.
Спецэффекты, естественно, хорошо, и природа Новую Зеландию напоминает, да, но, если Донна Анна поминала Ривендел и прочие эльфсские места, я упорно видела Барад-Дур и Мораннон. А туземцы похожи на орков, да, только лучше. Если бы в ВК были такие орки.. ;))) Признаюсь честно – в паре мест закрывала глаза. Поедание Серкиса неизвестной гадостью не смогла вынести, и раздирание пасти тираннозавра тоже. Ну и тараканы, конечно. Тираннозавры на лианах, щелкающие зубами вокруг раскачивающейся тут же главгероини были прекрасны. Их надо вырезать из фильма и пустить под какую-нибудь классическую музыку, типа Танца маленьких лебедей, например, - будет законченное отдельное произведение искусства.
Итак, фильм получился отличный, его нужно смотреть, и можно пересматривать. Я бы посмотрела второй раз. Тогда, может, и напишется что-то более приличное.
____________________________________

* О да, сравнение с «Призраком Оперы» напрашивается – потому что киномюзикл на тех же самых архетипах построен. Но «Кинг-Конг» в этом смысле гораздо ближе к «исходному мифу», исконно-посконнее и куда брутальнее, это раз, качества героев-любовников иначе распределены в этих фильмах, это два, и сами фильмы разного жанра, это три, а пунктом четыре будет: если хотите, можно, конечно, их и сравнить, но для этого надо бы сабж, по-хорошему, пересмотреть, и один и второй, и, короче – не в этом посте. .

** Этого актера регулярно поминают на ФЭРе, и не только, в ГП-подфоруме, как альтернативный вариант Северуса Снейпа, посему я мучительно, но безуспешно пыталась выучить его имя. Лицо же запомнила после того, как Лора (expellearmus) сфотошопила Броуди в упомянутом образе, получился натуральный Снейп из фанфиков. Но вот в фильме про обезьянку увидеть профессора уже перебор, даже на мой маньячный взгляд.
Tags: кино
Subscribe

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer

    Раз новинками год не радует, решила пересмотреть классику, заодно подсадила деточку под предлогом сюжета, получше ничуть не хуже, чем в…

  • Как создать девушку / How to build a girl

    Давайте я вам расскажу про фильм, который никто из вас не видел, о чем жалеть совершенно не стоит. Сама в жизни бы его не посмотрела, если бы не…

  • Кролик Джоджо \ Jojo Rabbit

    Очень нестандартный фильм, как ни странно, полностью соответствующий слогану: «An anti-hate satire». Действительно, это абсолютная фантасмагория,…